logo
2вышкаЭУП / !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!otvety_gosy

54. Понятие организации. Внутренняя среда организации и её переменные. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия.

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Обязательные требования к организации: наличие как min 2-х человек, которые считают себя частью этой группы; наличие хотя бы одной цели, которую принимают как общую все члены группы; наличие членов, которые намеренно работают вместе для достижения значимой для всех цели. Простая организация: одна общая цель; сложная: набор взаимосвязанных целей. Все сложные организации имеют общие характеристики:

РЕСУРСЫ. В общих чертах цели всякой организации вкл-т преобр-е ресурсов для достижения рез-в. Осн-е ресурсы, исп-е орг-й, это люди (чел-е рес), капитал, мат-лы, технол-я, инф-я.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Одной из самых значимых характеристик организации. Организации полностью зависимы от внешней среды – как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей результатов, которых они стремятся достичь. Различают внешнюю среду прямого и косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на организацию: поставщики, потребители, конкуренты, профсоюзы, законы и гос. органы. Косвенные факторы не оказывают прямого немедленного воздействия, но сказываются: международные события, состояние экономики, НТП, полит ф

Внеш среда включает: эк-е условия, потр-й, правит-е акты, зак-во, конк-в, систему ценностей в общ-ве, обществ-е взгляды, технику и технологию и др.

Самой очевидной хар-й О. явл-ся РАЗД-Е ТРУДА. Разд-е всей работы на сост-е компоненты обычно называется ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ разделением труда. Четкое горизонтальное разделение осуществляется за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающиеся конкретных целей. Таким образом, по сути своей большие и сложные организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно. Одна из форм разделения упр-го труда носит горизонтальный характер: расстановка конкретных рук-лей во главе отдельных подразделений

ВЕРТИКАЛЬНОЕ разделение труда. Оделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей составляет сущность упр-я. Для того, чтобы организация могла действовать успешно, работа по упр-ю должна быть четко отделена от неупр работы.

Вертикально развертывание разделения труда в результате образует уровни упр-я. Вне зависимости от того, сколько существует уровней упр-я, рук-лей традиционно делят на три категории. Лица на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг. Лица на управленческом уровне заняты упр-ем и координированием внутри организации. Рук-ли на институциональном уровне заняты в основном разработкой долгосрочных планов, формулированием целей, адаптацией организации к различного рода переменам, упр-ем отношениями между организацией и внешней средой.

Более общеупотребимый способ описания уровней упр-я состоит в выделении руководителей низового звена (операционных управляющих) – это орг. уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками, включающий контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий.

Руководители среднего звена – координируют и контролируют работу младших начальников, часто возглавляют крупное подразделение или отдел в организации. Характер работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем орг-ции в целом.

Руководители высшего звена – отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.

Орг-ции существуют для реализации определенных целей. Следовательно, орг-ция считается добившейся успеха, если она достигла своей цели. Сост-е успеха орг-ции: выживание – возможность сущ-ть как можно дольше; результативность – явл-ся следствием того, что делаются нужные, правильные вещи; эффективность – является следствием того, что правильно создаются эти самые вещи; производительность – отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе; практическая реализация – успешным решением считается такое, которое реализуется практически – превращается в действие – результативно и эффективно

Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать следующим обязательным требованиям:

А)наличие не менее 2-х людей, которые считают себя частью этой группы;

Б)наличие по крайней мере одной общественно полезной цели, которую принимают как общую все члены группы;

В)наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.