logo search
Черкасов В

Управление депозитными привлеченными средствами

Депозитные привлеченные средства являются основным источником привлеченных средств банков и их большая доля и постоянный рост свидетельствуют о доверии к банку со стороны его клиентов. В настоящее время одним из перспективных направлений привлечения КО средств на вклады до востребования является обслуживание расчетов населения, а также выдача зарплаты с использованием пластиковых карт.

Методы управления депозитными привлеченными средствами включают общие методы привлечения клиентов банка и методы финансового менеджмента. К общим методам привлечения клиентов банка относятся:

маркетинговая деятельность на рынке депозитов;

постоянное обновление предоставляемых услуг и технологии обслуживания клиентов;

развитие филиальной сети;

введение дополнительных услуг для клиентов банка, открывших в нем счета;

меры по формированию имиджа банка как надежного финансового партнера.

К методам финансового менеджмента относятся:

установление и оперативное регулирование условий депозитов (вкладов) и выпускаемых собственных долговых обязательств - сроков привлечения, процентных ставок, минимального начального взноса, неснижаемого остатка, платы за обслуживание счета;

анализ и прогнозирование состояния (размера, структуры и стоимости) привлеченных средств;

организация выпуска собственных долговых обязательств в соответствии с существующим порядком.

Процентные ставки по депозитным привлеченным средствам зависят от срока привлечения и потребностей КО в соответствующих их видах. Средства на счетах до востребования наиболее подвижны и ставки по ним обычно самые низкие или же проценты вообще не начисляются. Ставки по срочным депозитам (вкладам) выше, чем до востребования и обычно тем больше, чем больше их срок. Увеличивая или снижая ставки по различным видам депозитов, КО могут в определенной степени влиять на предпочтительную их структуру. На практике, однако, при установлении процентных ставок по различным видам депозитов (вкладов), а также других условий необходимо учитывать ставку рефинансирования Центрального банка РФ (если ставка по депозитам больше, вкладчики должны платить налог на полученные проценты, превышающие начисленные по ставке рефинансирования), существующую рыночную ситуацию и ставки других банков.

Для увеличения прироста депозитов (вкладов) с предпочтительными сроками банк может повышать ставки по ним, однако при этом необходимо учитывать, что в современных российских условиях достаточно большое повышение процентных ставок может быть расценено как свидетельство трудного финансового положения банка, для которого недоступны дешевые ресурсы.

На определение ставок по привлеченным средствам влияют также возможные ставки их размещения, превышение которых над ставками привлечения обеспечивает КО чистый процентный доход, являющийся, как правило, основным источником их доходов и прибыли.

Показатели для анализа состояния привлеченных средств включают рассмотренные выше нормативы Центрального банка РФ, показатели структуры и стоимости различных их источников. При прогнозировании состояния привлеченных средств необходимо оценивать возможность изъятия депозитов и ожидаемую динамику поступления новых депозитов с учетом влияния на них различных факторов, а также предполагаемое состояние финансовых рынков (процентные ставки, валютные курсы и др.)

При организации выпуска собственных долговых обязательств необходимо учитывать соответствующие нормативные документы Центрального банка РФ.

Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются КО в порядке, определенном Положением Центрального банка РФ «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций», введенным Указанием Центрального банка РФ от 31 августа 1998 г. №333-У. КО имеет право выпускать сертификаты при выполнении следующих условий:

осуществление банковской деятельности в течение не менее 2 лет;

публикация годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;

соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Центрального банка РФ;

выполнение обязательных экономических нормативов;

наличие резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;

выполнение обязательных резервных требований.

Депозитные сертификаты в России выпускаются для юридических, а сберегательные – для физических лиц. Такие сертификаты могут быть именными или на предъявителя.. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается.

Доходы по процентным депозитным сертификатам облагаются налогом по ставке 15% для предприятий и 18% для банков, доходы по дисконтным сертификатам – по ставке налога на прибыль. Операции по покупке, последующей передаче (продаже) и погашению сертификата в банке не облагаются налогом на операции с ценными бумагами. Сбербанк РФ выпускает для населения сберегательные сертификаты на предъявителя номиналом 1000, 10000 и 50000 рублей сроком на 3 года. Доход по сертификатам выплачивается в виде процентов от его номинальной стоимости при предъявлении сертификата к оплате. При этом доход за каждые полные 3, 6, 9 и 12 месяцев начисляется по плавающей процентной ставке.

Собственные векселя КО выпускаются в соответствии с Письмом Центрального банка РФ «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями» от 23 февраля 1995 г. №26. КО могут выпускать простые процентные и дисконтные векселя с номиналом в рублях и иностранной валюте. При выпуске векселей необходимо учитывать установленный норматив риска собственных вексельных обязательств (норматив Н13).

Порядок и условия выпуска облигаций КО определены Инструкцией Центрального банка РФ «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» от 22 июля 2002 г. №102-И. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала. Номинальная стоимость всех выпущенных банком облигаций не должна превышать размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного банку третьими лицами для цели выпуска облигаций.

КО могут выпускать облигации, имеющие следующие характеристики:

именные и на предъявителя;

обеспеченные залогом собственного имущества (или имущества третьих лиц) и без обеспечения (не ранее третьего года деятельности и не выше суммы уставного капитала);

конвертируемые в акции;

с единовременным сроком погашения и с погашением по сериям в определенные сроки.

Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте при соблюдении норм валютного законодательства и нормативных документов Центрального банка РФ.