logo
2вышкаЭУП / !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!otvety_gosy

1) Наиболее простым методом оценки эффективности инвестиций, описанный в литературе, является расчет прибыли на капитал (д) (простой нормы прибыли). Расчет выполняется по формуле:

, (1.1)

где П – среднегодовая прибыль (экономия текущих затрат), получаемая от реализации предложенных мероприятий, руб.;

К – капитальные вложения на осуществление мероприятий, руб.

В процессе оценки эффективности инвестиций определяется также показатель срока окупаемости капитальных вложений. Это связано с тем, что потенциального инвестора интересует срок возврата своих средств. Для расчета срока окупаемости (Ток) используется формула:

(1.2)

Сравнение эффективности различных проектных вариантов осуществлялось с помощью «метода приведенных затрат», в соответствии с которым лучшим вариантом считался тот, который обеспечивал минимальное значение суммы годовой себестоимости продукции С и объема капитальных вложений КВ, умноженного на нормативный коэффициент эффективности Ен

C + EH KB → min (1.3)

В настоящее время в России наиболее известны следующие западные методики: UNIDO (United Nations Industrial Development Organization — Организация ООН по проблемам промышленного развития) и электронная версия этой методики — COMFAR; Всемирного банка реконструкции и развития; Европейского банка реконструкции и развития; фирмы «Goldman, Sachs & Со», фирмы «Ernst & Young».

2) Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании, особенно важно применять в случаях, когда внедрение мероприятий, предложенных в инвестиционном проекте, требует значительных капитальных вложений, как собственных, так и заемных, которые, как правило, окупаются в течение нескольких лет. Методические основы оценки эффективности инвестиций и общий вид расчетных формул приводятся ниже.

Эффективность инвестиций характеризуется системой критериев:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД);

- индекс доходности (ИД);

- внутренняя норма доходности (ВНД);

- дисконтированный срок окупаемости;

-другие показатели, отражающие интересы участников проекта, например полный экономический результат (ПЭР) [21].

В основе всех указанных выше показателей находится соотношение затрат и результатов, оценка которых осуществляется в пределах расчетного периода. Расчетный период измеряется числом шагов расчета. Шагом расчета могут быть месяц, квартал, год. Продолжительность этого периода, который иногда называют горизонтом расчета, принимается исходя из:

- продолжительности создания и эксплуатации объекта;

- средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического

оборудования;

- требований инвестора.

Затраты участников проекта подразделяются на первоначальные (капитальные), текущие и ликвидационные, которые соответственно осуществляются на стадиях строительства, эксплуатации и ликвидации объекта. При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей выполняется путем приведения (дисконтирования) их к ценности начального периода. Для приведения разновременных затрат и результатов используется - норма дисконта (r), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

  1. Чистый приведенный (дисконтированный) доход (NPV) представляет собой суммарные за жизненный цикл инновации разности полученных годовых результатов и затрат, приведенных по фактору времени к расчетному году. Инновационный проект будут считаться экономически эффективным при NPV>0. Формула для определения NPV имеет вид:

(1.4)

,где t – шаг расчета, принимается равным одному году (t=-k, (1-k), …, 0, 1, 2, …, T); tp – год расчета, принимаемый за базовый (tp=0); T – горизонт расчета, равный номеру года, в котором заканчивается жизненный цикл инновации; Ф(t) –положительный денежный поток в t-м году; r – ставка дисконтирования; (1+r)-t – коэффициент дисконтирования в t-м году; IC – инвестиционные затраты.

Показатель NPV является изменяющейся во времени величиной, его рассчитывают за весь жизненный цикл инновации с учетом поступлений и затрат за каждый год рассматриваемого периода. Неравнозначность доходов и затрат, осуществляемых в разные годы, учитывается дисконтированием. Расчет показателя основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых в течение прогнозируемого периода.

  1. Индекс рентабельности (PI) инвестиций является обобщающим показателем экономической эффективности инновационного проекта. Расчетная зависимость для этого показателя включает две части – доходную и инвестиционную - затратную. Этот показатель определяется как частное от деления суммарного дохода (NPV), полученной за время реализации проекта, приведенной к расчетному году, на величину потребовавшихся инвестиционных затрат IC. Величину PI определяют по формуле:

(1.5)

3. Внутренняя норма прибыли IRR инновационного проекта по своему экономическому смыслу представляет собой значение процентной ставки, при которой приведенная стоимость будущих чистых денежных потоков после внедрения инновации равна первоначальным капитальным затратам К0 на проект. Это такая норма дисконта, при которой интегральный эффект (NPV) проекта становится равным нулю. При этом величина IRR=r, определенного из уравнения:

(1.6)

Внутренняя норма рентабельности инвестиций характеризует интенсивность возврата денежных средств за определенный период времени после их вложения за счет различных возникающих эффектов.

4. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP) – минимальный временной интервал от начала осуществления проекта до момента времени, за пределами которого чистый дисконтированный доход становится неотрицательным. DPP определяется как превышение доходов за дисконтированный срок tok над суммой дисконтированных инвестиций:

(1.7)

,где D(t) – доход за t-ы год; K(t) – объем инвестиций в t-ом году.

Показателем DPP определяется период возврата приведенных капитальных вложений в инновационный проект, т.е. рассчитывается число лет, в течение которого накопленный приведенный доход возмещает капитальные вложения К0,. а приток денежных средств за период действия инновационного объекта идет в первую очередь на погашение инвестиционных выплат.

В зависимости от особенностей инвестиционного проекта вся рассмотренная выше система показателей может характеризовать различные виды эффективности:

- коммерческую эффективность, отражающую финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

- бюджетную эффективность, отражающую финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

- экономическую эффективность, отражающую финансовые последствия осуществления проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей и предприятий.

Оценка коммерческой эффективности выполняется путем сопоставления финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. При этом в качестве эффекта на t-м шаге выступает поток реальных денег.

38. Деловая среда предприятия. Краткая характеристика основных субъектов внутренней и внешней среды предприятия. Роль инноваций в развитии конкурентоспособности предприятия. Приведите примеры, характеризующие повышение конкурентоспособности предприятия с позиции инновационного подхода

Предпринимательская среда есть совокупность экономических, политических, социальных и правовых факторов, обеспечивающих осуществление коммерческой деятельности хозяйствующим субъектом.

Внутренняя среда предприятия формируется в зависимости от ее миссии и целей, которые во многом определяются внешней средой. Внутренняя среда предпри­ятия включает людей, технику, технологию, информацию, органи­зацию производства и управления и т.д.

Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Потребители продукции и услуг. В эту группу входят непосредственные покупатели и клиенты: торговые фирмы, официальные дистрибьюторы, магазины, торговые агенты, фирмы-производители, индивидуальные покупатели и клиенты. Конкретный состав потребителей зависит от сферы деятельности фирмы, специфики ее продукции и услуг, масштабов производства, рынков сбыта и других факторов. Кроме непосредственных покупателей в эту группу могут быть включены общества потребителей, общества экологической защиты и другие подобные организации.

Поставщики материальных и природных ресурсов. Поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, электро- и теплоэнергии, воды, газа могут непосредственно воздействовать на организацию, создавая ресурсную зависимость. Зависимость одних организаций от распределения ресурсов дает власть другим и позволяет им оказывать влияние на себестоимость, качество продукции, сроки ее изготовления и в целом на эффективность деятельности организации. Анализ поставщиков материальных и природных ресурсов позволяет определить, насколько сильна ресурсная зависимость организации и каковы ее причины.

Конкуренты. К ним относят те организации, которые реализуют на одних и тех же рынках продукцию или оказывают услуги, удовлетворяющие одни и те же потребности. При изучении конкурентной среды менеджеры должны оценить, насколько сильна конкуренция, как она влияет на деятельность организации, определить главных конкурентов, реальные и потенциальные угрозы с их стороны. Вместе с тем менеджерам необходимо знать позиции их организации и каковы ее конкурентные преимущества, чтобы уметь выработать определенную конкурентную стратегию.

Инфраструктура. Это часть деловой среды, которая обеспечивает организацию необходимыми для ее деятельности финансовыми, трудовыми, информационными ресурсами, транспортными, консультационными, аудиторскими, страховыми и другими услугами. В инфраструктуру входят многочисленные организации, такие, как банки, фондовые биржи, рекламные и кадровые агентства, консультационные и аудиторские фирмы, лизинговые компании, арендаторы, охранные агентства, железные дороги.

Финансовые организации. Менеджеры должны понимать, что, несмотря на макроэкономические факторы, роль государства и его влияние на финансовое положение страны, обоснованный выбор финансовых учреждений и тщательный анализ их текущей деятельности снижают риск потерь и создают условия для более стабильной работы организации.

Рынок рабочей силы. Этот рынок включает кадровые агентства, службы занятости, учебные заведения, биржи труда и т.п., с которыми организация устанавливает связи и непосредственно взаимодействует, чтобы обеспечить себя необходимыми трудовыми ресурсами. Сюда же можно отнести и профессиональные союзы, усиливающееся влияние которых на деятельность организации нельзя не учитывать.

Транспортные организации. Стоимость транспортных услуг может составлять весомую долю себестоимости продукции. В таких случаях организация испытывай сильное воздействие со стороны транспортных предприятий. Формируется зависимость от цен, соблюдения графиков перевозок, сохранности поставляемых грузов. Эта зависимость усиливается, если транспортные организации являются монополистами, поскольку они могут устанавливать высокие тарифы на перевозки

Консультационные фирмы. В последние годы в России наблюдается значительное оживление на рынке консультационных услуг. Российские предприятия все чаще обращаются к отечественным и иностранным консультационным фирмам, работающим на внутреннем рынке, за помощью в разработке маркетинговых, инвестиционных проектов, стратегии, проектов по реструктуризации предприятий и т.д.

Страховые компании. Страховой бизнес в России набирает силу, идет процесс формирования страховых групп. Страхование рисков превращается в инструмент бизнеса, все больше организаций обращается к страховым компаниям. Введено обязательное страхование, наряду с личным страхованием получают распространение такие его виды, как добровольное страхование ответственности и имущества.

Государственные и муниципальные организации и органы власти. В деловую среду организации в зависимости от формы собственности, ее размера, масштаба деятельности, финансирования, видов выпускаемой продукции и других параметров могут входить различные федеральные, региональные и муниципальные организации или органы власти, с которыми она непосредственно взаимодействует (например, местная администрация, налоговая инспекция, налоговая полиция, суды и др.). Их влияние на организацию может проявляться по-разному - от прямого вмешательства до регулирования деятельности.

Международный сектор. Международный сектор деловой среды все больше начинает оказывать прямое воздействие на деятельность российских организаций. В последние годы появилась опасность конкуренции со стороны иностранных фирм на российском рынке, вытеснения российских производителей иностранными, обеспечивающими лучшее качество товаров, например, таких, как автомобили, компьютеры, бытовая электронная техника, ряд продуктов питания.