logo
2вышкаЭУП / !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!otvety_gosy

67. Организация контроля качества продукции. Классификация видов эффекта от повышении качества продукции

Система контроля качества продукции — это совокупность методов и средств контроля и регу ирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях страт гического маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях произво ственного процесса. Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты марк тинговых исследований, НИОКР, сырье, материалы, комп ектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

Одним из условий повышения эффективности контроля является ведение регулярного учета функционирования системы менеджмента. Учет должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учет расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, стадиям их жизненного цикла и подра делениям фирмы. По сложной технике еще необходимо организовать автомати ированный учет отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. Нарушение требований, пред являемых к качеству изго овляемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому свое ременное преду реждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на ее производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Контроль за правильным использованием стандартов, техни­ческих условий и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации конт­ролируется непосредственными исполнителями и руководителя­ми всех уровней. Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляет отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители производственных подразде­лений.

Для обеспечения профилактического характера контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабиль­ности технических процессов, входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Конт­рольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процес­сами соответствующими службами при участии отдела техничес­кого контроля либо по согласованию с ним.

В процессе контроля качества продукция делится на годную и дефектную. Годная продукция удовлетворяет требованиям норма­тивно-технической документации, дефектная имеет явный или скрытый дефект.

Качество готовых изделий контролируется по результатам ис­пытаний. Опытный образец (опытная партия) изготавливается и испытывается для проверки соответствия проектируемого изделия требованиям технического задания. В установившемся серийном или массовом производстве про­изводят типовые, периодические и приемо-сдаточные испытания.

Типовые испытания проводят после внесения конструкторских или технологических изменений.

Периодические испытания устанавливают стабильность каче­ства изделий и их соответствие стандартам и конструкторской документации.

Приемо-сдаточное испытание изделия проводят при приемосдаточном контроле готовой продукции с целью обнаружения неисправностей.

При проведении контроля качества продукции чаще всего ис­пользуют статистические методы контроля.

Последовательный контроль не определяет заранее количества изделий, по которым будет сделан вывод о качестве продукции. Среднее число проверяемых изделий с ростом числа ступеней убывает.

Статистический приемочный контроль используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. 

Экономическая эффективность повышения качества продукции

Для удовлетворения потребностей человека товары должны иметь определенные свойства. Степень соответствия свойств из­делия удовлетворяемым с его помощью потребностям определяет качество продукции, то есть мерой качества служит степень удов­летворенности потребителя, определяемая соотношением стоимо­сти продукции и потребительской стоимости.

Для производителя вся продукция, не содержащая дефектов, которые препятствуют продаже, имеет ценность. Для потребителя же ценность имеет только та продукция, которая соответствует его ожиданиям.

Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы - прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, экономическое и социальное развитие предприятия.

Эффект от повышения качества продукции для производителей продукции:

1)  Более полно используются ресурсы

2)  Сокращаются потери от брака и рекламации

3)  Увеличиваются доходы от реализации продукции повышенного качества

4)  Повышаются возможности материального стимулирования работников

5)  Возрастает моральное удовлетворение коллектива предприятия

 

Эффект производителей формируется за счет следующих источников:

1)  прироста урожайности (по сортам сельскохозяйственных культур), повышения продуктивности (по видам животных или птицы);

2)  прироста производства валовой продукции; улучшения качества продукции;

3)  увеличения производительности и снижения затрат труда на единицу продукции или производственную единицу; снижения себестоимости;

4)  сокращения потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции.

Эффект от повышения качества продукции для потребителей продукции:

1)  Выше удовлетворенность покупателей

2)  Расширяется и обновляет­ся ассортимент продукции

3)  Сокращаются затраты на потребление

4)  Создаются более благо­приятные условия в сфере потребления

При определении эффекта продукции необходимо учитывать потребление производительное (переработка сельскохозяйственного сырья) и непроизводительное (личное потребление сельскохозяйственной продукции и предметов из сельскохозяйственного сырья). Эффект при производительном потреблении в полной мере может быть оценен экономически. Основными источниками получения такого эффекта являются прирост производства валовой продукции за счет дополнительно полученного сельскохозяйственного сырья, а также улучшение качества про­дукции за счет повышения качества сырья. Эффект потребителей, связанный с непроизводительным, то есть личным, потреблени­ем, выступает в качестве социального, показателями которого мо­гут быть:

1)  повышение уровня потребления в рамках научно обоснован­ных норм;

2)  снижение содержания вредных веществ в продуктах;

3)  улучшение санитарно-гигиенических условий производства;

4)  повышение культуры обслуживания и т. д.

Эффект от повышения качества продукции для государства:

1)  Расширяются экспортные возможности и валютные поступления

2)  Увеличивается народно­хозяйственный эффект на единицу затрат

3)  Более полно удовлетворя­ются потребности населе­ния

4)  Ускоряется внедрение достижений научно-технического прогресса в отраслях

В результате обеспечения качеством возникают различные виды экономического эффекта (рис. 1).

 

Рис. 1. Виды экономического эффекта от управления качеством объекта

 Повышение полезности объекта (изменение потребительной стоимости) - один из видов экономического эффекта от изменения качества. Этот эффект в первую очередь связан с предложением рынку новых товаров высокого качества, что приводит к повышению доли предприятия на рынке, улучшению его имиджа, победам над конкурентами, дополнительному обороту и прибыли и т. д.

Второй вид экономического эффекта - предотвращенный убыток - определяется степенью обеспечения предприятием заявленного качества. Он возникает в негативных для предприятия условиях, когда реальное качество не соответствует проектному, а также тому, которое предприятие «обещает» потребителям в контрактах, проспектах, рекламе и т.д. Предприятие работает над тем, чтобы уменьшить отрицательный результат. Этот вид эффекта по сути убыток, не возникший благодаря мерам по обеспечению качества.

Предотвращенный убыток бывает двух видов:

1)  предотвращенный ущерб, определяемый уменьшением потерь наличного имущества: эффект состоит в снижении потерь от брака, рекламаций, штрафов, связанных с отклонением продукции от установленных норм;

2)   упущенная выгода - недополучение тех имущественных благ, которые могли быть получены, если бы было обеспечено обещанное (заявленное) качество (например, если бы потребители были полностью удовлетворены качеством продукции предприятия и не стали бы вместо нее приобретать товары кон­курентов).