logo
OTVET_na_GOSy_polnostyu

4. Финансы предприятий: понятие, место и роль в финансовой системе страны.

Финансы предприятий — это совокупность экономичес­ких отношений, посредством которых образуются и исполь­зуются фонды денежных средств, как для нужд самих пред­приятий, так и для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Под финансами организаций (предприятий) следует понимать относительно самостоятельную сферу системы финансов страны, охватывающую круг экономических отношений, связанных с фор­мированием, распределением и использованием финансовых ре­сурсов предприятий на основе управления их денежными пото­ками.

Финансы выполняют три основные функции:

Обеспечивающая функция финансов предполагает, что предприятие должно быть полностью обеспечено в опти­мальном размере необходимыми денежными средствами при соблюдении очень важного принципа: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополни­тельная потребность в средствах покрывается за счет креди­та и других заемных источников. При этом оптимизация источников денежных средств — одна из главных задач уп­равления финансами предприятий, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьезным последствиям. Кроме того, оптимиза­ция источников денежных средств — один из путей получе­ния наивысшего финансового результата.

Распределительная функция финансов предприятий тес­но связана с обеспечивающей. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмеще­ние затрат предприятия, связанных с ее производством и реализацией. Другая часть выручки составляет прибыль предприятия, которая в свою очередь распределяется меж­ду предприятием и бюджетом.

Контрольная функция финансов предприятий связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Если предприятие своевре­менно рассчитывается с бюджетом, банками, поставщиками, оно тем самым улучшает свои конечные результаты, повы­шает эффективность производства и использования средств. В противном случае оно вынуждено платить штрафы, пени, неустойки, возникает напряженное финансовое положение, ухудшаются конечные результаты. Одна из форм финансо­вого контроля — использование ряда финансовых показа­телей. Главным из них является стабильное наличие средств у предприятия. Именно в этом заключается взаимодействие контрольной функции финансов с первыми двумя; это и есть проявление финансового контроля рублем. К другим финансовым показателям относятся: задолженность постав­щикам, банку, бюджету, работникам; обеспеченность оборотных средств соответствующими источниками, убытки, лик­видность, платежеспособность и др.

Финансы предприятий являются одним из основных звеньев финансовой системы страны, т.к. там формируются фин.потоки, создаются валовой внутренний продукт и нац. доход, кот. в дальнейшем перераспределяется через налоговую и бюджетную системы, производственные и социальные сферы.

Финансы отдельных предприятий зависят от формы собственности и орган.-правовой формы. Можно выделить финансы предприятий: - на коммерческих началах, - осущ. некоммерческую деят-ть; - госуд.и муниципальные предприятия.

Финансы предприятий включают в себя:

Финансовые отношения – с другими предприятиями (поставщики, покупатели, строит. и транспортные орг-ии), внутри предприятия (с работниками, между цехами), с вышестоящей организацией, с фин.- кредитной системой (бюджеты разных уровней, банки, страховые организации, ВФ, фондовый рынок, инвестиционные фонды);

Денежные фонды – Уставный капитал, фонд основных средств, фонд оборотных средств, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления, фонд потребления, инвестиционный фонд, амортизационный фонд, фонд з/платы, фонд для платежей в бюджет.

Финансы предприятий направлены на удовлетворение его потребностей в фин.ресурсах для:

- возмещения затрат в процессе произв.-хоз.деят-ти;

- выполнение внешних и внутр.фин.обязательств;

- обеспечение дальнейшего развития.

Распределяя и перераспределяя стоимость на общегосударственном уровне, финансы предприятий обеспечивают формирование финансовых ресурсов страны, используемых для образования бюджета и внебюджетных фондов.

Важную роль играют финансы в обеспечении сбалансированности между материальными и денежными фондами в экономике, предназначенными для целей потребления и накопления. От степени обеспеченности такой сбалансированности во многом зависят стабильность рубля, денежное обращение, состояние платежно-расчетной дисциплины в на-родном хозяйстве Непосредственная связь финансов предприятий со всеми фазами воспроизводственного процесса обусловливает их высокую потенциальную активность и широкую возможность воздействия на все стороны хозяйствования. Они служат важным инструментом экономического стимулирования и контроля за экономикой страны и управления ею.

Ключевое место в системе децентрализованных финансов принадлежит финансам предприятий, поскольку именно здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги и формируется прибыль, которая является главным источником производственного и социального развития общества.

Таким образом важнейшая составляющая системы финансов РФ - финансы организаций, именно здесь формируется преобладающая часть финансовых ресурсов.

Исходную теоретическую основу финансов организаций (предпри­ятий) в значительной мере определяет само понятие предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта, обладающего правами юридического лица, производящего продукцию, товары и услуги, выполняющего работы и занимающегося различными видами экономической деятельности, цель которой — обеспече­ние общественных потребностей и на этой основе извлечение при­были и приращение капитала.

Как показывает мировой опыт, в реальной экономике особую роль играют коммерческие организации {предприятия), т.е. органи­зации, основная цель деятельности которых — извлечение при­были. Именно эти организации обслуживают сферу материального производства, где создается валовой национальный продукт и на­циональный доход — источник финансовых ресурсов для других звеньев системы финансов — государственных бюджетов (внебюд­жетных фондов) различных уровней, бюджетов домашних хозяйств (физических лиц), бюджетов других юридических лиц.

Тем самым обеспечивается общественное значение (роль) фи­нансов организаций (предприятий), которое проявляется в сле­дующем:

а) финансовые ресурсы, концентрируемые государством и используемые им для финансирования различных общественных потребностей, в основном формируются за счет финансов организаций (предприятий);

б) финансы организаций формируют финансовый базис обеспечения непрерывности производственного процесса, направленного на удовлетворение спроса в товарах и услугах;

в) с помощью финансов организаций децентрализованно реализуются задачи социального развития общества за счет формирования ресурсов на нужды потребления;

г) с помощью финансов предприятий осуществляется регулирование воспроизводства производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства на основе оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление;

д) финансы организаций используются для регулирования от­раслевых пропорций в рыночной экономике;

е) финансы организаций позволяют использовать денежные на­копления домашних хозяйств путем предоставления им воз­можностей инвестировать их в доходные финансовые инструменты, эмитируемые отдельными из них.