logo
ШПОРГАЛКИ ПО ГЭК

36Вопрос. Основные элементы налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, на добавленную стоимость.

нал на дох-ы физических лиц

НДФЛ пред-яет собой форму изъятия части вновь созданной распределяемой ст-ти.Плательщиками этого нала являются ф/лица РФ и иностр.граждане, а также лица без гражданства, получающие дох-ы от источников в РФ.

Объектом налообложения является совокупный дох., полученный в календарном году как в ден., так и в на­туральной форме. Подох.ный нал с ф/лиц взимается по уста­новленным законом ставкам. НК(ст. 224) нал-овая ставка установ­лена в размере 13%.Нал-овая ставка в размере 35% установлена в отноше­нии следующих дох.ов: выигрышей, выплачиваемых орг-ми лотерей; страховых выплат по договорам добровольного страх-ия, %-ных дох.ов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефин-ния ЦБРФ, в тече­ние периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам, и 9% год. по вкладам в ин. валюте.

Нал-овые ставки установлены также: размере 30% в отношении дох.ов, получаемых ф/лицами, не являющимися нал-овыми резиден­тами РФ; в размере 9% в отношении дох.ов от долевого участия в деят-ти организаций, полученных в виде дивидендов.нал на Pr организаций;

Предприятия, осуществляющие предпринимательскую деят-ть, являются плательщиками нала на Pr, получаемую в результате осуществления своей финансово-хозяйственной деят-ти.

Плательщиками нала на Pr, согласно статье 246 НК РФ признаются: российские орг-ции; иностранные орг-ции, осуществляющие деят-ть в РФ через постоянные представительства и получающие дох-ы от источников в РФ.  Налооблагаемой базой для целей налообложения прибыли признается ден выражение прибыли. Объектом налообложения признается Pr орг-ции, определяемая как полученный дох., уменьшенный на величину расх-ов. для всех налоплательщиков нала на Pr установлена ставка нала на Pr в размере 24%. По отдельным видам дох.ов и операциям главой 25 НК РФ предусмотрены др. виды ставок: Общая ставка нала на Pr — 24% Дох-ы в виде дивидендов и дох-ы от участия в других орг-циях —9% Дох., полученный в виде %-ов по гос-ным и муницип. ценным бумагам — 15% Дох., в виде дивидендов от российской орг-ции иностранными орг-циями, также дох. российских организаций от иностранных организаций — 15% Дох. в виде %-ов по гос-ным и муницип. облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно и др., перечисленные в п.4 статьи 283 НК РФ — 0%

нал на добавленную ст-ть; Плательщиками нала на добавленную ст-ть признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налоплательщиками нала на добавленную ст-ть в связи с перемещением Тов через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Объектом обложения НДС согласно статье 146 НК РФ являются следующие операции: реализ. Тов (работ, услуг) на территории РФ, в том числе и реализ. залога, передача Тов по соглашению о предоставлении отступного, а также передача имущественных прав; передача права собственности на Ты на безвозмездной основе; передача на территории РФ Тов (работ, услуг) для собственных нужд, расх-ы на которые не принимаются к вычету ( в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении нала на Pr орг-ции; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз Тов на таможенную территорию РФ. Нал-овая база при реализации Тов (работ, услуг) определяется налоплательщиком в соответствии со статьями 153-162 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне Тов (работ, услуг). По НДС в настоящее время действуют три ставки 10%, 18% и 0 %. Ставка 0% применяется, в частности, при реализации: Тов на экспорт за пределы таможенной территории РФ; работ (услуг), непоср-венно связанных с пр-вом и реализацией экспортируемых Тов; работ (услуг), непоср-венно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ Тов, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию; услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ.

Ставка 10% устанавливается при реализации: продовольственных Тов по перечню, установленному ст. 164 НК РФ;

Тов для детей, предусмотренных установленным перечнем; периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера; учебной и научной книжной прод-ции; медицинских Тов отечественного и зарубежного пр-ва: лекарственных ср-в, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; изделий медицинского назначения. При реализации остальных Тов (работ, услуг) взимается ставка 18%. Нал-овым периодом признается календарный месяц, а для налоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации Тов (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими два миллиона рублей — квартал. Уплата нала производится по итогам каждого нал-ового периода исходя из фактической реализации (передачи) Тов (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший нал-овый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим нал-овым периодом.

37вопрос. Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.

Система основных базовых понятий позволяет последовательно рассмотреть методический инструментарий оценки стоимости денег во времени в разрезе наиболее характерных вариантов управления ден.и потоками.

    1. Методический инструментарий оценки стоимости денег по простым процентам использует наиболее упрощенную систему расчетных алгоритмов.

      1. При расчете суммы простого процента в процессе наращения стоимости (компаундинга) используется следующая формула: , где I – сумма процента за обусловленный период времени в целом; Р – первоначальная сумма (стоимость) ден. ср-в; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени; i используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью. В этом случае будущая стоимость вклада (S) с учетом начисленной суммы процента определяется по формуле: , Множитель (1 + ni) называется множителем (или коэффициентом) наращения суммы простых %-ов. Его значение всегда должно быть больше единицы. Процесс наращения суммы вклада во времени по простым процентам может быть представлен графически (рис. 10.9).

      2. При расчете суммы простого процента в процессе дисконтирования стоимости (т.е. суммы дисконта) используется следующая формула: ,где D – сумма дисконта (рассчитанная по простым процентам) за обусловленный период времени в целом; S – стоимость ден. ср-в; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени; i – используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью. В этом случае настоящая стоимость ден. ср-в (Р) с учетом рассчитанной суммы дисконта определяется по следующим формулам: , Используемый в обоих случаях множитель называется дисконтным множителем (коэффициентом) суммы простых %-ов, значение которого всегда должно быть меньше единицы.

Процесс дисконтирования суммы ден. ср-в может быть представлен графически (рис. 10.10).

    1. Методический инструментарий оценки стоимости денег по сложным процентам использует более обширную и более усложненную систему расчетных алгоритмов.

  1. При расчете будущей суммы вклада (стоимости ден. ср-в) в процессе его наращения по сложным процентам используется следующая формула: , где – будущая стоимость вклада (ден. ср-в) при его наращении по сложным процентам; Р – первоначальная сумма вклада; i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый процентный платеж, в общем обусловленном периоде времени. Соответственно сумма процента (Ic) в этом случае определяется по формуле: ,Графически процесс наращения стоимости вклада по сложным процентам представлен на рисунке 10.11.

  2. При расчете настоящей стоимости ден. ср-в в процессе дисконтирования по сложным процентам используется следующая формула:

,где – первоначальная сумма вклада; S – будущая стоимость вклада; i – используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый процентный платеж, в общем обусловленном периоде времени.

Соответственно сумма дисконта ( ) в этом случае определяется по формуле: .

Графически процесс дисконтирования ден. ср-в по сложным процентам представлен на рисунке 10.12.

  1. При определении средней процентной ставки, используемой в расчетах стоимости ден. ср-в по сложным процентам, применяется следующая формула:

, где i – средняя процентная ставка, используемая в расчетах стоимости ден. ср-в по сложным процентам, выраженная десятичной дробью; Sc– будущая стоимость ден. ср-в; Рс– настоящая стоимость ден. ср-в; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый процентный платеж, в общем обусловленном периоде времени.

  1. Длительность общего периода платежей, выраженная кол-вом его интервалов, в расчетах стоимости ден. ср-в по сложным процентам определяется путем логарифмирования по следующей формуле:

, где Sc – будущая стоимость ден. ср-в; Pc– настоящая стоимость ден. ср-в; i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью.

  1. Определение эффективной процентной ставки в процессе наращения стоимости ден. ср-в по сложным процентам осущ-ся по формуле:

, где – эффективная среднегодовая процентная ставка при наращении стоимости ден. ср-в по сложным процентам, выраженная десятичной дробью; i – периодическая процентная ставка, используемая при наращении стоимости ден. ср-в по сложным процентам, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый процентный платеж по периодической процентной ставке на протяжении года.

При оценке стоимости денег во времени по сложным процентам необходимо иметь в виду, что на результат оценки оказывает большое влияние не только используемая ставка процента, но и число интервалов выплат в течение одного и того же общего платежного периода. Иногда оказывается более выгодным инвестировать деньги под меньшую ставку процента, но с большим числом интервалов в течение предусмотренного периода платежа.

Используемые в процессе оценки стоимости денег множители и называются соответственно множителем наращения и множителем дисконтирования суммы сложных %-ов. Они положены в основу специальных таблиц финансовых вычислений, с помощью которых при заданных размерах ставки процента и количества платежных интервалов можно легко вычислить настоящую или будущую стоимость ден. ср-в по сложным процентам.

    1. Методический инструментарий оценки стоимости денег при аннуитете связан с использованием наиболее сложных алгоритмов и определением метода начисления процента – предварительным (пренумерандо) или последующим (постнумерандо).

      1. При расчете будущей стоимости аннуитета на условиях предварительных платежей (пренумерандо) используется следующая формула:

,г де – будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.

  1. При расчете будущей стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо), применяется следующая формула:

, где – будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.

Сопоставление результатов расчета по двум примерам показывает, что будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей, существенно превышает будущую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей, т.е. в первом случае плательщику обеспечена гораздо большая сумма дох.а.

  1. При расчете настоящей стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо), используется следующая формула:

, где RApre – настоящая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; i – используемая процентная (дисконтная) ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.

  1. При расчете настоящей стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо), применяется следующая формула:

, где RApost – настоящая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; i – используемая процентная (дисконтная) ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым осущ-ся каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.

Сопоставление результатов расчета по двум последним примерам показывает, что настоящая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей, существенно превышает настоящую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей, т.е. в первом случае в процессе дисконтирования плательщику гарантирована гораздо большая сумма дох.а в настоящей стоимости.

  1. При расчете размера отдельного платежа при заданной будущей стоимости аннуитета используется следующая формула: , где R – размер отдельного платежа по аннуитету (член аннуитета при предопределенной будущей его стоимости); SApost – будущая стоимость аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей); i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым намечается осуществлять каждый платеж, в обусловленном периоде времени.

  2. При расчете размера отдельного платежа при заданной текущей стоимости аннуитета используется такая формула: , где R – размер отдельного платежа по аннуитету (член аннуитета при известной текущей его стоимости); PApost – настоящая стоимость аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей); i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью; n – кол-во интервалов, по которым намечается осуществлять каждый платеж, в обусловленном периоде времени.

В процессе расчета аннуитета возможно использование упрощенных формул, основу которых составляет только член аннуитета (размер отдельного платежа) и соответствующий стандартный множитель (коэффициент) его наращения или дисконтирования.

В этом случае формула для определения будущей стоимости аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей), имеет вид: , где SApost – будущая стоимость аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; IA– множитель наращения стоимости аннуитета, определяемый по специальным таблицам, с учетом принятой процентной ставки и количества интервалов в периоде платежей. Соответственно, формула для определения настоящей стоимости аннуитета имеет вид: , где PApost – настоящая стоимость аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей); R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа; DA – дисконтный множитель аннуитета, определяемый по специальным таблицам, с учетом принятой процентной (дисконтной) ставки и количества интервалов в периоде платежей.