logo
УМК Плешкун для студентов

12.1. Понятие, функции и роль коммерческих банков

На втором уровне кредитной системы государства находятся коммерческие банки. Слово «банк» происходит от старофранцузского «banque», что означает «стол» (другой вариант – от итальянского «banco», т.е. «скамья менялы»). Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств – Вавилона, Египта, Греции, Рима. Одним из первых банков в современном понимании этого термина стал основанный в 1407 г. Банк Генуи. В Западной Европе переход к кредитным банкирским домам и коммерческим банкам произошел во второй половине XVII в. В России и США история банковского дела начинается столетием позже.

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: кредиты на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и материалов, на выплату заработной платы и т.д. Сроки кредитов постепенно удлинялись, возникло инвестиционное кредитование, вложения в ценные бумаги и пр. Таким образом, термин «коммерческий» в названии банка утратил первоначальный смысл. Сегодня он обозначает «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности.

Современный коммерческий банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях срочности, платности и возвратности. Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям, а также – организация денежного обращения.

Роль банков в экономике может быть охарактеризована следующим образом:

Основные функции коммерческих банков – это:

Деятельность коммерческого банка базируется на определенных принципах.

1 принцип (основополагающий): работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам и экономическим субъектам кредиты в пределах остатка средств на корреспондентских счетах.

2 принцип: полная экономическая самостоятельность, которая подразумевает и экономическую ответственность за результаты своей деятельности. Этот принцип предполагает:

а) свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;

б) свободный выбор клиентов и вкладчиков;

в) свободное распоряжение доходами банка.

3 принцип: взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска, ликвидности.

4 принцип: государство может осуществлять регулирование деятельности коммерческого банка только экономическими методами, а не прямыми приказами, т.е. без вмешательства в оперативную деятельность.

Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы получать прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не ставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам.