logo
Черкасов В

1.1. Содержание финансового менеджмента в кредитных организациях

Кредитная организация (КО) – юридическое лицо, основная цель деятельности которого – получение прибыли от посреднических операций на денежном рынке, действующее на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ. В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» определены два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк – кредитная организация, имеющая право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

привлечение денежных средств юридических и физических лиц;

размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности;

открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

прочие банковские операции.

Небанковские кредитные организации (НКО) имеют право осуществлять отдельные банковские операции. Их видами в России являются:

расчетные НКО, к которым относятся расчетные и клиринговые организации, расчетные палаты межбанковских валютных бирж, расчетные центры организованного рынка ценных бумаг (ОРЦБ), осуществляющие открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и расчеты по их поручению, а также предоставляющие кредиты клиентам – участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам;

организации инкассации, осуществляющие инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов;

небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО), которые имеют право привлекать денежные средства юридических лиц и размещать их от своего имени и за свой счет, но не вправе открывать и вести банковские счета.

Финансовый менеджмент как управление финансами представляет собой управление формированием денежных средств (ресурсов) и их использованием (размещением). На различных производственных предприятиях главной задачей финансового менеджмента является обеспечение финансовых потребностей производства, чисто же финансовая деятельность, такая, как размещение временно свободных денежных средств для получения дополнительных внереализационных доходов, не является основной. В то же время указанные выше основные банковские операции непосредственно связаны с формированием и использованием денежных ресурсов. Другие банковские операции, не связанные непосредственно с формированием и использованием денежных ресурсов (трастовые услуги, финансовые консультации и др.), приносят доход и, тем самым, увеличивают размер собственных средств КО как части их ресурсов. Таким образом, финансовый менеджмент в КО, по существу, представляет собой управление всеми их операциями.

С точки зрения задач, методов их решения и необходимой информации финансовый менеджмент в КО, как и любой менеджмент, включает два направления:

финансовый анализ;

принятие и реализацию решений по управлению банковскими операциями.

Результаты финансового анализа должны содержать количественную информацию, необходимую для принятия соответствующих решений при управлении операциями КО. Наличие такой информации, однако, является только одним из условий обеспечения эффективности принимаемых решений. Другим условием эффективного финансового менеджмента в КО является выбор конкретного метода управления и варианта действий с принятием ответственности за возможные результаты.

Необходимыми условиями эффективного решения таких задач являются опыт и интуиция лиц, принимающих финансовые решения, понимание ими возможных последствий различных вариантов действий и связанных с ними финансовых рисков и готовность принять на себя риск при выборе конкретного варианта действий. С этим связано встречающееся утверждение, что процесс принятия управленческих решений в большей степени искусство, чем наука, и результаты выполненных формализованных аналитических процедур (данные финансового анализа) не являются или, по крайней мере, не должны являться единственным и безусловным критерием для их принятия.

В целом содержание финансового менеджмента в КО, как и любого процесса управления, включает следующие повторяющиеся этапы:

планирование (принятие решений);

осуществление планов (решений);

текущий контроль (анализ) состояния объектов управления.

Конкретное содержание каждого этапа зависит от особенностей объектов управления, то есть, в данном случае, особенностей банковских операций, проводимых КО.