logo
vse

Фз рф от 27 июня 2011 г. N 161-фз г. "о национальной платежной системе"

Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 29.09.2011.

Новый закон определил для всех платежных систем, действующих на территории России, единые правила. Согласно документу, под регулирование Банка России подведены международные платежные системы, действующие в стране, интернет-платежные системы и переводчики денег.

Наиболее значимым участником платежной системы России является платежная система Банка России. Это связано с тем, что Банк России выступает, во-первых, как оператор платежной системы Банка России, во-вторых, как орган надзора за частными платежными системами. Монопольное положение Банка России в платежной системе определяется также и другими обстоятельствами: 1) Банку России по национальному законодательству предоставлено исключительное право в части определения правил, форм, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов; 2) на Банк России возложена функция лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью частных платежных систем.

ФЗ устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Законом о НПС впервые введено правовое регулирование таких платежных инноваций, как электронные деньги, интернет- и мобильные платежи. С момента принятия этого закона перевод ЭДС стал формой безналичных расчетов. В законе об НПС указано, что оператором ЭДС может быть только кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, а надзор за деятельностью по переводу ЭДС осуществляет Банк России. Таким образом, согласно закону, организации, ранее осуществлявшие деятельность по переводу ЭДС, к 1 октября 2012 года должны стать банками или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии ЦБ.

Закон устанавливает единые правила, а некоторые определения вообще вводятся впервые. Например, появилось понятие электронного платежного средства, определен порядок выпуска в обращение электронных денег.

Закон также создал условия для использования сотовых телефонов как инструмента платежа. Мобильные телефоны получили все шансы в скором времени стать реальной альтернативой пластиковым картам. Электронными деньгами теперь смогут рассчитываться не только частные пользователи, но и юрлица, индивидуальные предприниматели, в том числе для уплаты налогов, сборов, штрафов. Таким образом, созданы условия для развития корпоративных электронных средств платежа, что во многих случаях окажется удобнее привычных банковских расчетов.