logo
УМК Плешкун для студентов

14.2. Новые тенденции в банковском менеджменте

Специалисты по менеджменту относят управление современным банком к одной из самых сложных и интеллектуальных сфер человеческой деятельности. Сложность и изменчивость процессов, протекающих в современном мире, не позволяет передавать знание о них в жестких, неизменных схемах. Поэтому современный менеджмент – это скорее система наиболее общих представлений об организациях, новая «управленческая философия», нежели свод готовых рецептов.

Современный менеджмент предлагает более комплексное, живое видение процессов управления банком, основываясь на следующих «постулатах»:

  1. Внешняя среда организации чрезвычайно изменчива и подвижна.

  2. Любой сотрудник фирмы – прежде всего личность со своими многообразными и противоречивыми потребностями и лишь в последнюю очередь – «инструмент» для обеспечения прибыли.

  3. Управление – необыкновенно сложная сфера человеческой деятельности, этому следует учиться всю жизнь.

Рассмотрим точку зрения современного менеджмента по ключевым вопросам управления банком.

Внешняя среда организации. Значение внешней среды для банка велико. Именно она заставляет искать свою нишу, определяет стратегию и тактику, внутреннюю структуру банка, направления его развития. Внешняя среда современного банка характеризуется:

Внутренняя структура современного банка всецело зависит от его внешней среды, причем даже более жестко, чем у других форм организаций. В отличие от иных предприятий, банк не может свою «продукцию» придержать на складе в ожидании благоприятных изменений на рынке. Он органически встроен в рынок и вынужден меняться вместе с ним. Внутренняя структура банка выстраивается исходя из следующих принципов: стремление к выживанию; постоянное изменение, развитие, направленное на приспособление к внешней среде; создание и совершенствование своих органов; поддержание благоприятной внутренней среды; наличие целостного, единого предназначения для всех его частей.

Функции руководителя. До последнего времени в нашей управленческой среде считалось, что функции управления должны быть строго отделены от исполнительской, непосредственно производственной деятельности и сводиться к разработке стратегии, планированию, организации, контролю и осуществлению внешних связей с другими организациями. Понимание растущей значимости коллектива в выполнении управленческих функций привело к иным представлениям о роли руководителя.

Построение адаптивной структуры банка. Стержневым понятием, пронизывающим весь процесс создания и функционирования гибких, приспосабливающихся структур является понятие «команда». Команда означает особым образом сформированный и управляемый коллектив, самоорганизующийся и перестраивающийся, реагирующий на любую ситуацию и задачу как единое целое. Заинтересованность в достижении результата и единство целей, которые присущи команде, значительно повышают эффективность выполнения рабочих задач.

Гармонизация интересов. Существуют три основные группы лиц, чьи интересы необходимо гармонизировать: акционеры банка, персонал и клиенты. Почти во всем эти интересы расходятся, если понимать их узко, сиюминутно, с точки зрения группового эгоизма. Современный взгляд: сотрудничество полезнее, выгоднее борьбы, каждый выигрывает тогда, когда выигрывает его партнер. В свете этих представлений гармонизирующей идеей, приводящей все интересы к подлинному согласию, является идея развития. Действительно, только быстро развивающийся банк может удовлетворить динамичные, постоянно меняющиеся, растущие потребности клиентов. Только такой банк способен давать стабильную и растущую прибыль, реализуя тем самым цели его акционеров. Именно такой банк соответствует и интересам его сотрудников, создавая им условия для профессионального и должностного роста, материального благополучия, повышения самооценки и самоуважения, усиления чувства стабильности и защищенности.

Инновационный подход в банке. Создание и «внедрение» идей извне малоэффективно. Идеи приживаются и начинают «работать» тогда, когда они созданы самим коллективом, когда это «свои» идеи. Поэтому должна быть создана обстановка, поощряющая генерацию новых идей и их развитие.