logo search
vse

6.Законы денежного обращения, необходимость учёта их требований при регулировании денежного оборота.

Закон денежного обращения определяет количество денежных знаков, необходимых для обращения. Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Кол-во денег, необходимое для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров, и обратно пропорционально скорости обращения денег.

К.Маркс определил количество необходимых для обращения не только для функции денег как средство обращения, но и для функции денег как средство платежа:

Кд = СЦТ-К+П-ВП/С, где

Кд – количество денег, необходимых для обращения;

СЦТ – сумма цен товаров;

П– сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП– сумма взаимомпогашаемых платежей;

С– скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов).

Данные законы были установлены для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Если денег было больше, чем необходимо, то золотые монеты уходили в сокровище и наоборот.

Бумажные и кредитные денежные знаки не имеют самостоятельной стоимости, выступают знаками полноценных денег. Для них действует закон бумажно-денежного обращения. И закон этот сводится просто к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото.

Представители количественной теории денег определяют количество необходимых для обращения денег уравнением обмена Фишера:MV=Py;

где М – количество денег (денежная масса);

V– скорость обращения денежных знаков

Р –сумма цен товаров

у – реальный национальный продукт (в ценах базового периода)

Таким образом М= Ру /V;

Количество денег в обращении прямо пропорционально номинальной стоимости ВНП (валового национального продукта) и обратно пропорционально скорости обращения денег. Нарушение закона ДО может привести к инфляции.