logo search
ШПОРГАЛКИ ПО ГЭК

58Вопрос. Портфельные иностранные инвестиции в России и их оценка.

Портфельные иностранные инвестиции – это инвестиции при которых иностранный инвестор в не участвует активно в управлении предприятием, довольствуясь получением дивидендов (в большинстве случаев такие инвестиции производятся на рынке свободно обращающихся цен.бум). К разряду портфельных относятся также вложения зарубежных инвесторов на рынке гос-ных и муницип-ых цен.бум.

Целью портфельных инвестиций является вложение ср-в инвесторов в цен.бум наиболее Prно работающих предприятий, а также в цен.бум, эмитируемые гос-ными и местными органами власти с целью получения максимального дох.а на вложенные ср-ва. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, занимает позицию “стороннего наблюдателя” по отношению к предприятию-объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им.

Привлечение иностранных портфельных инвестиций также является для российской эк-ки достаточно задачей. С помощью ср-в зарубежных портфельных инвесторов возможно решение следующих экон-их задач:

  1. пополнение собственного капитала российских предприятий в целях долгосрочного развития путем размещения акций российских акционерных обществ среди зарубежных портфельных инвесторов;

  2. аккумулирование заемных ср-в российскими предприятиями для реализации конкретных проектов путем размещения среди портфельных инвесторов долговых цен.бум российских эмитентов;

  3. пополнение фед-го и местных бюд-тов субъектов РФ путем размещения среди иностранных инвесторов долговых цен.бум, эмитированных соответствующими органами власти;

  4. эффективная реструктуризация внешнего долга РФ путем его конвертации в гос-ные облигации с последующим размещением их среди зарубежных инвесторов.

Существует два основных потока привлекаемых в РФ иностранных портфельных инвестиций:

  1. вложения портфельных инвесторов в акции и облигации российских акционерных обществ, свободно обращающиеся на российском и зарубежном рынке цен.бум;

  2. вложения иностранных портфельных инвесторов во внеш и внутренние долговые обязат-ва РФ, а также цен.бум, эмитированные субъектами Федерации.

Предварительный анализ и оценка ИИП

Включает в себя следующие этапы:

        1. Предварительного анализа: выпуск Та и конкурентная стратегия в принимающем государстве.

Конкурентная борьба определяется следующим фактором: рын-ой силой которой обладают поставщики сырья и комплектующих изделий; рын-ой силой которые обладают покупатели гот.прод; рын-ой силой которые обладают производители аналичным видом прод-ции

        1. Оценка рынка сбыта включает следующие этапы:

2.1 Оценка потенциальной емкости рынка т.е. общая ст-ть Та которые районные регионы государства смо. приобрести за определенный период времени. Этот промежуток зависит от следующих факторов: экон-ий ур-нь дох.ов населения, политический, природные и др.

2.2 Оценка максимальной емкости рынка

2.3 Реальная оценка рынка т.е. объем прогноза реализации

        1. Учет продолжительности жизненного цикла прод-ции в принимающем государстве.

3.1 Начинается рост объема пр-ва – Т доступен

3.2 стремительный рост объема пр-ва – Т превращается в массовый

3.3 снижение объема реализации в данной стадии инвестор должен предвидеть появление нового вида прод-ции

3.4 уход Та с рынка

        1. Разрешение задач с стартовым обеспечением инвестиционного проекта.

        2. Определение юридических рамок реализации инвестиционных проектов

        3. Определение мест положения деят-ти предприятия.

После разработки инвестиционной идеи следует перейти к формулировке концептуальных направлений деят-ти — целей и формулировке задач, подлежащих решению.

Цели и задачи проекта должны быть четко сформулированы, так как только при этом условии может быть проработан следующий шаг — формирование основных характеристик проекта. К таким характеристикам можно отнести:

Предварительный анализ осуществимости проекта производится на основе приведенных выше показателей Для этой цели обычно используют несложную экспертную систему. Экспертная оценка вариантов инвестиционных решений

Суть данной оценки заключается в выделении факторов успеха проекта, придании им веса с последующим взвешиванием и выбором оптимального варианта инвестиционного проекта. Первым шагом реализации данной методики является определение факторов, которые мо. в значительной степени повлиять на успешность выполнения проекта.

Второй шаг — факторы располагаются в порядке убывания приоритетности Для этого определяется, какой их факторов в наибольшей степени повлияет на ход реализации проекта. Далее определяется наиболее существенный фактор из оставшихся и т.д.

Третий шаг — оценка весомости (ранга) каждого из перечисленных факторов. Сумма рангов всех факторов должна быть равна единице.

Четвертый шаг — проекты или варианты одного проекта необходимо оценить по каждому из факторов (критериев) оценки.

Максимальный балл по любому из факторов для проекта равен 100, минимальный — 0. Например, если эксперты признают, что спрос на прод-цию проекта будет неограниченным, то значение фактора «спрос на прод-цию (У) проекта» для данного варианта проекта равен 100 баллам.

Пятый шаг — экспертная оценка влияния каждого фактора получается путем перемножения веса каждого фактора и оценки этого фактора для каждого варианта.

Данная методика может применяться как для предварительного отбора наиболее перспективных вариантов осуществления проекта, так и для предварительного определения осуществимости проекта. В первом случае для дальнейшего рассмотрения остаются альтернативы, получившие наивысшие результаты, во втором — полученная интегральная экспертная оценка

проекта сравнивается с определенным заранее «ограничением снизу». Если полученное экспертным путем значение выше установленного предела, проект признается осуществимым. Если проект достоин дальнейшего рассмотрения, определяют состав сведений, которые потребуются для его разработки включая

политическую обстановку в регионе, республике, стране, социокультурную характеристику населения.