logo search
ШПОРГАЛКИ ПО ГЭК

9 Вопрос.Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.

Совокупный спрос (AD) - это связь между совокупным объемом выпуска, на который предъявлен спрос, и общим ур-нем цен в эк-ке (см. рис.1).

Кривая совокупного спроса показывает нам кол-во Тов и услуг (Y), которое потребители (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы) готовы приобрести при каждом возможном ур-не цен (Р). Можно выделить ценовые и неценовые факторы АD. Ценовые факторы определяют движение по кривой, неценовые - ее сдвижку. Отметим, что факторы, влияющие на кривую спроса на отдельный Т, не имеют смысла при рассмотрении совокупностей. На макроур-не совокупный спрос определяется следующими ценовыми факторами:

- эффект процентной ставки, смысл которой заключается в том, что при увеличении цены процентная ставка увеличивается, следовательно, величина инвестиций, согласно кривой инвестиционного спроса - уменьшается, отсюда, по основному макроэкономическому уравнению: Y=C+I+G+X

- эффект богатства или эффект реальных кассовых остатков. При росте цен население, имеющее финансовые активы, станет реально беднее и будет вынуждено сократить свои расходы;

- эффект импортных закупок. Суть этого эффекта в том, что изменение цен в одной стране приводит к изменениям объема экспорта при неизменных ценах за рубежом, что в свою очередь влияет на расходы населения внутри страны. Так, например, при росте цен на отечественные Ты население станет больше покупать импортные Ты, что приведет к уменьшению экспорта, с одной стороны, и сокращению покупок отечественных Тов - с др.;

- убывающий наклон кривой совокупного спроса можно объяснить через колич-ую теорию денег, которая выражается равенством: М х V=Р х Y где: М - кол-во денег, V - скорость обращения денег, Р - ур-нь цен, Y - реальный объем пр-ва.

Неценовые факторы сдвигают кривую совокупного спроса вправо или влево. Эти факторы не зависят от изменения уровня цен Р, но под их влиянием происходит изменение спроса, поэтому результатом будет сдвиг кривой AD вправо или влево (см. рис.2-4). Рис.2

Совокупный спрос можно отразить через основное макроэк-ое уравнение: Y=C+I+G+Xn

Изменение любого из четырех компонентов при P приводит к изменению Y.

Неценовые факторы совокупного спроса включают в себя: 1) изменения в потребительских расходах домашних хозяйств (С) - когда изменяются: благосостояние потребителей, ожидания потребителей, задолженность потребителей, нали; 2) изменения в инвестиционных расходах (I) - когда изменяются: процентные ставки, ожидаемые прибыли от инвестиций, нали с предприятий, технологии, избыточные мощности; 3) изменения в гос-ных расходах (G); 4) изменения в расходах на чистый объем экспорта (Xn): национальный дох. в зарубежных странах, валютные курсы.

С овокупное предложение (AS) отражает связь между совокупным объемом выпуска и ур-нем цен в эк-ке. Можно сказать, что совокупное предложение - это общее кол-во благ и услуг, которые фирмы и домашние хозяйства готовы представить на рынок при каждом данном ур-не цен. Объем выпуска фирм, разумеется, зависит от цен, которые устанавливаются на их Ты и У на рынке. Предложение в макроэк-ке отражает прямо пропорциональную зависимость между ценой на продукт (Р) и кол-вом предлагаемого продукта (Y).

Совокупное предложение следует рассматривать отдельно в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде. Это объясняется большой значимостью влияния изменений количества факторов пр-ва.

На графике совокупное предложение имеет несколько необычный вид. Можно выделить три участка кривой (рис.3).

Рис. 3 Совокупное предложение Горизонтальный отрезок отражает совокупное предложение в краткосрочном периоде. Горизонтального характера этого участка - рассмотрена экономика в период спада, т. е. когда имеются в наличии зрительные запасы факторов пр-ва, поэтому в краткосрочном периоде возможно увеличение реального национального пр-ва без повышения уровня цен за счет привлечения дополнительного количества безработных и других факторов пр-ва.

В долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой. Считается, что в долгосрочном периоде в эк-ке всегда будет естественный ур-нь занятости и будут использоваться все имеющиеся рес-ы, т.е. никакое изменение цен в долгосрочном периоде не может привести к изменениям реального национального пр-ва, так как все факторы пр-ва используются полностью. На графике имеется промежуточный участок, который говорит о том, что здесь ур-нь цен на прод-цию и объем пр-ва растут одновременно. Это объясняется тем, что не все отрасли и предприятия достигают полной загрузки имеющихся рес-ов и не во всех отраслях.

Рис.4 Влияние неценовых факторов на совокупное предложение

Неценовые факторы, сдвигающие кривую совокупного предложения, включают в себя (рис.6): - изменения цен на рес-ы: земля, трудовые рес-ы, капитал, предпринимательские способности; - изменения в производительности; - изменения правовых норм: нали с предприятий и субсидии, государственное регулирование.

Изменения в совокупном предложении в виде сдвижек кривой мо. оказывать существенное воздействие на экономику. Эк-ая политика, ориентированная на совокупное предложение, например, на рост производительности факторов, способна привести к увеличению объема выпуска и сокращению инфляционного давления на экономику.

Макроэк-ое равновесие

Равновесие - это такое положение в эк-ке, при котором лица, принимающие эк-ие решения, не имеют никаких побудительных мотивов к изменению своих планов.

Исходя из данного определения и учитывая вышеизложенный анализ равновесия в теории спроса и предложения, рассмотрим равновесное состояние нац-ой эк-ки (макроэк-ое равновесие). Следует отметить, что и здесь будет прослежена та же тенденция взаимосвязи спроса и предложения на макроэкономическом ур-не.

В теории макроэкономического равновесия выделяют 2 подхода: классический и кейнсианский.

1. Классическая модель макроэкономического равновесия Равновесие в макроэк-ке между ур-нем цен и реальным объемом пр-ва определяется точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэк-ое равновесие предполагает взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения для определения общего уровня цен и валового национального продукта в условиях свободного рынка.

Воздействие совокупного спроса АD и совокупного предложения АS показано на графике (рис.5), где на кривой АS выделены кейнсианский отрезок - I, классический - III и промежуточный - II. В точке пересечения А фирмы нанимают столько рабочей силы, сколько считают необходимым при данной реальной стоимости труда, которая, в свою очередь, зависит от текущего размера з/п и существующего уровня цен. Ни один эк-ий субъект не имеет стимула отклоняться от A - точки равновесия, которая определяет одновременно и Рис.5 Макроэк-ое равновесие общий ур-нь цен, и размеры ВНП.

Если равновесие будет нарушено: фирмы производят столько Та, сколько считают нужным при существующем ур-не цен в В, т.е. они производят меньше Та, чем в А, получая меньшую цену за свою прод-цию. Следовательно, в В занято меньше рабочих и выше ур-нь безработицы. Можно сделать вывод, что экономика сама, без вмешательства извне, будет двигаться к точке равновесия, если предложение окажется ниже спроса. Совершенно очевидно, что если экономика будет находиться выше А, "невидимая рука" рынка будет способствовать созданию положения равновесия на национальном рынке.

2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию Специфика данного подхода заключается в следующем:

- равновесие национального дох.а возможно и в условиях полной занятости; - жесткость цен; - сбережения являются функцией дох.а, т.е. S=Сo+(1-МРС) х Y, то инвестиции и сбережения определяются разными факторами. Если вспомнить, что произведенный национальный дох. определяется как Y=С+S, а используемый НД-Y=С+I, то тогда С+I=С+S, и можно записать, что I(r)=S(Y), где r - рын-ая норма процента. Данное равенство и является условием макроэкономического равновесия.

Точка Е0 на рис. 6 показывает такое положение равновесия нац-ой эк-ки, когда НД равен потребительским расходам, а S=0, т.е. ситуация стагнирующей эк-ки. При добавлении частных инвестиций (Y=С+I), а затем и гос-ных расх-ов (Y=С+I+О) нац-ая экономика будет стремиться к состоянию полной занятости (Р).

Макроэк-ое равновесие возможно Ep, при HД=Yр, где АS=АD и I=S.

Свойства макроэкономического равновесия: 1. Инфляция всегда является следствием превышения совокупного спроса над совокупным предложением, так как при отсутствии превышения совокупного спроса нет основания для роста цен. 2. Макроэк-ое равновесие не гарантирует полной занятости. 3. В состоянии макроэкономического равновесия объем импорта может превышать объем экспорта, следовательно государство накапливает внешний долг. В противоположной ситуации увеличиваются валютные запасы. 4. В условиях макроэкономического равновесия правит-во несет расходы по предоставлению общ-ных Тов и услуг своим гражданам. Если гос-ные затраты превышают поступление от нал-ов, дефицит финансируется или за счет внешних займов, или за счет дополнительной эмиссии денег. Такое положение сказывается на состоянии совокупного спроса и совокупного предложения.