logo search
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

Производственные финансовые инструменты (срочные финансовые контракты), срочные рынки.

Срочному рынку, несмотря на его молодость, участники финансового сообщества уделяют повышенное внимание. И неудивительно: перспективы его огромны. Приход на рынок новых крупных участников, способствующих повышению интереса к российским ценным бумагам во всем мире, укрепил рынок, продемонстрировал повышение доверия к нему со стороны влиятельных финансовых институтов. Их активность стала залогом дальнейшего роста ликвидности рынка, рекордного увеличения оборотов торгов и открытых позиций. Это было достигнуто прежде всего путем повышения надежности управления рисками и предоставления гарантий по исполнению обязательств. Основную роль в этом играла и продолжает играть площадка срочных контрактов Российской торговой системы FORTS запущенная в 2001г. Она идя в ногу с требованиями участников рынка, продвигает новые инструменты. Введены в обращение поставочные контракты, наиболее инфраструктурно сложные инструменты срочного рынка. В связи с тем, что потребности клиентов постоянно растут и их не всегда можно удовлетворить при помощи биржевых инструментов, параллельно еще большими темпами будет развиваться рынок внебиржевых срочных инструментов, в частности структурных продуктов.

Сегодня отечественный срочный рынок переживает стадию бурного развития. Постоянно растут объемы, расширяется линейка контрактов. В условиях повышенной турбулентности на мировых фондовых площадках российский рынок также лихорадит. В этой ситуации все большее число участников обращают свое внимание на инструменты срочного рынка. Первый инструмент - контракт на индекс РТС и опцион на него. Этим инструментом пользуется подавляющее число участников рынка. Второй инструмент - золото (к сожалению, на российском рынке деривативов пока нет других ликвидных инструментов среди товарных активов), что подтверждает существенный интерес инвесторов к инструментам товарной группы. Третий - валютные контракты.

Многие предприятия испытывают потребность в производных финансовых инструментах для снижения рисков, связанных с изменением курсов валют, процентных ставок, цен на различные товары в условиях присутствия на финансовых рынках серьезной конкуренции. Кроме того, растет финансовая грамотность частных инвесторов, располагающих достаточными средствами и навыками для работы на рынке деривативов. Следует также отметить, что важным фактором являются низкие комиссионные издержки, что позволяет зарабатывать даже на краткосрочных рыночных колебаниях.

Рынок производных финансовых инструментов РФ моложе развитого международного рынка деривативов. Потенциал его развития огромен. Объем российского рынка деривативов должен на порядок превышать оборот по базовому активу.

Безусловно, наиболее популярным и ликвидным инструментом является фьючерс на индекс РТС. Он интересен как мелким спекулянтам, играющим на микротрендах, так и крупным игрокам, хеджирующим свои риски. Постоянно растут объемы торгов и по опционным контрактам на индекс РТС. Неопределенность на мировых финансовых рынках обусловила рост популярности фьючерсов и опционов на золото. К сожалению, пока нет месячных опционных контрактов, что несколько ограничивает выбор опционных стратегий. Среди опционов на фьючерсы акций наиболее ликвидны деривативы компаний нефтегазового сектора - Газпрома и ЛУКОЙЛа - ввиду сырьевой ориентированности отечественного рынка. Постепенно растут объемы торгов срочными инструментами банковского и телекоммуникационного секторов.

Конкуренция в сфере услуг по управлению финансовыми активами приводит к дальнейшему повышению качества предлагаемых инвестиционных решений. Широкий спектр альтернативных стратегий может быть предложен именно на основе деривативов. Рынок будет расти с темпом 25-35% в год. Точное значение объема транзакций можно получить по биржевым инструментам. Внебиржевой оборот подлежит только качественной оценке, но можно сказать, что объем открытых позиций по опционам на акции эмитентов РФ достигает 10 млрд долл.      Рост рынка будет обусловлен потребностью банков эффективно управлять ликвидностью и развитием институтов коллективных инвестиций как потребителей высокодоходных финансовых инструментов и продуктов. Значительная часть операций по-прежнему будет проводиться на внебиржевом рынке, который важен и привлекателен для институциональных инвесторов благодаря гибкому подходу к вопросу исполнения взаимных обязательств. В нынешних условиях, когда управление ликвидностью приобретает важнейшее значение, контрагенты имеют возможность торговать в рамках взаимных лимитов или резервировать обеспечение с меньшим кредитным качеством, нежели требуют ведущие биржевые площадки.

В текущих условиях мирового кризиса важной является задача хеджирования портфеля ценных бумаг и валютного риска. Это позволяет не только уменьшить возможный убыток в неблагоприятной конъюнктуре, но и безопасно увеличить портфель ценных бумаг на новых ценовых уровнях. Реализация базовой стратегии - покупка опциона на продажу базового актива (put) - может стоить очень дорого. Поэтому главной задачей управляющего становится снижение стоимости хеджирования портфеля.

Так же в условиях кризиса на мировых финансовых площадках на отечественном срочном рынке также наблюдаются высокая степень неопределенности и рост волатильности. Наиболее удобно применять календарные стратегии.

В целом российский срочный рынок поступательно развивается на пути к сложившимся срочным рынкам Запада. Год от года растут объемы торгов, число участников, в том числе и нерезидентов. Планируется, что в скором времени появятся фьючерс на индекс волатильности, аналог VIX, который станет логичным продолжением развития рынка опционов, а также возможность торговать готовыми опционными стратегиями, т. е. спрэдами. Очень важным шагом, который даст мощный импульс развитию, будет введение опционов фьючерсного стиля (опционы без уплаты премии). В отличие от опциона с уплатой премии, величина премии при заключении сделки только фиксируется, однако перечисления этой суммы от покупателя к продавцу не происходит. Биржа по итогам дня определяет расчетную цену опционов и в зависимости от положительного или отрицательного изменения этой цены зачисляет или списывает со счета данную разницу аналогично вариационной марже по фьючерсам.