logo
OTVET_na_GOSy_polnostyu

По отношению к управлению государственными финансовыми ресурсами:

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ - купля-продажа ценных бумаг (иногда иностранной валюты) центральным банком страны с целью расширения или сокращения предложения денег.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерация» Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ для достижения установленных ему настоящим законом целей:

Проведение операций на открытом рынке преследует следующие цели:

1) сокращение или увеличение объемов избыточных резервов банков (коммерческих банков) и воздействие таким образом на их кредитный потенциал;

2)влияние на уровень процентных ставок через величину избыточных банковских резервов; 3)обеспечение упорядоченного рынка для правительственных ценных бумаг;

4) влияние на рынок векселей и коммерческих бумаг;

5) влияние на валютные рынки и международные рынки капиталов через изменение процентных ставок.

Механизм операций: в случае покупки центральным банком ценных бумаг на открытом рынке объем собственных резервов банков и банковской системы в целом увеличивается, а в случае продажи, наоборот, уменьшается, что отражается на стоимости кредита и, следовательно, на объеме денежной массы.

Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

Регулирование кредитных организаций - это система мер, посредством которых государство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков, предотвращает дестабилизирующие процессы в банковском секторе.

Контроль за деятельностью банков проводится с целью обеспечения устойчивости отдельных банков и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банком своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

ЦБ в соответствии с законом о банке России обязывает коммерческие банки придерживаться в своей коммерческой деятельности нормативов, которые устанавливаются в зависимости от экономической ситуации в стране.

Пассивными называются операции, с помощью которых образуются ресурсы Центрального банка.

К основным пассивным операциям центральных банков относятся:

— эмиссия банкнот;

— прием средств коммерческих банков и казначейства;

— операции по образованию собственного капитала.

Главным источником ресурсов Центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот, которая составляет от 54 до 85% всех пассивов Центрального банка. В настоящее время выпуск банкнот полностью не обеспечен золотом. Повсеместно отменено золотое обеспечение банкнот, а также золотое содержание денежных единиц.

Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных ресурсов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот.

Источником ресурсов центральных банков служат вклады казначейства и коммерческих банков, которые могут помещать на беспроцентные счета в центральных банках часть своих кассовых резервов, в том числе и обязательные.

Наконец, третьим источником ресурсов Центрального банка являются операции по образованию собственного капитала. Однако данный источник носит вторичный характер, так как на долю собственного капитала приходится около 4% всех пассивов Центрального банка.

Активными называются операции по размещению Центральным банком своих ресурсов.

К основным активным операциям центральных банков относятся:

— учетно-ссудные операции;

— вложения в государственные ценные бумаги;

— операции с золотом и иностранной валютой. Учетно-ссудные операции представлены двумя видами: учетные

операции; краткосрочные ссуды государству и банкам.

Учетные операции — покупка Центральным банком векселей у государства и банков. У коммерческих банков Центральный банк покупает векселя, которые те купили у своих клиентов, поэтому такая операция называется переучетом векселей (т.е. их перекупкой).

Учет казначейских векселей служит в большинстве стран главным инструментом краткосрочного кредитования Центральным банком государства.

Краткосрочные ссуды коммерческим банкам предоставляются под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами.

Вложения в государственные ценные бумаги могут осуществляться центральными банками' с различными целями.

Во-первых, покупка центральными банками государственных облигаций в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита в условиях, когда прямое кредитование государства для финансирования бюджетного дефицита отсутствует или ограничено законом.

Во-вторых, главной целью покупки центральными банками государственных облигаций является регулирование ликвидности банковской системы и управления государственным долгом в ходе проведения денежно-кредитной политики. В ЦБ существует департамент банковского надзора, который осуществляет контроль за выполнением КБ требований банка России.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4