65Вопрос. Функционирования фондовых бирж, профессиональные участники фондового рынка.
Пройдя первичное размещение цен.бум попадают либо на биржу, либо на уличный рынок, где происходит их вторичное обращение. Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка цен.бум, организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деят-ть по орг-ции торговли ценными бумагами с др. видами профессиональной деят-ти на рынке цен.бум, кроме депозитарной и клиринговой. Поэтому задачи и функции фондовой биржи определяются ее местом как участника:1) предоставление места для рынка;2) выявление равновесной биржевой цены;3) аккумулирование временно свободных ден. ср-в;4) обеспечение гласности, открытости биржевых торгов;5) обеспечение арбитража, т.е. механизма для беспрепятственного разрешения споров;6) обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;7) разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли, т.е. принимают специальные соглашения, которые разрешают использовать специфические слова и соблюдение их строгой интерпретации: устанавливают место и способ торговли, и время, в течение которого мо. совершаться сделки, предъявляют определенные квалификационные требования к участникам торгов.
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. торговать на ней ценными бумагами мо. лишь ее члены. В российском законодательстве определяется, что членами фондовой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка цен.бум и коммерческие банки. Все члены биржи в РФ - юридические лица. Поскольку фондовая биржа - некоммерческая орг-ция, бесPrная ассоциация, то она свободна от подох.ного нала. Prю является акциз - плата компаний за включение в списки, взносы компаний для поддержки листинга, вступительные взносы.
Биржа рассматривается как саморегелируемая орг-ция, действующая на принципах биржевого самоуправления. Закон наделил биржу значительными правами, которые установили минимальный размер капитала и стандарты “поведения” для компаний, желающих включить свои акции в биржевой список, разрабатывают процедуру торговли списочными ценностями, следят за отчетностью компаний, прошедших листинг. Контроль финансово-хозяйственной деят-тью биржи осуществляет ревизионная комиссия, которая избирается общим собранием членов биржи одновременно с биржевым советом. На бирже существует такое понятие как торговая мера или фасовка - общепринятая на данной бирже кол-во акций, которыми ведется торговля. Цены формируются поср-вом группового или залпового аукциона, когда заказы накапливаются, а затем единожды или дважды выбрасываются в зал и расторговываются под контролем уполномоченного брокера или сотрудника биржи. Заказы вводятся устно (a la cree) или письменно (par cassiee ). Сделки совершаются в любое время.
Но вторичный биржевой рынок в РФ имеет специфическую особенность: в ряде случаев он продолжает частично выступать и как первичный рынок, принимая на себя новые элементы цен.бум. Это объясняется тем, что сам первичный рынок еще недостаточно сформировался, а российские фондовые биржи обладают большим опытом.
Участники рынка цен.бум - это физические лица или орг-ции, которые продают или покупают цен.бум или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные эк-ие отношения по поводу обращения цен.бум. Существуют несколько основных групп участников рынка цен.бум.
1) Эмитент - это юридическое лицо, группа юридических лиц, несущие от своего имени обязат-ва перед инвесторами цен.бум по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой. Эмитент поставляет на фондовый рынок Т - ценную бумагу, кач-во которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деят-ти. Эмитент сам оперирует ценными бумагами, осуществляет их выкуп или продажу.
2) Инвестор это лицо, которому цен.бум принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).
3) Фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке цен.бум - это брокеры и дилеры. Брокером считают профессионального участника рынка цен.бум (физическое лицо или орг-цию), который занимается брокерской деят-тью. Брокерской деят-тью считается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок. Дилером называется профессиональный участник рынка цен.бум (физическое лицо или орг-ция), осуществляющий дилеровскую деят-ть. В соответствии с Дилеровской деят-тью считается совершение сделок купли-продажи цен.бум от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных цен.бум с обязательством покупки и (или) продажи определенных цен.бум по объявленным лицом, осуществляющим такую деят-ть, ценами..
4) Джоберы - это ученые-аналитики ден. рынка. Они являются специалистами по конъюнктуре рынка цен.бум. Они помогают правильно оценить достоинство уже выпущенных цен.бум, помогают эмитенту осуществить новые курсы цен.бум, дают разовые консультации, решают сложные проблемы рынка цен.бум.
5) Одним из профессиональных участников рынка цен.бум мо. быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их орг-ции, но имеющие гос-ную лицензию на деят-ть по управлению ценными бумагами.
а) Регистраторами на рынке цен.бум обычно называют орг-ции, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных цен.бум, составленный на определенную дату.
б) Депозитариями называются орг-ции, которые оказывают У по хранению сертификатов цен.бум и\или учету прав собственности на цен.бум.
в) Расчетно-клиринговые орг-ции в практике мо. иметь такие названия как : Расчетная палата, Клиринговая палата, Клиринговый центр, Расчетный центр, но в общем - это специализированная орг-ция банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка цен.бум.
6) Инвестиционный фонд - это институт кредитно-фин-ого рынка, и с др. стороны - юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее ср-ва в различные цен.бум, а также управляющее коллективными инвестициями владельцев капитала фонда.
7) Особыми участниками на рынке цен.бум являются Банк РФ и коммерческие банки. Так Банк РФ выполняет функции: 1) агент правит-ва РФ по размещению и погашению облигаций; дилер на вторичном рынке позволяет проводить операции купли-продажи от своего имени и за свой счет с целью осуществления денежно-кредитной политики, позволяет концентрировать спрос и предложение инвесторов по Росси через свои торговые учреждения; 2) контролер рынка, т.е. доступ Банка РФ к информации о сделках каждого участника рынка , поддерживание принципов справедливой и равноправной торговли, обеспечение соблюдения действующего законодательства и правил торговли.
66вопрос. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования.
Акции бывают обыкновенные и привилегированные. В общем случае, обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, но дивиденды по таким акциям мо. и не выплачиваться. Привилегированные акции, напротив, не дают права голоса, но зато по ним стабильно выплачиваются дивиденды. Рассмотрим обыкновенные акции.
Держатели этих акций являются реальными владельцами компании. Они принимают на себя самый большой риск, связанный с ней. Обыкновенные акции мо. считаться бессрочным кредитом, предоставленным компанией в обмен на долю прибыли. Права, связанные с акциями, перечисляются в уставе компании. Самое важное право акционера – это право голоса на собраниях компании по вопросам политики компании, одобрения дивидендов, предложенных директорами, избрания директоров, а также право на пропорциональную долю активов компании в случае прекращения ее деят-ти. Обыкновенные акции не дают права на получение фиксированного дивиденда, и дивиденды по ним выплачиваются, как правило, только если компания получила Pr.
Обыкновенная акция дает право:
на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам компетенции общего собрания;
на получение дивидендов;
на получение части имущества в случае ликвидации общ-ва.
Номинальная ст-ть всех обыкновенных акций общ-ва должна быть одинаковой. Каждая обыкновенная акция общ-ва предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав. Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные цен.бум не допускается.
Размещение поср-вом открытой подписки обыкновенных акций, составляющих более 25% от ранее размещенных, осущ-ся только по решению общего собрания акционеров, принятому большинством в три четверти голосов.
Право голоса акция предоставляет ее приобретателю только с момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретенных учредителями в момент создания АО. По акциям, поступившим в распоряжение общ-ва в случае неполной их оплаты в установленные при размещении сроки, а также при выкупе общ-вом акций у своих акционеров, право голоса не предоставляется. Таким образом, не всякая обыкновенная акция является голосующей, равно как и не все привилегированные акции являются неголосующими.
Голосующей акцией является обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.
Существует несколько вариантов обыкновенных акций, возникших в целом по двум причинам.
Первая из них — это случай, когда компания являлась собственностью и контролировалась, например, одной семьей, однако ее владельцы, не желая брать займов, в то же время не хотели терять контроль над компанией в связи с тем, что их право голоса “растворилось” бы при размещении дополнительных акций среди новых акционеров. Эта ситуация привела к созданию учредительских акций (которые также называются отсроченными акциями). По таким акциям дивиденды часто не выплачиваются в целях сохранения большего права голоса. Следовательно, акции различаются по цене. Если объявляется выплата хороших дивидендов по обыкновенным акциям, они мо. подняться в цене по сравнению с отсроченными акциями. Однако, поскольку контроль при голосовании по-прежнему приходится на долю отсроченных акций, в остальное время они обычно имеют более высокую цену, чем обыкновенные, также и потому, что контрольные акции вообще редко переходят от одного владельца к другому.
Другим вариантом являются привилегированные обыкновенные акции. Такие акции, схожие с привилегированными, часто дают преимущественное право на получение дивидендов (по сравнению с обыкновенными акциями) и на получение капитала в случае прекращения деят-ти компании. Также по ним высока вероятность получения дополнительного права голоса (подобно отсроченным акциям), и следовательно, их рын-ая цена гораздо выше, чем цена обыкновенных акций. Такие привилегированные обыкновенные акции активно использовались владельцами швейцарских семейных фирм, которые хотели сохранить контроль над своими компаниями, а также по-прежнему получать значительную выгоду от их постоянной Prности. В Швейцарии, а затем и в других странах, такие акции стали называться акциями “А” и “Б” (при этом на класс “А” приходилось больше привилегий).
В последние десять лет стало заметным явно негативное отношение регулирующих органов рынка цен.бум к тому, что за обыкновенными акциями закрепляются разные права. В настоящее время считается, что все обыкновенные акции одного эмитента должны заключать в себе совершенно равные права. Это один из элементов политики регулирующих органов по защите инвесторов. В соответствии с этим активно поощрялись действия компаний (в том числе и швейцарских), направленные на соблюдение такого равенства. В противном случае требуется, чтобы такие акции изымались из обращения на бирже и не могли бы предлагаться инвесторам.
- 2 Вопрос.Кривая производственных возможностей (кпв). Альтернативная стоимость, сравнительное преимущество.
- 3Вопрос. Система показателей эластичности и их практическое применение.
- 4 Вопрос. Понятие и виды издержек. Графическая интерпретация издержек производства.
- 7Вопрос. Показатели национального производства. Валовой внутренний продукт.
- 8Вопрос. Показатели общего уровня цен (индексы цен).
- 9 Вопрос.Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
- 10Вопрос. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- 11Вопрос. Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
- 12Вопрос. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста
- 13Вопрос. Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
- 14Вопрос. Понятие «Финансы». Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- 15Вопрос. Содержание и принципы финансовой политики государства.
- 17Вопрос. Государственный бюджет российской федерации и его функции
- 18Вопрос. Доходы бюджета, и их характеристика
- 20Вопрос. Федеральные налоги и сборы.
- 21Вопрос. Региональные налоги.
- 22Вопрос. Местные налоги.
- 23Вопрос. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов
- 24Вопрос. Государственный долг. Внутренние и внешние займы.
- 25Вопрос. Классификация бюджетных расходов рф.
- 26Вопрос. Бюджетное устройство рф.
- 27Вопрос. Бюджетный процесс в рф.
- 28Вопрос. Внебюджетные социальные фонды государства.
- 30Вопрос. Затраты предприятия на производство продукции и выручка.
- 31Вопрос. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
- 32Вопрос. Основные фонды и другие внеоборотные активы. Источники их формирования и финансирования воспроизводства.
- 34Вопрос. Состав и структура доходов федерального, регионального и местного бюджета в текущем году.
- 35Вопрос. Состав и структура расходов федерального, регионального и местного бюджетов.
- 36Вопрос. Основные элементы налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, на добавленную стоимость.
- 38Вопрос. Методы анализа финансового состояния организации.
- 39Вопрос. Анализ ликвидности и кредитоспособности предприятия.
- 41Вопрос. Оценка средневзвешенной стоимости капитала
- 42Вопрос. Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты).
- 43Вопрос. Эффект финансового рычага, финансовый риск
- 44Вопрос. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
- 45Вопрос. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск.
- 46Вопрос. Управление оборотными денежными фондами
- 48Вопрос. Управление дебиторской задолженностью.
- 49Вопрос. Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование.
- 50Вопрос. Принципы и процесс управления денежными потоками предприятия
- 2. Анализ ден. Потоков предприятия в предшествующем периоде
- 51Вопрос. Методы анализа денежных потоков.
- 52Вопрос. Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря
- 1. Прогнозирование поступления и расх-ования ден. Ср-в, по операционной деят-ти исходя из планируемого объема реализации прод-ции осущ-ся в такой последовательности:
- 53Вопрос. Оптимизация денежных потоков предприятия.
- 54Вопрос. Диагностика банкротства предприятия.
- 55Вопрос. Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
- 57Вопрос. Виды и особенности прямых иностранных инвестиций в России.
- 58Вопрос. Портфельные иностранные инвестиции в России и их оценка.
- 59Вопрос. Риск и доходность: теория портфеля
- 60Вопрос. Методы управления финансовыми рисками.
- 62Вопрос. Страхование, функции страхования, характеристика видов страхования.
- 63Вопрос. Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства.
- 64Вопрос. Облигации как инструмент заемного финансирования.
- 65Вопрос. Функционирования фондовых бирж, профессиональные участники фондового рынка.
- 67Вопрос. Производные ценные бумаги
- 68Вопрос. Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка.
- 69Вопрос. Рынок корпоративных ценных бумаг в России и их оценка.
- 70Вопрос. Понятие денежной массы и денежной базы, понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
- 71Вопрос. Сущность кредита, его функции
- 72Вопрос. Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе, конвертируемая валюта ее виды, формирование валютного курса
- 73Вопрос. Характеристика элементов кредитной системы, ее структура.
- 74Вопрос. Задачи и функции центральных банков, денежно-кредитная политика цб рф.
- 76Вопрос. Активные операции коммерческих банков
- 77Вопрос. Пассивные операции коммерческих банков.
- 78Вопрос. Информационная безопасность в финансовых системах
- 79Вопрос. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах.
- 81Вопрос. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
- 82Вопрос. Автоматизированные информационные системы и технологии на предприятиях и организациях различных организационных форм.
- 83Вопрос. Автоматизированные информационные системы и технологии удалённого банковского обслуживания.
- 1.Системы «Клиент-Банк» (pc-banking, remote banking, direct banking, home banking)
- 2.Системы «Телефон-Банк» (Телефонный банкинг (phone-banking), телебанкинг, Телефон-Клиент, sms-banking)
- 3. Обслуживание с использованием банкоматов (atm-banking) и устройств банковского самообслуживания
- 84Вопрос. Автоматизированные информационные системы и технологии в казначействе.