logo
2вышкаЭУП / !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!otvety_gosy

33. Оценка эффективности использования основных производственных фондов

Технический прогресс и развитие рыночных отношений постоянно побуждают предприятие обновлять свои основные фонды и производственные мощности (ПМ), а также стремиться к более полному их использованию. Недоиспользование ОПФ - это потери не только в виде продукции, это еще и потери основных средств, которые морально устаревают и не могут быть использованы в силу изменения номенклатуры производимой продукции.

При анализе ОПФ необходимо помнить, что в условиях инфляции для оценки активов используются поправочные коэффициенты, которые способствуют выравниванию величины стоимости, но, безусловно, вносят элемент субъективизма. Поэтому возникает противоречие между техническим и стоимостным строением ОПФ. Рассматривая их техническое строение, теоретически можно предположить, что в результате технического прогресса стоимость новых машин и оборудования не может быть больше, чем рост их мощности или производительности. Это означает, что производительная сила труда растет быстрее стоимости средств труда. Однако в условиях инфляции данное соотношение не выдерживается по отношению к оборудованию действующих предприятий. Так, техническое строение ОПФ действующих предприятий не меняется из-за отсутствия средств на приобретение оборудования. Сдерживание происходит из-за постоянного падения производства. Соответственно уровень использования оборудования снижается, а численность работающих сокращается. В результате все это приводит к увеличению массы средств производства на единицу живого труда и не способствует снижению стоимости средств, приходящихся на единицу продукции. Это противоречит реалиям технического прогресса, приводит к нарушению сложившихся соотношений между техническим и стоимостным строением ОПФ, колебанию цен и изменению уровня заработной платы. В условиях инфляции происходит быстрое увеличение стоимостного строения ОПФ, которое отрицательно влияет на формирование экономических показателей, в частности ведет к снижению фондоотдачи, производительности труда, увеличению себестоимости, реального выражения зарплаты, отклонению цен и стоимости.

Известно, что основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. В составе производственных фондов выделяют их активную и пассивную части. Активная часть ОПФ, или средства труда, включает в свой состав силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные приборы и устройства, вычислительную технику, инструменты и приспособления стоимостью свыше 1 тыс. руб. и сроком службы более одного года, прочие машины и оборудование.

Анализ ОПФ начинается с установления их наличия, динамики, состава и структуры. По итогам этого этапа определяются абсолютное изменение стоимости ОПФ за анализируемый период, прирост ОПФ, который рассчитывается как разность между их величиной на начало (Фн) и на конец (Фк) анализируемого периода по формуле

Ф = Фн – Фк., (62) ~

Затем определяются темпы роста ОПФ (Jф) отношением их стоимости на конец анализируемого периода (Фк) к их стоимости на начало периода (Фн):

.Jф = Фк/ Фн, (63)

Далее изучаются состав и структура ОПФ. Они характеризуются удельным соотношением различных групп в общей стоимости ОПФ предприятия. Например, удельный вес рабочих машин и оборудования (dм.о) выражается формулой

dм.о =Фмо /Ф, (64)

где Фмо - балансовая стоимость машин и оборудования;

Ф- полная балансовая стоимость всех основных фондов.

При анализе состава и структуры ОПФ следует искодить из того, что техническая база может обеспечивать финансовую устойчивость предприятия в тех случаях, когда:

Анализ технического состояния ОПФ выполняется вслед за анализом общих показателей их состояния, структуры и динамики. Он проводится с помощью коэффициентов обновления (Кобн), прироста (Кпр), выбытия (Квб), интенсивности обновления (Ки.об), износа (Кизн), автоматизации (Кавт), которые определяются по следующим зависимостям:

Кобн = Фнов / Фк , (65)

Кпр = Фвв / Фк , (66)

Квб = Фвб / Фн, (67)

Ки.об = Квб /Кобн, (68)

Кизн = Физн/ Фн, (69)

Кавт = Фавт/ Фм.о, (71)

где Фнов - общая стоимость введенных за год новых ОПФ,

Фк - общая стоимость ОПФ на конец года;

Фвв - общая стоимость введенных за год ОПФ;

Фвб - общая стоимость выбывших за год ОПФ;

Фн - общая стоимость ОПФ на начало года;

Физн - общая стоимость ОПФ, выбывших за счет износа;

Фавт - общая стоимость автоматических машин и оборудования.

Анализ и оценка возрастного состава оборудования предприятия позволяют правильно ориентироваться при оценке его физического состояния. В ходе анализа производится группировка оборудования по продолжительности эксплуатации и рассчитывается удельный вес каждой группы в общем количестве оборудования. Для этого количество оборудования с определенной продолжительностью эксплуатации делится на общее количество оборудования.

При анализе технического состояния ОПФ важно исходить из следующих положений.

Коэффициент обновления, равный 0,2, будет считаться удовле-творительным для нормального обновления ОПФ. При таком состоянии ежегодно обновляется 20% ОПФ, сбответственно все фонды будут обновлены за пять лет. При сложившихся на настоящий момент производственных условиях определился средний срок службы до морального износа, равный примерно десяти годам. В то же время в условиях рыночной экономики, как показывает опыт западных стран, обновление активной части ОПФ должно быть осуществлено в более сжатые сроки (примерно пять и менее лет). Поэтому Кобн >0,2.

Коэффициент выбытия анализируется во взаимосвязи с коэффициентом износа. Деятельность предприятия в условиях рыночной экономики предопределяет совершенствование структуры парка оборудования, поэтому выбывать должно не только изношенное оборудование. Следовательно, если коэффициент выбытия больше коэффициента износа, можно предположить, что руководство предприятия всерьез занимается технической политикой с позиций экономики.

Коэффициент интенсивности обновления показывает, насколько эффективно работает предприятие по совершенствованию структуры ОПФ. При оценке этого коэффициента следует исходить из того, что новые фонды должны быть введены взамен устаревших (морально и физически). Значит, оптимальной окажется та ситуация, когда коэффициент интенсивности обновления (Ки.об) равен или более единицы.

Коэффициент износа характеризует качественное состояние ОПФ. Он отражает технический уровень производства, показывая, насколько интенсивно необходимо заниматься воспроизводством ОПФ.

Анализ использования машин и оборудования выполняется по направлениям:

1) использование наличного оборудования;

2) использование времени действующего оборудования;

3) эффективность использования оборудования;

4) влияние использования оборудования на выпуск продукции.

Известно, что все наличное оборудование подразделяется на установленное и неустановленное. В свою очередь, установленное оборудование включает действующее и бездействующее. Использование наличного оборудования анализируется с помощью следующих коэффициентов:

1) коэффициент использования всего наличного оборудования (К и.н.о.):

К и.н.о. =Qycт / Qнал (72)

2) коэффициент использования установленного оборудования (К и.у.о).

К и.у.о =Qдейст / Qycт, (73)

где Qнал,, Qycт, Qдейст - количество единиц оборудования соответственно наличного, установленного, действующего.

При анализе данных показателей необходимо искодить из того, что эффективность производства зависит не от общего количества имеющегося оборудования, а от его использования. Чем выше значение этих коэффициентов, тем больше предпосылок для эффективности работы.

Известно, что действующее оборудование может быть использовано по времени его работы по-разному. Время работы оборудования зависит от календарного времени (tк.в), в котором принято выделять режимный фонд (tреж) и внережимное время. В свою очередь, режимный фонд подразделяется на плановый фонд (tпл) и плановые простои (tпр). Следовательно, соответствие фактически отработанного времени (tф) плановому зависит от величины внеплановых простоев.

При анализе испольэования времени действующего оборудования применяются следующие показатели:

1) коэффициент использования календарного времени (Кк.в):

Кк.в.= tреж / tк.в (74)

2) коэффициент использования режимного времени (Креж):

Креж = tпл / tреж, (75)

3) коэффициент загрузки действующего оборудования (Кзагр):

Кзагр = tсф / tсп (76)

где tсф , tсп - количество отработанных станко-часов соответственно

фактически и по плану;

4) коэффициент сменности (Ксм):

Ксм = tос во все смены / tнс в наибольшую смену. (77)

При анализе этих коэффициентов необходимо помнить, что режимное время работы оборудования зависит от режима работы предприятия.

Наиболее эффективно оборудование используется при работе в три смены. Плановый фонд времени зависит не только от режимного времени, но и от потребности в отдельных группах оборудования с учетом конкретной производственной программы. При анализе фактически отработанного времени необходимо определить причины внеплановых простоев, обратив особое внимание на преждевременные ремонты и ненужность конкретных видов станков для выполнения производственной программы.

Эффективность использования оборудования определяется по времени его работы и по качественному показателю - средней выработке (производительности) за один станко-час работы. Для анализа используются следующие коэффициенты:

1) коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэ):

Кэ = tсф / tсп, (78)~

2) коэффициент интенсивного использования оборудования (Ки):

Ки = Чсф / Чсп, (79)

3) интеграпьный коэффициент использования оборудования (Кэ.и.):

Кэ.и = Кэ • Ки. . (80)

Анализ этих коэффициентов показывает, насколько эффективно реализуется оборудование по времени его работы и по мощности. Часто встречающаяся ситуация, когда во всех подразделениях имеется излишнее оборудование, приводит к тому, что по времени работы оборудование используется недостаточно эффективно. В то же время среднечасовая производительность за один станко-час работы может отклоняться в большую или меньшую сторону от плана. Например, увеличение среднечасовой производительности может быть вызвано ростом удельного веса средств автоматизации, прогрессивного оборудования, внедрением в производство гибких производственны к систем, в том числе роботизированных комплексов.