logo search
Рынок ценных бумаг / КЛ РЦБ

Развитие биржевого дела в странах Восточной Европы

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.

Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.

Рассмотрим развитие биржегого дела в странах Восточной Европы на примере Венской биржи.

В 1740 году на австрийский престол вступила женщина – императрицей стала Мария Терезия, которой в последующие  годы удалось успешно противостоять всем придворным интригам и попыткам государственных переворотов. После того как стабилизировалась внутриполитическая ситуация в стране, пришло время реформировать экономику. Для государства, находящегося в центре Европы и постоянно участвующего в нескончаемых войнах (армия Австрии на конец XVIII века составляла 260 тысяч человек), были необходимы серьезные финансовые средства. По примеру других стран Западной Европы правительство Австрии приняло решение о выпуске государственных облигаций, гарантирующих приобретателю фиксированный доход при погашении. Для продажи государственных долговых ценных бумаг в 1771 году Мария Терезия основала Венскую биржу. Помимо продажи и покупки упомянутых выше облигаций на бирже осуществлялись и операции по обмену валюты. За их проведение отвечали специально подготовленные брокеры, которые должны были получить государственную лицензию. За каждую проведенную сделку они брали комиссию. Данный вид заработка стал очень популярным – в некоторые дни на торговой площадке биржи могли присутствовать более двух тысяч брокеров. Торговля акциями на Венской бирже началась в 1818 году. Первой компанией, разместившей свои акции, стал Австрийский Национальный Банк. В начале XIX века большую роль в европейской политике и экономике играла австрийская династия монархов Габсбургов, благодаря чему Венская биржа стала не только национальной торговой площадкой, но и финансовым учреждением, известным во всей Европе. С ростом ее популярности появились новые правила торговли акциями – иначе Венская биржа грозила превратиться в хаотичную площадку, где было бы трудно разобраться, что к чему.

Длинная депрессия

Количество компаний, размещающих свои акции на Венской бирже, в течение долгого времени увеличивалось, однако рано или поздно позитивные тенденции заканчиваются. На смену бурному росту пришел серьезный кризис (единственный подобный в истории этого финансового учреждения). В мае 1873 года в результате масштабных спекуляций на австрийской фондовой бирже произошел крах, положивший начало Первой великой депрессии (ее еще называют Длинной депрессией, чтобы не путать с американским кризисом 20–30-х годов XX века). 90% компаний, чьи акции обращались на бирже, сняли свои ценные бумаги с торгов. Длинная депрессия продлилась 23 года. Торгам удалось достичь уровня начала кризиса только в 1896 году. Причина столь длительного спада состояла в том, что компании попросту отказались от привлечения денежных средств через размещение своих акций на бирже – в условиях кризиса на биржевом рынке удобнее брать кредиты в банках. В 1875 году был подписан указ, сделавший Венскую биржу полностью автономным учреждением, независимым от государства. Постепенно компании стали возвращаться на торговую площадку. В 1877 году, несмотря на продолжающийся кризис, состоялась церемония открытия нового здания Венской биржи по проекту архитектора Теофила фон Хансен. В 1896 году Венская биржа окончательно вышла из кризиса. Торговля акциями привлекала многих состоятельных инвесторов того времени, да и облигации вновь стали находить свою аудиторию – многочисленный средний класс был готов пожертвовать высокой доходностью ради гарантии получения стабильной прибыли.

Непростое время

Первая мировая война остановила торги на Венской бирже (как, впрочем, и на большинстве других торговых площадок мира). Географическое положение страны, сыгравшее австрийской бирже на руку в XIX веке, во время войны стало фактором негативным – торги удалось возобновить только в конце 1919 года. Зато открытие биржи ознаменовалось новыми рекордами. Правда, подъем был недолгим – мировая экономика находилась в глубоком кризисе, который усилился после Великой депрессии в США. Особых негативных последствий для Венской биржи лопнувший американский фондовый пузырь не имел, однако позитивных изменений ждать тоже не приходилось. Перед началом Второй мировой войны Венская биржа потеряла свою независимость, как и вся Австрия, вошедшая в 1938 году в Немецкий Рейх. Сначала торги проводились в ограниченном режиме, а незадолго до окончания войны и вообще были прекращены. Венская биржа была вновь открыта в 1948 году. И снова, как и в XVIII веке, основной ее задачей стало привлечение для государственных нужд финансовых средств за счет торговли гособлигациями. К 1960 году возродилась и торговля акциями, к размещению на бирже вновь стали допускать иностранные компании. Однако специализация торговой площадки на облигациях была очевидной – с 1960 по 1981 год здесь не разместила свои акции ни одна компания (в 1981 году таких компаний было всего две), зато количество обращающихся облигаций постоянно росло.

Бурный рост

В 1985 году аналитики уже оценивали австрийский рынок ценных бумаг как весьма привлекательный для инвестирования. После двух десятилетий застоя стоимость акций за год выросла в среднем на 130%, а объемы торгов – в шесть раз. Отношение к рынку акций начало меняться – многие австрийские фирмы стали размещать свои акции на бирже. В 1988 году начался бурный рост числа размещающихся компаний и объемов торгов акциями, который продолжался до конца 90-х годов. Специалисты Венской фондовой биржи в начале 90-х годов ввели специальный индекс ATX (Австрийский индекс торговли ценными бумагами), на который сейчас ориентируются инвесторы и экономисты, рассматривающие австрийский рынок. При определении данного индекса учитывается стоимость ценных бумаг, выпущенных лидерами австрийской экономики, а также самыми популярными среди брокеров компаниями, в число которых, естественно, входит и международная группа Raiffeisen International. Всего же на данный момент в индексе ATX учитывается стоимость ценных бумаг 21 компании. До этого использовался индекс WBI (индекс Венской биржи), разработанный в 60-х годах и учитывавший стоимость ценных бумаг всех компаний на бирже. В XXI веке развитие продолжилось еще более интенсивно – сейчас Венская биржа контролирует торги на Австрийской бирже электроэнергии (она была основана в 2002 году), владеет акциями Венгерской биржи и имеет партнерские отношения еще с восемью европейскими торговыми площадками. Специализация Венской биржи на облигациях очевидна, - в частности, сейчас, по данным официального сайта биржи, проходят торги по 2965 наименованиям долговых ценных бумаг разного типа - государственных облигаций, облигаций финансового сектора, облигаций с изменяющейся доходностью (эмитент вправе менять доходность облигации в зависимости от своих финансовых показателей) и т. д. По информации Всемирной федерации фондовых бирж, на конец 2007 года на Венской фондовой бирже в качестве эмитентов акций (как обыкновенных, так и привилегированных) было зарегистрировано 120 компаний. Крупнейшие их них - авиакомпания Austrian Airlines, коммуникационный холдинг Telecom Austria, европейская компания в сфере азартных игр Bwin, Erste Bank и международная банковская группа Raiffeisen International. Кстати, акции Raiffeisen International - самые дорогие на Венской фондовой бирже среди компаний, входящих в индекс ATX. В середине января они стоили примерно 92 евро за акцию. Капитализация Венской биржи на конец 2007 года составила 157,9 млрд евро. Членами биржи, осуществляющими непосредственную торговлю ценными бумагами и оказывающими посреднические услуги для инвесторов со всего мира, являются 39 австрийских и 42 зарубежные компании (среди них - мировые лидеры брокерского обслуживания Merryl Lynch International и Morgan Stanley & Co).

Список использованной литературы:

  1. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 1995. – 204 с.

  2. Рынок ценных бумаг / под. ред. Галанова В.А., Басова А.И. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352 с.

  3. Поплавский В.Д. «Биржа - атрибут рыночной экономики»

«Деньги и кредит», N 2, 1991г.

http://www.pifinfo.ru/archive/n28-29/birzhevoe-obozrenie.html