logo
Черкасов В

Диверсификация кредитного портфеля

Диверсификация рисков для КО в целом означает их распределение по различным направлениям ее деятельности (операциям). Например, портфель активов КО должен содержать различные сегменты – кредиты, прочие ссудные операции, депозиты в банках, вложения в ценные бумаги, вложения в иностранную валюту. Каждый такой сегмент портфеля активов, в свою очередь, должен быть диверсифицирован. Диверсификация кредитных операций означает, что кредиты должны предоставляться различным заемщикам, работающим в различных отраслях хозяйства.

В целом диверсификация как способ управления рисками основана на соображении, что различные операции в различные периоды могут иметь различную степень риска и потери по одним видам активных операций будут в той или иной степени компенсироваться доходами от других видов. Увеличение доли менее рискованных кредитов уменьшает кредитный риск и общий риск деятельности КО. Однако, поскольку такие кредиты являются, как правило, и менее доходными, их целесообразная доля должна определять с учетом ожидаемой прибыльности.

Оценка кредитоспособности заемщиков

Оценка кредитоспособности заемщиков должна дать ответ на вопрос, может ли клиент обслуживать кредит, то есть своевременно осуществлять взносы в счет погашения суммы долга и процентов. В мировой банковской практике оценка кредитоспособности заемщика определяется шестью аспектами – шестью «Си» кредитования: характером заемщика (Сharacter), его способностью к заимствованию (Сapacity), наличием средств (Cash), обеспечением (Сollateral), условиями (Сonditions) и контролем (Control).

Под характером заемщика понимается его репутация, степень ответственности, готовность и желание погашать долг. Банк при этом выясняет отношение заемщика (фирмы или частного лица) к своим обязательствам, наличие в прошлом задержек в погашении займов, статус в деловом мире, а также стремится получить психологический портрет заемщика, используя для этого личное интервью с ним, досье из личного архива, консультации с другими банками и фирмами и прочую доступную информацию;

Способность заимствовать средства означает подтверждение права заемщика подавать заявку и подписывать кредитный договор. Наличие средств означает возможность получить в будущем достаточно денежных средств для погашения кредита. При оценке обеспечения определяется, располагает ли заемщик достаточным капиталом или качественными активами для предоставления требуемого обеспечения по кредиту. Оценка условий означает выявление тенденций деятельности заемщика, соответствующей отрасли, а также состояния экономики региона или страны. Контроль является последним фактором оценки кредитоспособности заемщика и сводится к определению соответствия кредитной заявки стандартам банка и регулирующих органов по качеству кредитов.

В целом при оценке кредитоспособности заемщика необходимо на основе анализа количественных и качественных характеристик сделать выводы о его способности и готовности погасить кредит.

Общий подход к оценке кредитоспособности заемщика включает:

определение целей предоставления кредита;

определение источников погашения кредита;

определение показателей финансового состояния заемщика (количественный анализ);

оценка качественных характеристик заемщика, которые могут повлиять на кредитный риск (качественный анализ);

сравнение количественных показателей финансового состояния и качественных характеристик заемщика с характеристиками (значениями), считающимися необходимыми или допустимыми;

отнесение заемщика к определенному классу;

составление итогового показателя – рейтинга кредитоспособности.

Если цели кредита соответствуют кредитной политике КО, проводится анализ возможных источников погашения кредита, включая анализ финансовой отчетности заемщиков – юридических лиц и источников доходов заемщиков – физических лиц, а затем - качественный анализ характеристик заемщика, на основе которого, как правило, выводятся количественные оценки с использованием системы баллов. По результатам анализа заемщик по каждой характеристике и каждому показателю финансового состояния обычно относится к определенному классу. В некоторых КО составляется также рейтинг кредитоспособности заемщика с учетом классности характеристик и показателей и принятой их значимости.

В зависимости от отнесения заемщика к тому или иному классу кредитоспособности или от его места в рейтинге принимаются решения о предоставлении кредита и его условиях или отказе в предоставлении. К условиям предоставления кредита относятся:

вид кредита;

необходимое обеспечение;

процентная ставка;

план погашения основного долга и процентов;

возможные особые условия (пересмотр условий кредитования, ставки по кредиту и др.).

Оценка кредитоспособности предприятий

Предприятия, являющиеся основными заемщиками средств, значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности. С учетом этих обстоятельств создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным, что подтверждается международной и отечественной банковской практикой и описанием различных методик оценки кредитоспособности заемщиков в зарубежной и отечественной литературе.

Вследствие этого каждая КО с учетом особенностей своей деятельности, кредитной политики и отношения к рискам использует свою методику качественной и количественной оценки кредитоспособности заемщика. При этом, как показывает сравнительный анализ различных методик оценки кредитоспособности заемщика, они отличаются следующим:

набором количественных показателей финансового состояния заемщика;

необходимыми (допустимыми) значениями выбранных количественных показателей финансового состояния заемщика;

набором качественных характеристик заемщика;

системой баллов, используемой для анализа выбранных качественных характеристик заемщика;

способом обобщения (системой весовых коэффициентов) при формировании обобщенного показателя – рейтинга кредитоспособности заемщика по определенным его качественным характеристикам и количественным показателям.

Следует отметить, что качественные характеристики заемщика определяются экспертным путем и является достаточно субъективными, в то время как по количественным финансовым показателям можно получить гораздо более объективную оценку заемщика. Вследствие этого под оценкой кредитоспособности заемщика часто понимают анализ и оценку его финансовых показателей, а отнесение заемщика к определенному классу и определение его кредитного рейтинга также проводится, как правило, на основе количественных показателей.

Содержание методик оценки кредитоспособности заемщика и их возможности определяются возможностью получения необходимой информации. Источниками такой информации являются:

бухгалтерская отчетность;

переговоры с заявителями;

инспекция на месте;

дополнительные внешние источники.

В составе бухгалтерской отчетности предприятия основным источником информации для анализа его финансового состояния является бухгалтерский баланс (форма №1) с объяснительной запиской к нему, содержащий данные об источниках формирования средств предприятия (пассив баланса) и о состоянии (направлениях использования) его средств (актив баланса). Информация, содержащаяся в балансе, дает возможность анализировать размер и структуру источников формирования средств предприятия и направлений их использования при достаточно обобщенной классификации и определять соотношения различных группировок статей по активу и по пассиву, а также соотношения группировок статей по активу с группировками статей по пассиву.

Другим источником информации о финансах предприятия с точки зрения результатов использования его денежных ресурсов является отчет о прибылях и убытках (форма №2), в котором содержатся данные о доходах, расходах и прибыли предприятия за отчетный период. Кроме того, в комплект бухгалтерской отчетности входят следующие отчетные формы:

отчет об изменениях капитала (форма №3);

отчет о движении денежных средств (форма №4);

приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), где приводятся данные по движению заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемом имуществе, движению средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, расходам по обычным видам деятельности, социальным показателям;

отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

В целом информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, позволяет проводить анализ финансового состояния предприятия с той степенью детализации, которая определяется классификацией статей входящих в нее документов. Для оценки кредитоспособности, однако, такой информации может оказаться недостаточно, поскольку необходимо рассчитывать количественные и качественные показатели, оценивающие перспективы развития предприятий и их жизнеспособность. В качестве источников сведений, необходимых для детальной оценки кредитоспособности, следует использовать бизнес-план предприятия, данные оперативного учета, сведения статистических органов, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, данные кредитной истории заемщика и др.