logo
УМК Плешкун для студентов

Тема 3. Денежный оборот и его структура

1. Сущность и содержание денежного оборота.

2. Структура и принципы организации денежного оборота.

3. Безналичные расчеты и принципы их организации.

4. Формы безналичных расчетов.

4.1. Расчеты платежными поручениями.

4.2. Расчеты платежными требованиями.

4.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями.

4.4. Расчеты с использованием аккредитивов.

4.5. Расчеты чеками.

4.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карт.

5. Платежная система и организация межбанковских расчетов.

6. Организация международных расчетов.

3.1. Сущность и содержание денежного оборота

Деньги находятся в постоянном движении между гражданином, хозяйствующим субъектом и органами государственной власти. Непрерывно протекающий во времени оборот денег представляет собой денежный поток. Денежный поток, не имеет ни начала, ни конца. Однако его можно разбить на отдельные части – частные потоки. Денежный поток, ограниченный начальной и конечной точками отсчета, представляет собой оборот денег или денежный оборот. Иначе денежный оборот можно определить как движение денег, связанное с выполнением ими своих функций.

По своей сущности денежный оборот – это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, отражающий закономерности движения денег и товаров. Его материальной основой является товарное обращение. Денежный оборот – это совокупность всех потоков (каналов) движения денег.

Упрощенная модель денежного оборота выглядит следующим образом.

где 1 – поток товаров (услуг); 2 – поток денег (расходы населения на покупку товаров и услуг); 3 – поток денег (платежи за потребленные ресурсы); 4 – поток ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг.

В этой модели первый кругооборот (товары и услуги в обмен на предоставляемые ресурсы), идущий по часовой стрелке, представляет собой товарный кругооборот, который может существовать при условии бартерного обмена. По причине высокой сложности осуществления простого натурального обмена в современной экономике первый кругооборот должен быть уравновешен вторым кругооборотом (на схеме – против часовой стрелки), который иначе может быть назван денежным. Денежные потоки направлены навстречу товарным (ресурсным) потокам и уравновешивают их. Из этой простейшей схемы кругооборота видно, что количество денег в обращении должно быть увязано с количеством товаров и услуг. В противном случае их неувязка может привести к обесценению денег и инфляции.

В экономической системе происходит не только обмен «деньги – товар», но и обмен «капитал – доход – капитал». В кругообороте денежных средств активное участие принимает государство. Поэтому такой кругооборот денег обслуживает не только товарный рынок, рынок услуг и рынок ресурсов, но и финансовый рынок (фондовый рынок, рынок недвижимости и т.д.).

Основные каналы денежного оборота действуют между:

По каждому из этих потоков может совершаться встречное движение денег. Наиболее значительную роль играют денежные потоки, где одной из сторон являются предприятия и организации.

Денежный поток каждой сферы народного хозяйства представляет относительно обособленную часть всего денежного оборота, в то же время связанную с другими его частями.

Объективной основой функционирования всего денежного оборота является денежный оборот отраслей производственной сферы, где особенно важно достижение необходимых соотношений между доходами и расходами субъектов хозяйствования при обеспечении наибольшего экономического эффекта.

Государственная финансовая система концентрирует потоки движения денег, характеризующие централизованные распределительные и перераспределительные отношения.

В системе денежного оборота блок населения опосредует стадию потребления конечного продукта, замыкает цепь последовательных связей движения денег в целом по стране. Основополагающим элементом денежного оборота населения является денежный оборот семейного хозяйства.

Денежный оборот кредитной системы объединяет денежно-расчетные, эмиссионные и кредитные отношения. Количественный критерий их функционирования – это кредитование в пределах экономических границ, обеспечение соответствия ссудной задолженности и денежных средств, привлекаемых в качестве ресурсов кредитной системы. Благодаря наличию кредитной системы и сосредоточению в ней большей части денежного оборота создается возможность замещения налично-денежного оборота банковскими записями.

Таким образом, совокупный денежный оборот обслуживает денежно-товарные отношения (рынок средств производства, рынок предметов потребления и услуг, рынок рабочей силы) и специфический денежный оборот (рынок кредитных ресурсов, рынок ценных бумаг, валютный рынок).

Денежный оборот – это совокупность денежных платежей, совершаемых с помощью наличных и безналичных денег за определенный период.

Основные черты денежного оборота:

Роль денежного оборота: он объединяет усилия отдельных субъектов экономической системы в процессе их взаимодействия при создании, распределении, перераспределении и использовании совокупного общественного продукта и опосредует этот процесс.