39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (за комиссионное вознаграждение) либо от своего имени и за свой счет.
В первом случае уполномоченные банки могут продавать средства в инвалюте другому предприятию на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. Во втором случае уполномоченные банки совершают сделки купли-продажи, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ "О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (от 28.05.93 г. № 15). Право уполномоченного банка вести открытую валютную позицию (позицию валютного риска) означает его право совершать сделки купли-продажи безналичной иностранной валюты "за валюту РФ. Размер открытой валютной позиции определяется как разница между суммой иностранной валюты, приобретенной банком за свой счет в течение одного года, и суммой валюты, проданной им также за свой счет в тот же промежуток времени. Что касается операций уполномоченного банка по купле-продаже инвалюты на внутреннем валютном рынке РФ за рубли, то по ним установлен лимит валютной позиции.
Законодательством установлено, что коммерческие банки, которые производят покупку иностранной валюты за пределами РФ или приобретают ее у банков, имеющих генеральную валютную лицензию, или у других участников валютного рынка РФ, не вправе отказаться от продажи этой валюты физическим лицам за рубеж. При обнаружении отступлений от этой нормы ЦБ РФ вправе отозвать у банка лицензию на совершение валютных операций.
Резидентам РФ разрешено покупать инвалюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке, во-первых, для ведения текущих валютных операций, во-вторых, для платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в инвалюте. На покупку валюты для совершения платежей, связанных с движением капитала, необходимо получить разрешение Банка России. Иностранная валюта, приобретенная предприятиями-резидентами на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках.
Гражданам-резидентам предоставлено право покупать за счет своих личных средств инвалюту в уполномоченных банках. В то же время они могут беспрепятственно продать уполномоченному банку свои личные средства в инвалюте за рубли. Порядок и условия обязательной продажи резидентами части валютной выручки, полученной от экспорта товаров (работ. услуг), устанавливается Президентом РФ. В настоящее время отменены обязательная продажа части валютной выручки в республиканский валютный резерв РФ, а также специальный коммерческий курс рубля (согласно Указу Президента РФ от 14.06.92 г. № 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин"). Однако сохраняет силу отмеченное выше требование к предприятиям независимо от форм собственности (включая предприятия с участием иностранных инвестиций) об обязательной продаже 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки.
Предприятия обязаны продавать на внутреннем валютном рынке России 50% валютной выручки, образовавшейся от всех платежей в инвалюте, полученных ими от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ, за исключением случаев, специально установленных законодательством. Продажа валюты осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, а также, по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России, в Валютный резерв Банка России.
Существует следующий механизм проведения операций с этих валютных счетов. После зачисления валютной выручки предприятия на его транзитный валютный счет уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня обязан известить об этом предприятие. Последнее должно незамедлительно дать поручение банку об обязательной продаже части этих средств. Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют продажу части валютной выручки в общем порядке (согласно Инструкции Банка России от 29.06.92 г.). Однако эта норма не вполне согласуется со ст. 25 Закона РФ "Об иностранных инвестициях в РСФСР" (от 4.07.91 г.), где утверждается, что валютная выручка предприятий, в уставном капитале которых доля иностранных инвестиций составляет более 30%, полностью остается в их распоряжении.
Нерезиденты обладают правом покупать и продавать валюту за рубли исключительно в добровольном порядке с открытого им счета "И".
Банк России своей Инструкцией "О порядке организации работы пунктов обмена иностранной валюты на территории Российской Федерации" (от 25.01.94 г.) определил порядок совершения коммерческими банками сделок купли-продажи наличной валюты. Коммерческий банк, приступающий к проведению таких операций, обязан открыть обменный пункт и зарегистрировать его в Банке России. В течение трех рабочих дней после открытия обменного пункта он должен направить в Главное территориальное управление Банка России уведомление о местонахождении обменного пункта. Курсы обмена валют устанавливаются банками самостоятельно. В обменном пункте могут совершаться сделки только с валютой, котируемой Банком России.
Предприятия и обслуживающие их банки несут ответственность за своевременную и полную продажу части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке России.
- 1. Понятие «Банковского права», как отрасли Российского права;
- 2. Предмет и метод правового регулирования отрасли «Банковское право»;
- 3. Источники регулирования «Банковского права»;
- 4. Банковское правоотношение;
- 5. «Кредитная система» в Российской Федерации;
- 6. Особенности правового положения банков;
- 7. Особенности правового положения небанковских кредитных организаций;
- 8. Правовое положение обособленных подразделений кредитных организаций;
- 9. Правовое положение кредитных организаций с участием иностранного капитала;
- 10. Обязательные экономические нормативы. Их значение в деятельности кредитной организации;
- 11. Правовое положение Центрального Банка рф;
- 12. Организационная структура Центрального Банка рф;
- 13. Функции Центрального банка рф;
- 14. Надзор Центрального Банка рф за деятельностью кредитных организаций;
- 15. Лицензирование банковской деятельности; виды лицензий;
- 16. Ответственность коммерческих банков за нарушение норм банковского законодательства;
- Бр является органом банк.Регулирования и надзора.И в этой связи выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
- 17. Банковские резервы и их виды;
- 18. Риски в деятельности кредитных организаций;
- 19. Договор банковского счета;
- 20. Договор банковского вклада;
- 21. Кредитный договор;
- 22. Договор на расчетно - кассовое обслуживание;
- 23. Участие кредитных организаций в сделках лизинга и факторинга;
- 24. Способы обеспечения банковского кредита;
- 25. Разновидности залога в обеспечении полученной ссуды;
- 26. Страхование вкладов граждан
- 27. Правовые основы обращения банковских билетов (наличных денег);
- 28. Особенности расчетов банковскими билетами (наличными деньгами);
- 29. Правовые основы расчетов при помощи «электронных денег»;
- 30. Юридическая ответственность за нарушения установленного порядка денежного обращения;
- 31. Порядок расчетов платежными поручениями;
- 32. Порядок расчетов платежными требованиями – поручениями;
- 33. Порядок расчетов аккредитивом;
- 34. Особенности расчетов по инкассо;
- 35. Особенности обращения векселей на территории рф;
- 36. Предмет валютного регулирования. Валютные ценности;
- 37. Субъекты валютных правоотношений в рф;
- 38. Классификация валютных операций;
- 39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
- 40. Регулирование деятельности кредитных организаций в сфере обращения драгоценных металлов и камней;
- 41. Права и обязанности кредитной организации - агента валютного контроля в рф;
- 42. Ответственность за нарушения валютного законодательства;
- 43. Особенности привлечения к ответственности кредитных организаций за нарушение валютного законодательства;
- 44. Понятие и виды ценных бумаг: особенности, признаки;
- 45. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- 46. Совмещение деятельности на рынке ценных бумаг;
- 47. Требования, предъявляемые к кредитным организациям, как профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- 48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
- 49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
- 50. Функции и задачи Федеральной Службы по финансовым рынкам в сфере регулирования работы кредитных организаций с ценными бумагами.