logo
OTVET_na_GOSy_polnostyu

41. Состояние и развитие банковского анализа как эффективного средства управления.

Анализ операций банков является одним из важнейших направлений экономической работы, причем чем крупнее банк, тем большее значение имеет правильная организация работы на данном участке для его нормального и эффективного функционирования. Не менее важным является и проведение анализа банковской деятельности на макро- и мезоуровне, без осуществления которого Центральному банку весьма затруднительно определять основные установки денежно-кредитной политики, изучать и прогнозировать ситуацию на кредитных и финансовых рынках страны, делать выводы об устойчивости и надежности как банковской системы в целом, так и по отдельным регионам, контролировать выполнение банками установленных стандартов и нормативов.

В этих целях необходима разработка методики анализа банковской деятельности на основании чтения банковского баланса, являющегося основным синтезирующим источником информации, комплексно характеризующим деятельность банка. Анализ баланса позволяет определить состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций, выявить источники собственных и привлеченных денежных средств, структуру их размещения на определенную дату или за определенный период, а также установить специализацию и значимость деятельности отдельных банков или их группировок в банковской системе страны.

Основным объектом анализа является деятельность каждого отдельного банка или их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку), в то время как субъектами анализа могут выступать и коммерческие банки, и их контрагенты: Центральный банк, другие кредитные учреждения, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты, прочие физические и юридические лица. Каждым из субъектов в процессе анализа преследуются собственные цели, поэтому различны на правления и критерий анализа. Однако методика чтения и анализа баланса должна быть единой, что позволит обеспечить сопоставимость получаемых в процессе анализа данных. Так, коммерческие банки на основе анализа балансов стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа отчетности определяют устойчивость финансового положения банка, целесообразность и перспективы дальнейших с ним взаимоотношений. Перед аудиторами стоит совершенно иная задача — проверка достоверности учета и отчетности банка, а также подтверждение (опровержение) результатов их деятельности.

Несмотря на процессы коммерциализации банковского дела, перестройка банковской системы так и не коснулась принципов организации и методики бухучета в банках. Изменения, внесенные за последние два года в действующий план счетов бухучета, имели косметический характер, несколько дополняя, но не изменяя   i принципиальную схему построения баланса. Все введенные новые J счета, например по учету фондов банка, прибыли, средств на резервном счете и др., накладывались на старую структуру баланса, необходим же радикальный пересмотр как схемы, так и принципов его построения.

Например, наибольшую детализацию в балансе отечественного банка имела ведомственная подчиненность клиентуры, тогда как сроки активно-пассивных операций, а также виды депозитов и ссуд в балансе банка отражены были более поверхностно, что затрудняло определение степени риска деятельности банка, уровень его ликвидности. Если активы и пассивы в балансе зарубежных банков расположены с уменьшающейся (увеличивающейся) степенью востребования по пассиву и ликвидности по активу, то в нашей стране подобный принцип построения баланса не применяется. Например, средства на резервном счете в Центральном банке, являющиеся "первичными резервами" для банка, т.е. наиболее ликвидными активами, тем не менее учитываются в конце баланса — в 18-м разделе "Расчеты с банками и по сторонним средствам". Там же отражаются средства, перечисленные банком для участия в хозяйственной деятельности других юридических лиц, в том числе паи, которые по экономическому содержанию аналогично ценным бумагам могут составлять группу "вторичных резервов" и принадлежать к ликвидным активам.

Кроме того, наличие многочисленных регулирующих статей завышает реальную величину общей суммы баланса советского банка, затрудняет его анализ. Баланс банка должен быть легко читаемым, предельно ясным, иметь экономически и логически обоснованные принципы группировки статей, отвечающие требованиям коммерциализации банковского дела.

В качестве основных направлений организации аналитической работы в банке можно выделить, во-первых, анализ состояния учета и отчетности. Он проводится в двух плоскостях:

анализ данных аналитического учета, в том числе лицевых счетов, журналов, картотек;

анализ соответствия данных аналитического учета данным синтетического учета, включая ежедневные балансы (сводки оборотов и остатков), кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, проверочные ч оборотные ведомости.

Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения. Соответствующим образом изменяются квалификационные требования к служащим банка, занятым на отдельных этапах аналитической работы.

Анализ банковского баланса начинается с предварительного этапа, в рамках которого происходит так называемое чтение баланса и его подготовка к дальнейшей аналитической работе. Для чтения баланса производится структурирование отдельных его статей, группировка статей пассива и актива в соответствии с заданными критериями. После чего проводится проверка соответствия отдельных групп актива и пассива баланса по срокам, видам затрат и их источникам, категориям контрагентов; проверяется соблюдение нормативных требований Центрального банка и внутренних правил и процедур банка. Только проструктурировав и проконтролировав пассивную и активную стороны баланса, можно приступить к расчету оценочных и нормативных показателей, необходимых для анализа, которые отражаются в сводных таблицах. В зависимости от поставленных целей и выбранных методов анализа форма и состав сводных таблиц, их реквизиты и методы группировок будут различны в каждом конкретном случае. Затем выбираются массивы иллюстрируемой информации, определяются формы наглядного изображения материала. На этом предварительный этап заканчивается.

 

В процессе анализа баланса банка широко применяются методы группировки, сравнения, табулирования, наглядного изображения, метод коэффициентов, а также другие экономико-математические и статистические методы.

Использование метода сравнения позволяет определить причины и степень воздействия динамических изменений и отклонений по статьям на ликвидность банка и прибыльность его операций, а также выявить резервы повышения доходности последних. Сравнительный анализ можно производить не только за определенный период деятельности одного банка (внутрибанковский сравнительный анализ), но и сопоставляя отчетность двух (или более) аналогичных банков (межбанковский сравнительный анализ). Чем шире круг сравниваемых банков, тем богаче возможности выявления, а затем и распространения передового опыта. Прием сравнения можно использовать также для сопоставления аналогичных плановых и фактических показателей.

К числу наиболее распространенных приемов анализа относится метод группировки, позволяющий путем систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. С точки зрения формирования источников и их вложений счета баланса банка делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.

В ходе анализа применяются группировки счетов баланса с точки зрения выделения собственных и привлеченных ресурсов банка; долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений; сроков активно-пассивных операций; видов доходов, расходов и прибыли. Статьи могут быть также сгруппированы по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активу) и стоимости (по пассиву) и пр.

Например, с точки зрения специфики оформления и инструментов осуществления банковских операций балансовые статьи могут быть сгруппированы как: депозитно-ссудные; расчетные; фондовые; инвестиционные; агентские.

Метод коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса (параллельно могут использоваться также методы группировки и сравнения). Таким образом определяется удельный вес определенной статьи (или групп статей) в общем объеме актива (пассива) либо в соответствующем разделе. Активные (пассивные) балансовые счета могут сопоставляться как с аналогичными счетами балансов предыдущих периодов, так и с противоположными счетами по пассиву (активу), сгруппированными по общим экономическим контрагентам либо единым срокам или видам операций. Соотношения, активных и пассивных статей с едиными сроками операций представляют собой коэффициенты ликвидности.1 Помимо соотношений соответствующих по идентичному признаку статей (или групп) баланса, в ходе анализа могут быть также использованы следующие коэффициенты:

отношение собственных средств и рисковых активов;

отношение кассовых активов ко всем депозитам (доля ликвидных средств).

Методы коэффициентов используются для контроля над уровнем ликвидности коммерческого банка со стороны Центрального банка РФ. Основными факторами, определяющими уровень коэффициентов ликвидности, являются сроки и виды активно-пассивных операций, категория экономических контрагентов, а также га-рантированность возвратности вложений и стабильности их источников. Уровень риска активов и степень надежности пассивов играют более важную роль, нежели соблюдение установленного соотношения соответствующих активных и пассивных статей по срокам. Коэффициенты ликвидности, используемые в отечественной банковской практике, нуждаются в существенной доработке. Прежде всего вызывает сомнение введение стабильных нормативов ликвидности. Для оперативного регулирования уровня ликвидности и кредитоспособности коммерческих банков необходимо постоянно пересматривать установленные   нормативы в зависимости от  состояния экономики в целом, сезонных и конъюнктурных колебаний.

Помимо установленных коэффициентов, для оперативного анализа можно использовать трех-, шести-, девятимесячные коэффициенты ликвидности. Такие коэффициенты рассчитываются на базе соотношения активных и пассивных статей, учитывающих средства, привлеченные и размещенные до определенного (3, 6, 9 мес.) срока. При этом чем короче срок привлеченного депозита, тем выше должен быть коэффициент ликвидности. Сравнение соответствия по срокам статей актива и пассива следует производить по каждой категории клиентов, используя при этом данные аналитического учета.

Коэффициенты рефинансирования представляют собой относительные показатели, характеризующие степень зависимости масштабов активно-пассивных операций коммерческого банка от межбанковских кредитов. Данные коэффициенты рассчитываются как соотношение, кредитов, полученных у других банков. Данные коэффициенты можно детализировать в зависимости от вида банковского учреждения (используя лицевые счета балансового счета 823). При этом в числителе будут следующие показатели:

займы, полученные в коммерческих банках;

займы, полученные в Центральном банке;

займы, полученные в других кредитных учреждениях.

Высокое значение коэффициентов рефинансирования свидетельствует о наличии существенных резервов повышения уровня доходности банковских операций.