logo
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

История возникновения и развития рынка ценных бумаг.

Рынок, на  котором  осуществляются  операции  с  ценными  бумагами, представляет собой рынок ценных бумаг. Появление ценных: бумаг и со­вершение  с  ними  разного рода финансовых операций имеет многовековую историю.

Прообразом фондовых сделок являлся процесс обмена одной валюты на  другую между торговцами на ярмарках. В разных городах мира купцы со всего света вели оживленную торговлю своим  товаром. Чтобы привести  в соответствие денежные единицы разных стран существовали меняльные кон­торы, владельцы которых обменивали деньги по текущему курсу  за  соот­ветствующее комиссионное  вознаграждение.  Вследствие роста торговли и увеличения числа заключаемых срочных сделок «постепенно объектом финан­совых операций  стали  долговые  расписки-векселя. Вексель - это первая классическая ценная бумага, которая положила  начало  возникновению  и развитию фондового рынка.   

Изначально сделки с ценными бумагами совершались на товарных бир­жах и других оптовых рынках. Родиной фондовой биржи официально считает­ся Бельгийский порт город Антверпен. Первые торги на этой бирже ценными бумагами состоялись  в  1592  году. Начало эпохи великих географических открытий послужило толчком для  формирования  организованной  торговли ценными бумагами  и  появление  их новых классических типов. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового  Света требовало значительных  капиталовложений. Это повлекло за собой объеди­нение купцов, судовладельцев, банкиров промышленников в своего рода то­варищества с  целью  создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем  капитале  и  право  на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название "акция", а това­рищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Извест­ны первые в мире акционерные  общества - это  Голландская  и  Английская Ост - Индийские компании. Активизация рынка  фондовых ценностей и бурный рост биржевой торговли приходится на первую треть 18 века и  последую­щие годы. Именно  тогда  образовались  биржи  во  Франции, Великобрита­нии, Германии и США. Число фондовых бирж быстро увеличивалось, и между ними формировались тесные взаимосвязи.    В конце 18 начало 19 века роль фондовой биржи в капиталистической экономике значительно возрастает. Идет процесс первоначального накопле­ния капитала. В странах Европы и Америки появляются первые акционерные   банки и промышленные корпорации, хотя тогда операция с ценными бумагами   еще не оказывали существенного  влияния на процессы, происходящие в эко­номике. Фондовая биржа не сразу, а поэтапно входила в единую систему фи­нансово-экономических отношений, становилось важным элементом всего хозяйственного механизма  государства. Это происходило по мере роста промышленного производства, развития  торговли, кредитных  отношений, строительства железных дорог и  т.д.    Стихия рынка свободной конкуренции  обеспечивала почти  неограни­ченный перелив крупных денежных средств  из отрасли в отрасль, минуя го­сударственное распределение, через фондовую биржу и  сферу  кредитова­ния. Столь интенсивный рост  общественного производства, который сущест­венно обгонял потребление, привел к значительному повышению  жизненного   уровня, а также к изменению  роли финансового капитала в системе эконо­мических отношений.

Данный период характеризуется как время неорганизо­ванного "дикого" рынка. Действительно, тогда почти отсутствовало законодательство, регламентирующее те или иные хозяйственные операции, не были   сформированы органы  регулирования, большинство сделок никак не регист­рировалось. Все это напрямую относится и к рынку ценных бумаг, как сос­тавной части государственной экономики  капиталистических стран прошло­го века.   С возникновением монополий, крупных объединений, предприятий и уве­личения эмиссии ценных бумаг растет  биржевой и внебиржевой оборот  фи­нансовых активов. Большую  роль при этом играют коммерческие банки, осу­ществляющие первичное размещение акций  корпораций. Фондовый рынок ста­новится все более регулируемым. Особенно широкое развитие получил рынок   ценных бумаг в США. Если в континентальной Европе бизнесмены в основном   предпочитали хранить  свободно-денежные   средства  на  счетах  в  бан­ках, приобретать страховку или недвижимость, то в  Америке  большинство   предпринимателей инвестировало капитал  в финансовые активы.

Таким образом, национальный фондовый рынок США заметно обогнал в своем развитии   европейский, на нем сложился  более  совершенный механизм осуществления   финансовых операций и в настоящее  время он по праву считается наиболее   организованным и демократичным  рынком ценных бумаг.   Однако, фондовый рынок, как и вся экономика в целом не застрахована   от спадов, кризисов и  других потрясений, иногда вызывающих, паралич все   экономической деятельности. Более того, именно крах на фондовой  бирже   служит грозным  предзнаменованием  общей финансовой катастрофой в госу­дарстве. Особенно страшным и грандиозным по своим последствиям был биржевой кризис  1929  года, когда падение курсов на Нью - Йорской фондовой бирже привело к мировому экономическому  кризису. Очевидцы говорят  о том, что на бирже в это время обстановка напоминала конец света, сравни­вают ее с апокалипсическим кошмаром. Гигантский поток продаж ценных бу­маг буквально  захлестнул  биржу. Толпы людей атаковали ее, и с ними не могла оправиться полиция. Массовая паника  продолжалась. Продажа акций все возрастали. Поток предложений снижал курсы. А биржевые маклеры полу­чали только один заказ: "продавать, продавать ". Живые деньги исчезли. Общие потери в  результате краха были огромными. Глубину кризиса можно видеть на примере падения курсов акций ведущих компаний за период с  19S9  по 1932 год: "Дженерал Моторс"- почти в 80 раз,"Радио-Корпорейшн"- в 33 разa, "Нью-Йорк Сентрал"-в 51 раз. В период краха 123884 биржевых спекулян­тов, прибывавших на заседании в "кадиллаках "возвращаться были вынужде­ны пешком. Вчерашние миллионеры продавали на улицах спички.  

После мирового  кризиса 1929-1933 годов правительства большинства стран, переживших кризис, взяли курс на проведение  экономических  ре­форм. В связи с этим резко возросла роль государства в экономике. Рефор­ма биржевой деятельности была направлена на максимальную  защиту  всех участников фондовых операций от банкротства, на цивилизованную торговлю финансовыми активами, а это требовало жестокого регулирования и контро­ля со стороны государства. Были предусмотрены хозяйственное право и фи­нансовое законодательство. В США  был  принят  Закон  о  ценных  бума­гах (1933) и постепенно фондовый рынок приобрел свой современный вид.  

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4