logo
УМК Плешкун для студентов

3.2. Структура и принципы организации денежного оборота

Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Так, классифицировать различные части денежного оборота можно следующим образом:

1. В зависимости от формы функционирующих в нем денег:

а) безналичный денежный оборот;

б) налично-денежный оборот.

2. В зависимости от особенностей платежа:

а) товарный оборот;

б) нетоварный оборот.

3. В зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, и с учетом его каналов (потоков):

а) межбанковский;

б) банковский;

в) межхозяйственный;

г) оборот домашнего хозяйства.

4. По функциональной структуре денежный оборот подразделяют:

а) на денежный оборот сферы материального производства;

б) на денежный оборот непроизводственной сферы;

в) на денежный оборот населения;

г) на денежный оборот финансово-кредитной системы.

Принципы денежного оборота – это основополагающие положения при организации денежного оборота. К главным из них можно отнести следующие:

Безналичный денежный оборот (БДО) – это совокупность платежей, которые осуществляются без использования наличных денег (путем записей по счетам, путем зачета взаимных требований).

Классификация безналичных расчетов:

Можно выделить следующие уровни безналичного денежного оборота:

1. Безналичный оборот в пределах одного банка:

а) безналичный оборот по счетам клиентов и внутрибанковские расчеты в пределах одного банка без использования филиальной сети;

б) безналичный оборот по счетам клиентов и внутрибанковские расчеты в пределах одного банка с использованием филиальной сети.

2. Межбанковский безналичный оборот:

а) безналичный оборот по счетам клиентов различных банков и перечисления собственных средств банков централизованно, через систему корреспондентских счетов в центральном банке;

б) безналичный оборот по счетам клиентов различных банков децентрализованно, через систему взаимных корреспондентских счетов.

3. Безналичный оборот по счетам клиентов банков (резидентов и нерезидентов) и перечисления собственных средств банков децентрализованно, через систему взаимных расчетов.

Скорость безналичного оборота отражает время, в течение которого происходит операция по списанию и зачислению средств. В сокращении времени перевода заинтересованы как получатели средств, так и их плательщики.

Наличный денежный оборот (НДО) – это совокупность платежей, осуществляемых с использованием наличных денег (банкноты, казначейские билеты, разменные монеты).

Связь НДО и БДО проявляется в том, что они:

Законы денежного оборота оказывают влияние как на НДО, так и на БДО.

Различия НДО и БДО:

Условия и закономерности поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот. Если в обороте больше денег, чем требуется хозяйству, это ведет к обесценению денег – понижению покупательной способности денежной единицы.