logo search
ШПОРГАЛКИ ПО ГЭК

39Вопрос. Анализ ликвидности и кредитоспособности предприятия.

Ликвидность фирмы – это способность фирмы превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Платежеспособность – это возможность погасить все внеш обязат-ва вообще. Платежеспособность, соответственно, нельзя оценить, не опираясь на анализ ликвидности. Суть такого анализа в сравнении ср-в по активу баланса, сгруппированных в зависимости от быстроты превращения их в ден-ые ср-ва, с обязат-вами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения (структурный анализ изменений активных и пассивных статей баланса), а также в расчете коэффициентов ликвидности.

Коэффициенты ликвидности

Показатели ликвидности характеризуют способность компании удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности Показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет ден. ср-в и их эквивалентов в виде рын-ых цен.бум и депозитов, т.е. практически абсолютно ликвидных активов. Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности - показывает, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть орг-ция за счет имеющихся ден. ср-в и краткосрочных фин-ых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязат-ва включают: краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы, краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность по дивидендам, резервы предстоящих расх-ов и платежей, прочие краткосрочные пассивы. Рассчитывается по формуле: Рекомендуемые значения: 0.2 - 0.5

2. Коэффициент срочной ликвидности Отношение наиболее ликвидной части оборотных ср-в (ден. ср-в, дебиторской задолженности, краткосрочных фин-ых вложений) к краткосрочным обязат-вам. Обычно рекомендуется, чтобы значение этого показателя было больше 1. Однако реальные значения для российских предприятий редко составляют более 0.7 - 0.8, что признается допустимым. Рассчитывается по формуле: Рекомендуемые значения: 0.3 - 1

3. Коэффициент текущей ликвидности Рассчитывается как частное от деления оборотных ср-в на краткосрочные обязат-ва и показывает достаточно ли у предприятия ср-в, которые мо. быть использованы для погашения краткосрочных обязательств. Согласно с международной (и российской) практикой, значения коэффициента ликвидности должны находиться в пределах от единицы до двух (иногда до трех). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных ср-в должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных ср-в над краткосрочными обязат-вами более чем в три раза также является нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре активов. Рассчитывается по формуле: Рекомендуемые значения: 1 - 2

4. Чистый оборотный капитал, в ден. единицах Разность между оборотными активами предприятия и его краткосрочными обязат-вами. Чистый оборотный капитал необходим для поддержания фин-ой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных ср-в над краткосрочными обязат-вами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязат-ва, но и имеет резервы для расширения деят-ти. Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деят-ти компании, в частности от ее масштабов, объемов реализации, скорости оборачиваемости материальных запасов и дебиторской задолженности. Недостаток оборотного капитала свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязат-ва. Значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью свидетельствует о нерациональном использовании рес-ов предприятия. Например: выпуск акций или получение кредитов сверх реальной потребности.

Рассчитывается по формуле: Рекомендуемые значения: > 0

5.коэффициент покрытия: Т.к. оборотные ср-ва и текущие обязат-ва конвертируются в деньги в течении 12 месяцев, то коэффициент покрытия измеряет краткосрочную ликвидность. Для кредиторов, чем больше коэффициент покрытия тем лучше. Для фирмы высокий коэффициент покрытия означает ликвидность, но также может указывать на неэффективное использование ден. ср-в и других краткосрочных активов.

Использование ден. ср-в для покупки ТМЗ не меняет коэффициент покрытия, но уменьшает коэффициент срочной ликвидности.

6. коэффициент ден. ср-в (или норма кассовых резервов):

7. Так как чистый оборотный капитал (NWS) часто рассматривается как сумма имеющейся у фирмы краткосрочной ликвидности, мы можем вычислить отношение NWS к общей сумме активов:

Относительно низкое значение может означать относительно низкий ур-нь ликвидности.

8.показатель защищенного периода:

9. Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязат-ва предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Рассчитывается по формуле: К общ. Платежсп= Активы/Обязат-ва

Основным фактором, обуславливающим общую платежеспособность является наличие у предприятия реального собственного капитала.

10.Для прогноза изменения платежеспособности предприятия установлен коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности: К вост утр платежсп =( Коэф платежсп на конец года+Период востан(утраты)платежсп*Изменение коэф-та платежсп за отчётный год)/ Нормативное значение коэф-та платежспособности.

Коэффициент восстановления платежеспособности, имеющий значение >1, свидетельствует о наличие тенденций восстановления платежеспособности предприятия в течении 6 месяцев. Значение ‹1 показывает отсутствие такой тенденции. Коэффициент утраты платежеспособности, имеющий значение ‹1, свидетельствует о наличие тенденций утраты платежеспособности в течении 3 месяцев. Значение коэффициента >1 отражает отсутствие такой тенденции в отчетном периоде.

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и способность возвратить его в срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется его аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, его текущим финансовым состоянием и перспективами изменения, способностью при необходимости мобилизовать ден-ые ср-ва из различных источников.

При анализе кредитоспособности используется целый ряд показателей. Наиболее важными из них являются, норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу.Ликвидность хозяйствующего субъекта - это способность его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных ср-в.

Суть анализа кредитоспособности заключается в расчете системы норм, позволяющих определить, какими активами, имеющими различный срок реализации, а следовательно, и в какой срок предприятие может рассчитаться по уже взятым на себя обязат-вам, если структура его финансов (свидетельствующая также об эффективности его деят-ти) не изменится.

Система включает в себя три нормы.

1. Норма ден. рес-ов показывает, какую долю краткосрочной задолженности предприятие может погасить немедленно:

 , где АР1 - высоколиквидные активы;ОВ1- краткосрочные пассивы.

2. Норма ликвидности характеризует платежные возможности предприятия по краткосрочным кредитам и кредиторской задолженности при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами:

 , где АР2 - все ликвидные активы.

3. Норма покрытия характеризует возможности предприятия по погашению наиболее срочных обязательств за счет реализации не только быстрореализуемых активов, но и материальных оборотных ср-в.

  ,где АР3 - мобилизуемые активы;ОВ2- все явные обязат-ва фирмы.

Для каждого из этих показателей фиксируются четыре уровня. Интервалы между ними назовем классами.

Получим распределение по четырем классам.

I класс. Предприятие способно погасить все срочные обязат-ва за счет мобильных ср-в, т.е. в кратчайшие сроки, в том числе и за отчет ден. ср-в не менее чем на 70%.

II класс. Привлекая быстромобилизуемые активы, предприятие может погасить от 80 до 100% срочных обязательств, в том числе от 20 до 70% путем прямого перечисления ден. ср-в.

III класс. Привлечение всех быстрореализуемых активов позволяет покрыть менее 80% краткосрочной задолженности, что означает значительные трудности при расчетах с кредиторами. Однако у предприятия есть возможность восстановить свою платежеспособность.

IV класс. Предприятие находится под угрозой кризиса и банкротства, ярко выражена тенденция к ухудшению фин-ого состояния.

Вложение капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использования капитала понимается величина прибыли, приходящаяся на 1 (один) рубль вложенного капитала. Эффективность капитала - комплексное понятие, включающее в себя использование оборотных ср-в, основных фондов и НМА. Поэтому анализ эффективности капитала проводится по отдельным частям.

1.Эффективность использования оборотных ср-в характеризуются, прежде всего, их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью ср-в понимается продолжительность прохождения ср-вами отдельных стадий пр-ва и обращения. Оборачиваемость оборотных ср-в исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или кол-вом оборотов за отчетный период

2. Эффективность использования капитала в целом. Капитал в целом представляет собой сумму оборотных ср-в, основных фондов и НМА. Эффективность использования капитала лучше всего измеряется его рентабельностью. Ур-нь рентабельности капитала измеряется процентным отношением балансовой прибыли к величине капитала.

Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников: амортизационных отчислений и прибыли. Эффективность самофинансирования и его ур-нь зависят от удельного веса собственных источников. Ур-нь самофинансирования можно определить с помощью коэффициента самофинансирования:

, где П - Pr, направляемая в фонд накопления;

А - амортизационные отчисления;

З - заемные ср-ва;

К - кредиторская задолженность и др. привлеченные ср-ва.

Однако хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами и поэтому широко использует заемные и привлеченные ден-ые ср-ва, как элемент, дополняющий самофинансирование.

Принцип валютной самоокупаемости заключается в превышении поступлений валюты над его расх-ми. Соблюдение этого принципа означает, что хозяйствующий субъект не «проедает» свой валютный фонд, а постоянно накапливает его.

40вопрос. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших ха­рактеристик фин-ого состояния предприятия с позиции дол­госрочной перспективы. Она связана с общей фи­нансовой структурой предприятия, со степенью его зависимос­ти от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость предприятияэто такое состояние его финансовых рес-ов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Эк-ая сущность финансовой устойчивости предприятия заключается в обеспеченности его запасов и затрат источниками их формирования. Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать такой показатель, как излишек (недостаток) ср-в для формирования запасов и затрат, который определяется как разница между размерами источников ср-в и запасов. Поэтому для анализа, прежде всего, надо определить размеры источников ср-в, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат.

В целях характеристики источников ср-в для формирования запасов и затрат используются показатели, отражающие различную степень охвата видов источников. В их числе:

где: СК – собственный капитал;ВА – внеоборотные активы.

где: Ес – собственные ср-ва;KT – долгосрочные кредиты и займы;Kt – краткосрочные кредиты и займы.

На основании перечисленных показателей рассчитываются показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

где: Ес – собственные ср-ва;З – запасы.

где: Ео – собственные оборотные ср-ва;З – запасы.

По степени фин. устойчивости предприятия возможны 4 типа ситуаций:

  1. абсолютная устойчивость фин-ого состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчиво­сти и отвечает следующим условиям:

где: Ес – собственные ср-ва;KT – долгосрочные кредиты и займы;

Kt – краткосрочные кредиты и займы.

  1. нормальная устойчивость фин-ого состояния, которая гарантирует платежеспособность:

где: Ес – собственные ср-ва;KT – долгосрочные кредиты и займы;Kt – краткосрочные кредиты и займы.

  1. неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние связано с нарушением платежеспособности. Но при данном финансовом состоянии все же сохраняется возможность восстановления рав­новесия за счет пополнения источников собственных ср-в за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов: ,

где: Ио – источники, ослабляющие финансовую напряженность (временно свободные собственные ср-ва, привлеченные ср-ва и прочие заемные ср-ва);

Ес – собственные ср-ва;KT – долгосрочные кредиты и займы; Kt – краткосрочные кредиты и займы.

  1. кризисное финансовое состояние, когда предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации ден-ые ср-ва, краткосрочные цен.бум и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задол­женности возможно:

где: З – запасы;Ес – собственные ср-ва;KT – долгосрочные кредиты и займы;Kt – краткосрочные кредиты и займы.

Расчет указанных показателей позволяет выявить финансовую ситуацию, в которой находится предприятие, и получить качественную характеристику его фин-ого состояния, а также провести анализ финансовой деятельности предприятия и принять верные управленческие решения для улучшения состояния организации или исправления неблагоприятной ситуации, сложившейся в результате неправильной коммерческой и хозяйственной деятельности.

Кроме того, для получения количественных характеристик финансовой устойчивости предприятия используются следующие финансовые коэффициенты. Если у предприятия расчетные коэффициенты ниже, чем предельные ограничения указанных коэффициентов, то это свидетельствует о его неустойчивом финансовом состоянии.

  1. коэффициент автономии а) определяется по формуле: ,

где:СК – собственный капитал;ВБ – валюта баланса.

Нормальное ограничение (оптимальное значение) этого коэффициента оценивается на ур-не 0,5, т.е. Ка ≥ 0,5. Коэффициент показывает удельный вес собственных ср-в в общем объеме рес-ов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия.

  1. коэффициент маневренности собственных ср-в мсс): ,

где: СК – собственный капитал;ВА – внеоборотные активы.

Нормальное ограничение данного коэффициента – Кмсс ≥ 0,5. Коэффициент пока­зывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборот­ные ср-ва, а какая часть капитализирована. Чем выше доля этих ср-в, тем больше у предприятия возможности для маневрирования своими ср-вами.

  1. коэффициент обеспеченности собственными ср-вами (Косс) рассчитывается по формуле: ,

где: СК – собственный капитал;ВА – внеоборотные активы.ТА – текущие активы.

Нормальное ограничение – Косс ≥ 0,1. Коэффициент показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными ср-вами и не нуждаются в привлечении заемных ср-в.

  1. Коэффициент соотношения заемных и собственных ср-в (Ксзс) определяется по формуле: ,

где: ЗК – заемный капитал;СК – собственный капитал.

Нормальное ограничение – Ксзс ≤ 1. Коэффициент указывает, сколько заемных ср-в организация привлекла на 1 рубль вложенных в активы собственных ср-в.