34. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Успешная деятельность промышленного предприятия в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от количественного и качественного обеспечения его рабочими кадрами, рационального их использования, расстановки по рабочим местам в соответствии с квалификацией и специальностью, а также от организации труда и полноты использования рабочего времени.
Анализ и диагностика численности рабочей силы. Здесь в первую очередь изучается обеспеченность кадрами в целом по всему ППП (промышленно-произв персонал), затем - по каждой категории работающих. Реальная потребность в численности ОПР определяется с учетом фактической структуры и ассортимента выпускаемой продукции. Поэтому для локальных целей следует дополнительно рассчитать относительное отклонение от плана по следующей зависимости:
Кч.о = Ро.ф - Ро.п • Jм.ч , (105)
где Кч.о - относительный излишек (недостаток) численности основных рабочих;
Ро.ф, Ро.п - соответственно фактическая и плановая численность основных рабочих;
Jм.ч - коэффициент (процент) выполнения плана объема продукции по трудоемкости.
При анализе и диагностике численности вначале надо дать общую оценку фактической численности ППП в сравнении с планом и предшествующим периодом, используя для этого абсолютное отклонение (+) и процент обеспеченности численностью. Далее дается аналитическая оценка каждой категории работающих. Особое внимание следует уделить численности ОПР, задействовав не только абсолютное, но и относительное отклонение. Давая аналитическую оценку отклонениям численности по каждой категории, необходимо указать причины и последствия этих отклонений с позиций сегодняшнего дня, а также с точки зрения перспективы.
Анализ и диагностика состава и структуры кадров. Их проводят на любом предприятии в разрезе возрастного и образовательного состава, а главное профессионального и квалификационного состава. Оценку возрастного и образовательного состава кадров, целесообразно осуществлять раздельно по руководителям, специалистам и рабочим.
Анализ состава аппарата управления предусматривает группировку работников по функциям управления и группам должностей.
Выполняя анализ состава и структуры ППП, следует помнить, что конечные результаты деятельности зависят как от обеспеченности производства рабочими кадрами, так и от соответствия их профессионального и квалификационного уровня характеру вы полняемых работ. При этом увеличение выпуска объема продукции находится в прямой зависимости от роста удельного веса ОПР В то же время необдуманное сокращение специалистов, работников управления и организации производства приводит к отрицательным результатам - падению технического и организационного уровня, производства, снижению производительности труда ОПР и в конечном итоге к ухудшению финансового положения предприятия.
Для высокопроизводительной работы необходимо, чтобы уровень квалификации работающих соответствовал требованиям производства, поэтому периодически следует выполнять анализ и диагностику уровня квалификации рабочих. Анализ состава рабочих по квалификации проводится путем сравнения тарифных разрядов работ и рабочих в разрезе каждой профессии по каждому разряду. Время от времени можно также использовать метод сопоставления средних разрядов рабочих и работ в целом по участку, цеху, предприятию. Несоответствие разряда рабочих разряду работ, как правило, приводит либо к снижению качества продукции, росту потерь от брака за счет нарушений и несоблюдения технологического процесса, либо к нерациональному использованию квалифицированных кадров.
Состав рабочих кадров находится в постоянном движении, которое обусловлено приемом, увольнением и перемещением работающих. При анализе и диагностике движения рабочих кадров определяются показатели интенсивности оборота рабочей силы с исользованием коэффициентов оборота по приему (Ко.п), увольнению (Ко.у), общего оборота (Ко.п.у), которые рассчитываются по следующим зависимостям:
Ко.п = Рпр/ Р , (106)
Ко.у = Рув /Р ; (107)
Ко.п.у = (Рпр + Рув ) / Р, (108)
где Р- среднесписочная численность;
Рпр, Рув - численность соответственно принятых и уволенных рабочих.
Однако анализ этик показателей не дает полного представления о работе коллектива предприятия по достижению постоянства кадров. Необходимо детальное изучение причин ухода рабочих с целью разработки мероприятий по предотвращению их ухода. Причины ухода можно объединить в три группы. К первой относятся те из них, устранить которые предприятие не может. Это уход на пенсию по старости, инвалидности, уход из жизни, переход на учебу, служба в армии. Ко второй группе относятся увольнения рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия, истечения срока договора, окончания работ, на выполнение которых был нанят рабочий и т.п. В третью группу включаются те причины, с которыми предприятие может бороться: уход по личному желанию, по семейным обстоятельствам, увольнение за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе (Руз), характеризует текучесть кадров. Отношение числа уволенных по этим причинам к общему среднесписочному числу работающих за какойлибо период называется коэффициентом текучести (Ктек):
Ктек = Руз / Р. (109)
Анализ текучести кадров надо вы полнять с позиций ее влияния на экономическую устойчивость предприятия в нестабильных условиях рынка.
Однако анализ обеспеченности еще не подтверждает степени использования рабочей силы, которая непосредственно влияет на величину выпуска продукции. Объем производства продукции зависит от количества труда, затраченного на производство продукции, и выражается затратами рабочего времени.
Анализ использования рабочего времени. Проводя такой анализ, необходимо определить уменьшение рабочего времени вследствие сокращения численности рабочих и потери рабочего времени.
Для этого количество рабочего времени рассчитывается исходя из фактической численности и планового фонда времени работы одного рабочего.
Все потери рабочего времени можно разделить на целодневные и внутрисменные. Необходимо иметь в виду, что внутрисменные потери рабочего времени фиксируются в учете не полностью, поэтому.их выявление может быть сделано с помощью фотографии рабочего. дня. При анализе использования рабочего времени следует помнить, что уровень производительности труда, объем выпуска продукции и экономическая устойчивость предприятия во многом зависят от полноты использования рабочего времени.
Анализ и диагностика использования рабочего времени проводятся в двух направлениях: выявление потерь рабочего времени и непроизводительного его использования.
Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления фактически отработанного времени с его плановой величиной, для чего изучается баланс рабочего времени. Фактическое испольэование фонда рабочего времени отклоняется от его плановой величины, как правило, в сторону уменьшения.
Вначале анализируются целодневные потери рабочего времени. Нужно рассмотреть отклонения уровня явочного времени одного рабочего и средней продолжительности рабочего дня, изучить причины этик отклонений. Уровень явочного времени зависит от количества неявок на работу: очередных отпусков и отпусков в связи с родами, неявок по болезни и разрешенных по трудовому законодательству. Фактический уровень явочного времени отклоняется от планового в результате изменения среднего количества неявок по указанным причинам, а также возникновения непланируемых неявок (отпуска по разрешению администрации, прогулы и т.п.).
Затем анализируются причины внутрисменных потерь рабочего времени. Источником информации в данном случае служат фотографии рабочего дня и выборочные наблюдения. Необходимо помнить, что внутрисменные потери рабочего времени могут зависеть от недостаточного уровня организации производства и труда - необеспеченности'материалами, комплектующими, инструментом, приспособлениями, документацией и т.п. Однако примерно третья часть внутрисменных потерь рабочего времени образуется по вине рабочих: позднее начало и раннее окончание работы, перекуры, бесцельное хождение и т.п. Анализ заканчивается предложениями, внедрение которых должно обеспечить сокращение потерь рабочего времени.
Анализ и диагностика трудоемкости продукции. Здесь надо исходить из того, что трудоемкость - это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. На базе показателей трудоемкости определяются: численность рабочих, эффективность организационно-технических мероприятий, возможность многостаночного обслуживания и совмещения профессий.
Известно, что главным фактором снижения трудоемкости производственной программы является снижение трудоемкости конкретных изделий. Поэтому необходимо выполнить анализ динамики трудоемкости по изделиям, выявить темпы ее снижения и обеспеченность организационно-техническими мероприятиями. Общее изменение трудоемкости может быть достигнуто за счет влияния определѐнных факторов. Количественное влияние факторов, влияющих на изменение трудоемкости, рассчитывается методом цепнык подстановок. Для этого выясняется фактическая трудоемкость в сопоставимых с планом условиях. Этот прием широко распространен и применяется в статистических расчетах. Другой, факторный прием - менее трудоемкий, согласно ему расчет осуществляется по каждому фактору в отдельности исходя из снижения фактической трудоемкости по сравнению с базисным или плановым уровнем:
Аt= to – tб , (110)
где Аt - изменение трудоемкости;
to - трудоемкость отчетная;
tб - трудоемкость базисная.
Расчет отдельного фактора вьполняется по формуле
ti=(ti – tб)Мi/ Мб, (111)
где ti - изменение трудоѐмкости по i-му фактору;
ti - трудоемкость по i-му фактору;
Мi - изменение объема производства по i-му фактору;
Мб - объем производства в базисном периоде.
Формула (111) позволяет определить влияние инфляционных процессов на изменение трудоемкости. При необходимости анализируется изменение трудоемкости изделий по видам работ - литейным, сварочным, механической обработки, слесарно-сборочным.
Для эффективного снижения трудоемкости изделий следует использовать функционально-стоимостной анализ (ФСА). В процессе ФСА трудоемкости выявляются диспропорции между значимостью функции и затратами, устанавливаются зоны сосредоточения излишних функциональных затрат.
- 3. Государственная регистрация, реорганизация и прекращение деятельности коммерческих организаций.
- 4. Лицензирование предпринимательской деятельности Сущность лицензирования
- 5.Понятие, принципы, содержание и виды хозяйственных (предпринимательских) договоров.
- 6.Правовые гарантии, формы и способы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности
- 7.Ответственность субъектов предпринимательской деятельности.
- 8. Налог на прибыль: объект налогообложения, ставки, льготы, порядок исчисления, порядок признания расходов, классификация расходов.
- 9. Налог на добавленную стоимость: объект налогообложения, ставки, льготы, порядок исчисления, порядок определения налоговых вычетов.
- 10. Налог на доходы физических лиц: объект налогообложения, ставка и т.Д
- 11. Региональные и местные налоги: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на землю, объекты налогообложения, ставки, льготы
- Глава 31 Налогового кодекса рф
- 12. Специальные налоговые режимы: единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения. Основные понятия, объекты, порядок расчета, ставки, особенности исчисления.
- 13.Сегментирование рынка. Критерии сегментации. Процесс сегментирования, этапы.
- 14.Исследование рынка. Виды исследований. Организация исследований. Методика шкал. Выборки. Анализ рынка и рыночное прогнозирование.
- 15. Товарная и марочная политика. Классификация товаров. Ассортимент. Марка. Стадии разработки товара. Жизненный цикл товара.
- 16. Продвижение товаров. Стимулирование. Реклама. Личные продажи. Стимулирование продаж. Связи с общественностью.
- 17. Бухгалтерский баланс. Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на баланс
- 18. Предмет и метод бухгалтерского учета. Счета и двойная запись.
- 19. Амортизация основных средств
- 20. Учет поступления основных средств
- 21.Учет поступления материальных ценностей
- 22.Учет приобретения нематериальных активов
- 23.Учет на расчетном и валютном счетах
- 24.Учет предоставленных и полученных займов
- 25. Учет реализации и выбытия основных средств
- 26. Понятие тэа, цели, задачи, виды экономического анализа
- 27. Информационная основа тэа, методы тэа
- 28.Анализ факторных систем. Виды факторных систем
- 29.Методы конструирования факторных моделей
- 30.Индексный метод анализа факторных систем
- 31.Метод цепных подстановок в пдф файле!!!
- 32. Оценка технического уровня производства
- 33. Оценка эффективности использования основных производственных фондов
- 34. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- 35. Анализ себестоимости, прибыли, рентабельности продукции, работ, услуг
- 36. Понятия предпринимательства, субъект малого бизнеса. Государственная поддержка малого бизнеса
- 1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиций в инновации
- 1) Наиболее простым методом оценки эффективности инвестиций, описанный в литературе, является расчет прибыли на капитал (д) (простой нормы прибыли). Расчет выполняется по формуле:
- 39. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
- 1. Ип без образования ю/л.
- 2. Унитарное предприятие.
- 1. Общество с ограниченной ответственностью (ооо).
- 2. Общество с дополнительной ответственностью (одо).
- 3. Акционерные общества (оао, зао).
- 40. Анализ безубыточности. Операционный рычаг: экономическое содержание
- 41. Бизнес-план в предпринимательской деятельности. Структура. Содержание разделов. Общие положения
- 42.Методы определения ставки дисконтирования
- 43. Кредитование в предпринимательской деятельности. Оценка кредитных рисков
- 44.Сущность, функции и виды денег
- 45.Основные формы кредита
- 46. Организация и принципы проведения безналичных расчетов в рф
- 47. Банковская система России. Банковские риски
- 48. Функции коммерческих банков. Пассивные операции коммерческого банка
- 49. Организация финансов коммерческих предприятий
- Принцип обеспечения финансовых результатов реализуется путем создания фондов будущих финансовых затрат, страховых и резервных фондов, залогов под получаемые кредиты.
- 50. Характеристика основных функций менеджмента и их взаимосвязь. Методы менеджмента: общенаучные, конкретные, организационно-административные, экономические, социально-социально-психологические.
- 2) Орг-но-распор-е (админ-е) методы:
- 3) Соц. – психологические методы.
- 51. Виды управленческих решений. Этапы принятия рационального управленческого решения
- 52. Содержательные теории мотивации (теория потребности а. Маслоу, теория МакКлелланда, двухфакторная теория ф. Герцберга).
- 53.Содержание функции организации. Организационная структура и факторы ее определяющие
- 54. Понятие организации. Внутренняя среда организации и её переменные. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия.
- 55. Типы организационных структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная структура, линейно-штабная структура, дивизиональная структура, матричная структура
- 56. Системный п-д в упр. Ситуационный п-д. Процессный п-д в управлении.
- 57. Понятие и принципы развития логистики. Понятие логистического сервиса. Цели и этапы развития логистики. Понятие и виды материальных запасов
- 58. Виды логистических операций. Основные методы, применяемые для решения научных и практических задач в области логистики. Виды логистических операций
- 59. Виды и операции с материальными потоками. Критерии определения качества логистического обслуживания.
- 60. Организация логистики на предприятии. Закупочная логистика как элемент логистических систем
- 61. Информационные технологии. Экономическая информация. Виды экономической информации.
- 62. Характеристика современных операционных систем персональных компьютеров и локальных сетей.
- 1 Ms windows
- 2 Mac os
- 3 Unix-linux
- 63. Информационные технологии анализа данных в ms Excel
- 3.Информационная технология таблицы подстановок
- 4. Информационная технология поиска решения.
- 64 Понятие качества, качества проекта, качества изготовления, качества эксплуатации
- 65. Этапы управления качеством продукции. Опережение требований потребителей к качеству продукции
- 66. Осуществление деятельности по управлению качеством по спроектированной системе. Постоянное управление системой управления качеством
- 67. Организация контроля качества продукции. Классификация видов эффекта от повышении качества продукции
- Основы внешнеэкономической деятельности предприятия
- 68.Структура межгосударственного управления вэд Основные функции управления: постановка целей, организация деятельности, планирование, контроль
- 69. Постановка стратегических и оперативных целей вэд. Партнерские предприятия. Процесс принятия решений во внешнеэкономической деятельности Сущность партнерских отношений в бизнесе
- Экономическое обоснование принимаемых решений
- 71. Структура управления вэд. Типы структур в области вэд.. Региональное управление вэд
- Психология экономической деятельности и управления
- 72.Понятие и виды экономического поведения. Понятие и виды экономической социализации Постановка стратегических и оперативных целей вэд (из 69)
- Виды экономической социализации
- 2 Внушение
- 3 Подражание
- 4 Заражение
- 5 Убеждение
- Психотехническая матрица рекламного воздействия
- Психологические особенности создания рекламного текста
- Методы рекламного воздействия