Оценка надежности банков-заемщиков
При предоставлении межбанковских кредитов (МБК) банки оценивают надежность банка – будущего заемщика на основе оценки его финансового состояния, определяемого на основе данных отчетности, а также по банковским рейтингам. Рейтинги, составляемые некоторыми банками и независимыми рейтинговыми агентствами, публикуются в финансовой печати. Обычно рейтинги составляются по убывающим значениям наиболее характерных показателей финансового состояния банков с приведением данных по некоторым другим характеристикам и показателям. Например, журнал «Профиль» публикует рейтинги 100 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала с дополнительным указанием следующих их характеристики и показателей:
места по размеру активов среди всех российских банков;
города расположения;
срока деятельности;
регистрационного номера;
размера работающих/рисковых активов;
ликвидных активов;
обязательств до востребования;
суммарных обязательств;
показателя защиты капитала;
уставного фонда.
Здесь же публикуются рейтинги самых надежных из 100 крупнейших российских банков с указанием их текущего балла надежности, при расчете которого учитываются достаточность капитала, ликвидность, доля средств, привлеченных на межбанковском рынке, доходность банковской деятельности, развитость клиентской базы и др.
Банки также используют различные собственные методики оценки надежности других банков, на основе которых рассчитываются лимиты для работы на межбанковском рынке. При этом обычно на основе значений тех или иных финансовых показателей рассчитывается итоговый коэффициент, учитывающий важность каждого показателя и влияющий на размер лимита на банк-контрагент.
Необходимо иметь в виду, что результат расчета лимита по подобным методикам зависит от выбора состава используемых показателей и их весовых коэффициентов.
Использование обеспечения по кредитам
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» указано, что выдача кредитов коммерческими банками должна производиться под различные формы их обеспечения – залог недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковские гарантии и иные способы, предусмотренные федеральными законами или кредитным договором.
Надежные (первоклассные) заемщики, обладающие высокой кредитоспособностью и имеющие продолжительные отношения с банком, могут получить бланковый кредит - кредит без обеспечения, гарантией возврата которого являются только кредитный договор и честные намерения заемщика. При выдаче кредитов остальных заемщикам банки требуют предоставления соответствующего обеспечения.
Наиболее распространенным способом обеспечения возвратности кредитов является залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Предметами залога могут быть имущество, ценные бумаги, имущественные права (требования).
Залог должен обеспечить возврат кредита, уплату соответствующих процентов, а также неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. С учетом возможного снижения рыночной стоимости заложенного имущества стоимость залога должна быть выше размера предоставляемого кредита.
Недостатками залога как вида обеспечения кредитов являются:
не обеспечивается быстрое и полное удовлетворение кредиторских требования, поскольку они должны удовлетворяться по суду;
возможен повторный залог одного и того же имущества.
Другой распространенной формой обеспечения при выдаче кредитов является поручительство, в соответствии с которым поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. В данном случае заемщик и поручитель выступают как солидарные должники. Особым видом поручительства является гарантия, применяемая для обеспечения обязательства только между юридическими лицами, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер. Гарантом по ссуде могут быть вышестоящая по отношению к должнику организация, арендодатель, учредитель и любые другие организации, включая банки. В случае отсутствия у заемщика средств на расчетном счете для погашения кредита банк предъявляет требование о погашении ссуды к гаранту.
Формой обеспечения возвратности кредитов может также быть страхование, порядок которого определен Письмом Министерства финансов СССР «Правила добровольного страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов» от 28 мая 1990 г. №66 и Письмом Министерства финансов СССР «Правила добровольного страхования ответственности риска непогашения кредитов» от 28 мая 1990 г. №65.
Договор страхования заключается на срок действия кредитного договора на основании оценки обеспеченности кредита, кредитоспособности заемщика и степени риска при реализации кредитуемого мероприятия. В случае непогашения кредита в установленные сроки страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение от 50 до 90% непогашенной заемщиком суммы кредита, включая проценты за кредит. После выплаты страхового возмещения к страховщику переходят в пределах выплаченной суммы все права банка-кредитора к заемщику по кредитному договору.
Еще одной формой обеспечения возвратности кредитов является цессия – переуступка в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу, оформляемая специальным соглашение или договором. При этом банк имеет право воспользоваться поступающей по дебиторской задолженности выручкой только для погашения выданного кредита и процентов по нему.
Банки могут также предоставлять кредиты, обеспечением которых являются средства на депозитном счете заемщика.
Сведения об обеспечении каждого предоставленного кредита содержатся в кредитных договорах, а также в установленной Инструкцией № 17 отчетной форме №133 «Аналитические данные о состоянии кредитного портфеля», где по каждому заемщику и каждому предоставленному ему кредиту, а также в целом по заемщикам содержатся следующие данные:
залог всего, в том числе:
государственные ценные бумаги;
драгоценные металлы;
гарантии и поручительства;
другие виды обеспечения;
страхование.
- Особенности финансового менеджмента в кредитных
- 1.1. Содержание финансового менеджмента в кредитных организациях
- Структура операций ко
- Характеристики операций ко
- Рассматриваемый показатель является фактором, влияющим на другие необходимые показатели.
- Задачи при планировании и осуществлении операций ко
- 1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента
- 2. Управление собственными средствами
- 2.1. Характеристики и показатели состояния собственных средств
- Минимально необходимый размер собственных средств (капитала) ко
- 2.2. Определение необходимого (желаемого) размера
- 2.3. Методы увеличения размера собственных средств
- 3. Управление привлеченными средствами
- 3.1. Размер и структура привлеченных средств
- 3.2. Стоимость привлеченных средств
- Расчеты относительной стоимости привлеченных средств
- Текущая стоимость привлеченных средств
- 3.3. Методы управления привлеченными средствами
- Управление депозитными привлеченными средствами
- Управление недепозитными привлеченными средствами
- Использование кредитов Центрального банка рф
- Привлечение межбанковских кредитов
- 4. Управление кредитными операциями
- 4.1. Кредитная политика
- Факторы, влияющие на кредитную политику
- 4.2. Методы уменьшения риска кредитных операций
- Нормативы Инструкции №1 по кредитным операциям
- Внутренние лимиты на кредитные операции
- Диверсификация кредитного портфеля
- Оценка кредитоспособности физических лиц
- Оценка надежности банков-заемщиков
- Учет риска при установлении ставок по кредитам
- Работа с проблемными кредитами
- 4.3. Установление ставок по кредитам
- 4.4. Анализ состояния кредитных операций
- Доходность проведенных кредитных операций
- Текущая доходность предоставленных кредитов
- Риск кредитных операций
- 5. Управление активными операциями с ценными бумагами
- 5.1. Формирование портфеля ценных бумаг
- Формирование торгового портфеля ценных бумаг
- Формирование инвестиционного портфеля ценных бумаг
- Формирование портфеля контрольного участия
- 5.2. Создание резервов на возможные потери и под обесценение
- 5.3. Анализ состояния активных операций ко с ценными бумагами
- 6. Управление активами и пассивами
- 6.1. Анализ размера и структуры активов и пассивов
- Показатели, характеризующие размер активов ко
- Анализ структуры пассивов
- 6.2. Анализ ликвидности кредитных организаций
- Ликвидность активов
- Структура активов по степени ликвидности
- Показатели ликвидности рыночных активов
- Соотношение активов и пассивов по суммам и срокам
- 6.3. Анализ прибыльности ко
- Размер и структура доходов
- Составление внутреннего отчета о прибылях и убытках
- 6.4. Методы управления активами и пассивами
- Рекомендуемая литература