logo
OTVET_na_GOSy_polnostyu

79. Формы безналичных расчетов во внешнеэкономической деятельности.

Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

— юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

— юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата депозита и кредита, а также уплатм процентов;

— юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;

— юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.

В Российской Федерации порядок осуществления безналичных расчетов определяется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 861—885), который определяет сущность и порядок осуществления основных форм безналичньих расчетов, а также Положением о безналичньих расчетах в РФ, утвержденным ЦБ РФ 3 октября 2002 года Х 2-П.

Согласно этим документам применяются следующие формы безналичных расчетов:

— расчеты платежными поручениями;

— расчеты чеками;

— расчеты аккредитивами.

Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кредитные организации, а между банками — расчетно-кассовые центры ЦБ РФ

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета) (далее в зависимости от необходимости - счета или счет), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и/или договором между банком и клиентом.

Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями настоящего Положения, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами.

Различают следующие формы безналичных расчетов:

Расчеты платежными поручениями. Самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Плат. Поручение - приказ владельца своему банку о списании средств со счета и переводе их получателю в сумме установленным платежным поручением.

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ.

1.        Наиболее простая.

2.        Производится в расчете в пределах счета покупателя.

3.        Банк не позднее дня следующего за днем получения платежного поручения обязан списать средства со счета покупателя.

4.        Банк должен зачислить  средства  на счет поставщика не позднее дня следующего за днем получения платежного поручения.

Согласно ГК РФ все претензии по расчету покупатель может предъявлять только банку покупателя, а плательщик  только КБ плательщика.

В настоящее время применяется бумажное и электронное платежное поручение. Электронное поручение имеет преимущество в ускорении платежей, ЦБ стимулирует эту форму и более 5000 руб. отправлять электронно.