logo
OTVET_na_GOSy_polnostyu

24. Современный российский рынок корпоративного страхования и проблемы его развития.

Статистика корпоративного страхования в современной России свидетельствует, что рынок корпоративного страхования за последние годы имеет более высокие темпы роста в сравнении с развитием рынка страхования с физическими лицами.

Долгое время и основной причиной роста на стадии подъема рынка, и стабилизирующим элементом в трудные годы было обязательное страхование. При этом ожидается, что роль обязательного страхования в России в ближайшие годы по-прежнему будет оставаться определяющей.

В структуре добровольного страхования с отраслевой точки зрения, как и прежде, первое место занимает страхование имущества, последнее – страхование жизни. Стабильный рост сборов по страхованию имущества обеспечивал в первую очередь сектор автокаско, и немаловажную часть этих поступлений составляло страхование крупных корпоративных имущественных рисков.

Немалое значение в отчетный период имело и страхование объектов залога по различным видам кредитных и лизинговых операций, а предоставление подобных услуг банками в настоящее время практически заморожено, соответственно получение страховых премий по данному направлению прекращается на длительный срок.

Эксперты не высказывают однозначного мнения о том, как будет развиваться сегмент страхования ответственности. С одной стороны, государственный курс на замену страхованием ответственности ряда процедур лицензирования и допуска к определенным видам деятельности дает основания считать, что страхование ответственности ждет серьезный прирост. С другой, опережающий рост выплат в данном виде страхования длится уже не первый квартал, а с ростом убыточности уменьшается привлекательность этого сегмента для страховщиков. Кроме того, сам специфический характер выплат по ответственности – они могут растянуться на годы и приобрести масштабы, которые трудно заранее предугадать – заставляет относиться к приему таких рисков достаточно осторожно.

Можно отметить, что отличительными особенностями современного российского корпоративного сектора являются крайне высокая степень изношенности и устаревания основного капитала в целом и недостаточность инвестиций в его обновление при очень высокой отраслевой и территориальной неравномерности их распределения.

С точки зрения оценки поведения корпоративных потребителей на страховом рынке, следует отметить, что общий высокий уровень изношенности основного капитала генерирует повышенную (по сравнению с международными стандартами) подверженность рискам, что, в свою очередь, стимулирует у предпринимателей нарастание не столько потребности в защите от рисков с помощью страхования, сколько желание переложить решение накопившихся острых проблем «на плечи» страховщиков.

Такое развитие инвестиционного процесса создает для страховщиков серьезные и постоянно усугубляющиеся проблемы. Высокая степень изношенности основного капитала, даже в относительно лучших «в инвестиционном плане» отраслях, оказывает заметное модифицирующее влияние на поведение корпоративных клиентов на страховом рынке. Понятно, что страхование таких клиентов, заинтересованных в страховании своих изношенных фондов, всегда будет более убыточным для страховщиков, а, значит, расходы на страхование у этой категории предпринимателей должны быть выше, чем у предпринимателей, владеющих собственностью с «нормальными» рисковыми характеристиками.

Безусловно, в ближайшие годы возможность получать высокий уровень доходности по инвестициям для страховщиков будет ограничена, и это побудит их максимальное внимание уделять своему непосредственному бизнесу: оптимизировать организацию страхования, повышать уровень рентабельности страховых операций. С практической точки зрения это означает, что у страховых компаний возникнет необходимость установления адекватных страховых тарифов и сокращения расходов на ведение дела. Прежде всего, это коснется расходов, непосредственно не связанных с операционной деятельностью компании, а относящихся к финансированию бэк-офиса, работе обеспечивающих подразделений, развитию персонала и корпоративной культуры. В то же время сложность конъюнктуры и повышенный уровень конкуренции на страховом рынке, в том числе конкуренции со стороны структур, создаваемых крупнейшими международными страховыми конгломератами, не позволит российским страховщикам существенно снижать расходы, непосредственно относящиеся к сфере внешних коммуникаций с потребителями и посредниками.

Использование страхования для защиты имущественных интересов предприятий, социального обеспечения персонала и управления финансовыми потоками экономических субъектов является корпоративным страхованием.

Экономическая деятельность связана с большим числом рисков, которое может передаваться и передается страховщикам. Наряду с этим страхование все более активно вписывается в систему финансового менеджмента предприятия.

Цель программ корпоративного страхования - обеспечение финансовой защиты служащим и членам их семей при наступлении страховых событий, а также предоставление дополнительного источника дохода после выхода на пенсию.

Программы корпоративного страхования:

- Корпоративное страхование жизни. (Выплата страхового возмещения предусматривается в случае гибели и ряда других потерь, явившихся прямым следствием телесных повреждений в результате несчастного случая. Выплата страхового возмещения гарантируется и в результате полной потери трудоспособности. По данному виду покрытия страховая сумма выплачивается Застрахованному единовременно).

- Корпоративное медицинское страхование. (Основой корпоративного медицинского страхования является программа медицинского обслуживания.)

- Корпоративное пенсионное страхование. (Это план инвестиций, обеспечивающий получение Застрахованным дополнительного пособия в течение срока его работы в Компании или после выхода на пенсию

Корпоративное страхование как финансовый инструмент управления финансовыми потоками предприятия позволяет решать следующие задачи:

- сокращение затрат на страхование;

- сохранение и увеличение финансовых потоков;

- уменьшение налогообложения;

- минимизация рисков;

- увеличение капитализации.

Сокращение затрат на страхование обеспечивается использованием более низких страховых тарифов, рассчитанных с учетом стохастической взаимосвязи страховых рисков, минимальными затратами по обслуживанию договоров комплексного корпоративного страхования, а также за счет проведения корпоративного страхования на долгосрочной основе.

Сохранение и увеличение финансовых потоков корпоративного страхователя обеспечиваются организацией подведомственной страховой компании в рамках хозяйственного комплекса, финансово-производственной группы или холдинга. Данное направление корпоративного страхования получило развитие за рубежом и характерно для современной России и является кэптивным страхованием.

Сохранение финансовых потоков обеспечивается соответствующей организацией отдельных видов страхования. В частности, проведением корпоративного накопительного страхования жизни персонала хозяйствующего субъекта, когда условиями соответствующего договора значительная часть страховых взносов остается на предприятии и является формой размещения страховых резервов страховщика. Такая форма корпоративного страхования жизни обеспечивает непосредственное инвестирование финансовых ресурсов страховых организаций в реальную экономику и реализована как в развитых, так и развивающихся странах, например во Франции, Китае и других.

Уменьшение налогообложения экономических субъектов в основном обеспечивается минимизацией налогообложения фонда оплаты труда через инструменты страхования жизни с условиями периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов), медицинское страхование и перестрахование. Сокращение налогообложения предприятий обеспечивается также разработкой финансовых схем страховых взносов и страховых выплат.

Принципы организации корпоративного страхования: организации — комплексности, комбинирования, долгосрочности и принцип одного страховщика.