logo
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

Требования к составлению векселей.

Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме и дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Вексель должен быть составлен в письменной форме либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.

Вексель должен быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий-резидентов, составленные только на русском языке.

В финансовой практике принято различать простые и переводные векселя.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту ).

В Положении о переводном и простом векселе, утвержденном Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, указываются реквизиты, которые должны содержаться в векселе, чтобы он был признан действительным и подлежащим оплате. Элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного из них в векселе лишает этот документ вексельной силы.

К обязательным реквизитам векселя относятся:

1) Наименование места составления. Наименование места составления (город, село и т.д.) должно быть обозначено на лицевой стороне векселя, обычно в верхней половине, под текстом. Векселедатель может указать в векселе специальное место платежа. При этом требование о проставлении места составления векселя сохраняет силу;

2) Время составления векселя. Всякий вексель обязательно должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления.

Время составления векселя обозначается годом, месяцем и числом над текстом в верхней части векселя рядом с указанием места его составления;

3) Вексельные метки. Для того чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего обозначить его словом “ вексель “. Но одного этого слова недостаточно, так как любому другому документу в этом случае можно придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: “Заплатите по этому векселю в пользу...“ или “Платите против этого переводного векселя по приказу... “.

4) Вексельная сумма. Будучи денежным документом, вексель должен быть эквивалентен денежной сумме. При этом:

- вексельная сумма должна быть точно обозначена в векселе, например "Сто тысяч рублей";

- в вексельную сумму могут включаться также проценты за время обращения векселя, который подлежит оплате сроком "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления";

- вексельная сумма должна быть обозначена в векселе прописью и цифрами. В случае разногласий между суммой цифрами и прописью верной считается последняя. Никакие исправления вексельной суммы не допускаются, даже оговоренные подписью векселедателя;

5) Срок платежа. Срок платежа относится к числу обязательных реквизитов. Отсутствие срока платежа в векселе делает его недействительным. Срок платежа должен быть обозначен конкретной датой без указания часа и минуты дня.

Если векселем в качестве срока платежа установлен нерабочий день, то платеж по векселю с таким сроком может быть потребован только в первый следующий рабочий день;

6) Место платежа. Вексель может подлежать оплате по месту жительства трассата (по переводному векселю), в том же месте, где находится место жительства векселедателя (по простому векселю), или в каком-либо другом месте, обозначенном в векселе;

7) Первый приобретатель. Первый приобретатель - это наименование лица, которому или по приказу которого должен быть произведен платеж. Иначе говоря, это лицо, равно как и последующие приобретатели, называется "векселедержателем" (в простом векселе) и "ремитентом" (в переводном векселе).

Очень важным является правильное и полное указание лиц векселедержателей и ремитентов. При совершении индоссамента (передаточной надписи) указание лиц, неидентичных ранее обозначенным в векселе, может повлиять на дальнейшую обращаемость векселя. Законодательство не допускает выписки векселя на предъявителя, что, безусловно, верно, так как в основе векселя лежат реальные денежные сделки с вполне конкретными лицами;

8) Подпись векселедателя. Отсутствие подписи векселедателя в простом и трассанта в переводном векселе делает последний лишенным всякого смысла. Без подписи нет письменного обязательства, нет векселя. В отличие от текста векселя подпись векселедателя должна быть проставлена на векселе собственноручно и притом рукописным путем. При этом перед подписанием в случае выписки векселя юридическими лицами необходимо проставить обозначение наименования организации (можно посредством штампа).

Если вексель подписан без полномочий или не в соответствии с представленными полномочиями, то сторона, поставившая свою подпись на векселе после его заполнения, несет ответственность согласно условиям заполненного таким образом векселя;

9) Реквизит, свойственный только переводному векселю. В отличие от простого векселя, где плательщик - векселедатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо, называемое трассатом; следовательно, его наименование в тексте векселя относится к числу обязательных реквизитов переводного векселя, так как трассат после принятия (акцепта) векселя становится в положение векселедателя в простом векселе. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится проставлением названия лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.