logo search
OTVET_na_GOSy_polnostyu

63. Операции Банка России по регулированию банковской ликвидности. Облигации Банка России.

Ликвидность является одним из наиболее значимых критериев надежности банка. Банкротство коммерческих банков,

Облигации Банка России выступают одним из инструментов денежно-кредитной политики. Они, безусловно, являются наиболее эффективными в вопросе стерилизации избыточной ликвидности в стране.

Облигации Банка России впервые появились на рынке в сентябре 1998 года вследствие того, что прекратил существование рынок ГКО-ОФЗ 17 августа 1998 года.

ОБР выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Права собственности на облигации удовлетворяются сертификатом с указанием количества облигаций, приобретенных инвестором, и записью по счету ДЕПО в депозитарии.

Эмиссия облигаций Банка России осуществляется на основании принятого Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций Банка России и утвержденного Советом директоров Банка России решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России.

Объем каждого выпуска облигаций Банка России определяется с учетом рассчитанного согласно статье 44 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предельного размера общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров Банка России решения об утверждении соответствующего решения о выпуске облигаций Банка России1.

Обращение выпусков облигаций Банка России осуществляется согласно положению «об особенностях процедуры эмиссии облигаций» Центрального банка Российской Федерации от 28 августа 1998 года № 53-П.

Банк России присваивает выпуску облигаций Банка России идентификационный номер в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Идентификационный номер - цифровой (буквенный, знаковый) код, идентифицирующий конкретный выпуск облигаций Банка России, - состоит из девяти значащих разрядов:

X1 - X2 X3 - X4 X5 X6 X7 X8 - X9

Первый разряд (X1) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывает на вид эмиссионной ценной бумаги и имеет значение "4".

Второй и третий разряды (X2 и X3) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на порядковый номер выпуска облигаций с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода.

В случае, если количество осуществленных Банком России выпусков облигаций с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода превысит 99 (девяносто девять), второму и третьему разрядам (X2 и X3) идентификационного номера последующих выпусков облигаций присваиваются значения двух последних цифр порядкового номера выпуска облигаций Банка России с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода.

Четвертый и пятый разряды (X4 и X5) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на срок обращения и вид дохода, выплачиваемого по ценной бумаге, и имеют следующие значения:

Шестой и седьмой разряды (X6 и X7) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на эмитента и имеют значения соответственно "B" и "R" ("Bank of Russia").

Восьмой и девятый разряды (X8 и X9) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на год, в котором осуществляется присвоение идентификационного номера соответствующему выпуску облигаций Банка России. Указанным разрядам присваиваются значения двух последних цифр года, в котором осуществляется присвоение идентификационного номера соответствующему выпуску облигаций Банка России.

Дополнительному выпуску облигаций Банка России присваивается идентификационный номер, присвоенный выпуску облигаций, к которому он является дополнительным.

Выпуск облигаций Банка России оформляется сертификатом облигаций Банка России.

Размещение облигаций Банка России производится в порядке, устанавливаемом Комитетом Банка России по денежно-кредитной политике в соответствии с утвержденным Советом директоров Банка России решением о выпуске облигаций Банка России (в том числе в форме аукциона (аукционов)). Решением о выпуске облигаций Банка России может быть предусмотрено размещение облигаций Банка России отдельными частями (траншами) в течение срока размещения облигаций Банка России этого выпуска.

Размещение облигаций Банка России начинается не ранее 3 дней с даты раскрытия Банком России информации, содержащейся в решении о выпуске облигаций Банка России, путем опубликования ее на странице Банка России в сети "Интернет" и осуществляется в течение срока, установленного в решении о выпуске облигаций Банка России.

Информация о принятии Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций Банка России, об утверждении Советом директоров Банка России решения о выпуске облигаций Банка России, о завершении размещения облигаций Банка России, об исполнении обязательств по облигациям Банка России раскрывается Банком России не позднее 5 дней с даты наступления соответствующего события путем опубликования официального сообщения Банка России в "Вестнике Банка России" и (или) на странице Банка России в сети "Интернет", а также может передаваться в информационные агентства.

Информация, содержащаяся в решении о выпуске облигаций Банка России, размещается Банком России на странице Банка России в сети "Интернет", а также может быть опубликована в "Вестнике Банка России" и (или) передана в информационные агентства. Дополнительная информация о размещении облигаций Банка России может распространяться Банком России с использованием технических возможностей уполномоченного Банком России организатора торговли на рынке ценных бумаг.

ОБР дают возможность изымать ликвидность именно у тех банков, которые в данный момент имеют временно свободные денежные средства, и таким образом проводить целевую стерилизацию.

При этом ОБР не влекут за собой большей инфляционной нагрузки, чем любые другие операции Центрального банка по привлечению средств на платной основе. В то же время возникающее в отдельные моменты избыточное предложение денег представляет собой более серьезную угрозу валютному курсу и уровню цен, чем потенциальная возможность того, что все держатели ОБР одновременно захотят изъять свои средства. Определяя параметры эмиссии (объем выпуска и сроки обращения) облигаций, Центральный банк получает возможность изымать избыточную ликвидность именно на тот период, на который приходится максимальный инфляционный навес.

В настоящий момент эмиссия ОБР с большим спектром сроков обращения предоставит в распоряжение Банка России эффективный инструмент, позволяющий влиять на уровень процентных ставок по вложениям до 1 года включительно. В свою очередь кредитные организации получат высоколиквидный инструмент для вложения временно свободных средств.

Облигации Банка России выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением.

Эмиссия облигаций Банка России осуществляется без государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких облигаций, без проспекта указанных облигаций и без государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) облигаций.

Размещение и обращение облигаций Банка России осуществляются только среди российских кредитных организаций.

Запрещается размещение облигаций Банка России ранее трех дней со дня обеспечения доступа к содержащейся в решении о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России информации путем ее опубликования на странице Банка России в сети Интернет.

Банк России обязан раскрыть информацию о принятии решения о размещении облигаций Банка России, об утверждении решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России, о завершении размещения облигаций Банка России и об исполнении обязательств по облигациям Банка России.

Роль облигаций Банка России для финансового рынка

В настоящее время одной из основных проблем, стоящих перед участниками финансовых рынков, является отсутствие ориентиров стоимости кредитных ресурсов. В условиях низколиквидного рынка государственного долга и при практически полной остановке рынка межбанковского кредитования в распоряжении коммерческих банков остались только инструменты прямого рефинансирования Центрального банка. Доходность этих инструментов определяется Банком России, и участники рынка не могут напрямую влиять на ее уровень. В отличие от доходности нерыночных инструментов ставки по облигациям Банка России являются результатом балансирования спроса и предложения. Поэтому ОБР являются инструментом, гибко реагирующим на изменение рыночной конъюнктуры. При наличии достаточного спроса на ОБР ставки, формирующиеся на рынке ОБР, вполне смогут стать ориентиром стоимости заимствований для участников финансового рынка.

Необходимым условием возрождения рынка межбанковского кредитования является наличие развития высоколиквидных инструментов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения кредитов. В настоящий момент объемы торгов как на корпоративном рынке, так и на рынке государственных ценных бумаг невысоки. В этих условиях эмиссия ОБР предоставит коммерческим банкам столь необходимый им ликвидный инструмент и будет способствовать возрождению рынка МБК.