19. Договор банковского счета;
Банковский счет – банк по договору обязуется принимать и зачислять поступающие на счет открытый клиенту денежные средства, а также выполнять распоряжения клиента о перечислении выдаче денежных средств, а клиент обязывается при открытии банковского счета предоставить банку достоверную информацию, персонифицирующую его (паспортные данные, инн и т.п.) и уплачивать денежное вознаграждение банку за открытие и ведение банковского счета. Этот договор носит характер присоединения, но платность услуг, оказываемых банком зависит от ряда действий клиента вытекающих из этого договора.
ЦБ издал инструкцию №28И, в которой регламентировал открытие и закрытие банковских счетов. Что же касается операций по счету, то к этим операциям применяются иные НА, в первую очередь положения о безналичных расчетах, могут использоваться в международных расчетах акты, регламентирующие валютное регулирования, а также обычаи делового оборота. 28 инструкция содержит исчерпывающий перечень видов банковских счетов и при этом каждый вид обусловлен юридическими характеристиками денег либо же лиц их разместивших. Банки открывают для физических лиц текущие счета, на которых размещаются средства на условиях вклада до востребования и счета по вкладам, если на них размещаются деньги по срочному банковского вкладу. Если вкладчик, разместивший деньги на условиях срочного вклада решил воспользоваться полностью или частью средствами, которые размещены в банке.
● Расчетный счет – открывается предпринимателям или юр лицам для совершения расчетных операций связанных с их деятельностью. В чистом виде договор банковского расчетного счета практически не существует, поскольку дополняется другими положениями, в первую очередь, вытекающими из существа кассовых операций.
● Счета доверительного управления. Открываются лицам, размещающим деньги на условиях предусмотренных положениям банка об общих фондах банковского управления и поэтому эти счета предназначены для инвестиционных действий организатора управлений.
● Бюджетные счета. Открываются в банках, которые приобрели право на размещение временно свободных бюджетных средств, что предусматривается бюджетным кодексом. Бюджетные счета также открываются в уполномоченных банках, через которые происходит бюджетное финансирование подрядчиков работ услуг для государственных нужд. Бюджетные счета открываются ЦБ в федеральном казначействе.
● депозитные счета судов, правоохранительных органов, судебных приставов и нотариусов. Эти счета необходимы для того, что бы на них размещать денежные средства до определения их дальнейшей юридической судьбы, причем пользоваться данными средствами можно только в соответствии с законом.
● специальные счета. Счета, которые открываются в случаях предусмотренных в законе.
Валютный счет открывается для зачисления и расчетов денежными средствами, выраженными в иностранной валюте.
Вкладной (депозитный) счет предназначен для хранения временно свободных денежных средств. Такой счет открывается клиенту банка на основании заключенного договора банковского вклада. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (кредитная организация), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных этим договором.
При открытии банковского счета юр лицо предоставляет свои уставные документы, доверенности на лиц уполномоченных выполнять расчетные и кассовые действия, а также заполняется карточка с образцами подписей и печатей. Оформление для юр лица расчетного счета может сопровождаться выдачей чековой книжки. Для физического лица открытия банковского счета предполагает стандартную форму заявления, указание на нем своего резидентства. В счете указывается валюта счета рубли либо же конвертируемая валюта.
Основными счетами кредитных организаций являются корреспондентские счета и корреспондентские субсчета.
Расчетные счета открываются коммерческим организациям (хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, и т. д.). Они используется для:
зачисления выручки от предпринимательской деятельности и осуществления связанных с этой деятельностью платежей поставщикам и контрагентам по гражданско-правовым сделкам;
зачисления сумм полученных кредитов;
расчетов с работниками по заработной плате и другим выплатам;
расчетов с банками по полученным кредитам и процентам по ним;
платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке;
других расчетных операций.
Текущие счета используются преимущественно некоммерческими организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности, не являющимися юридическими лицами. Таким образом, текущие счета открываются:
общественным организациям;
учреждениям;
обособленным подразделениям организаций (филиалам, представительствам) .
При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. По договору банковского счета банк обязуется:
принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства;
выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами;
не вправе:
-отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами;
-определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению
-может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Списание денежных средств со счета осуществляется банком в двух случаях:
• на основании распоряжения клиента;
• без распоряжения клиента — допускается по решению суда, а также в других случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
За ненадлежащее совершение операций по счету кредитная организация несет имущественную ответственность.
По договору банковского счета ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением:
-наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете;
Или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Договор банковского счета может быть расторгнут по инициативе:
-кредитной организации. В этом случае необходимо решение суда, которое принимается в случаях:
-когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
-при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором;
-клиента. По общему правилу, по заявлению клиента договор банковского счета расторгается в любое время. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
- 1. Понятие «Банковского права», как отрасли Российского права;
- 2. Предмет и метод правового регулирования отрасли «Банковское право»;
- 3. Источники регулирования «Банковского права»;
- 4. Банковское правоотношение;
- 5. «Кредитная система» в Российской Федерации;
- 6. Особенности правового положения банков;
- 7. Особенности правового положения небанковских кредитных организаций;
- 8. Правовое положение обособленных подразделений кредитных организаций;
- 9. Правовое положение кредитных организаций с участием иностранного капитала;
- 10. Обязательные экономические нормативы. Их значение в деятельности кредитной организации;
- 11. Правовое положение Центрального Банка рф;
- 12. Организационная структура Центрального Банка рф;
- 13. Функции Центрального банка рф;
- 14. Надзор Центрального Банка рф за деятельностью кредитных организаций;
- 15. Лицензирование банковской деятельности; виды лицензий;
- 16. Ответственность коммерческих банков за нарушение норм банковского законодательства;
- Бр является органом банк.Регулирования и надзора.И в этой связи выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
- 17. Банковские резервы и их виды;
- 18. Риски в деятельности кредитных организаций;
- 19. Договор банковского счета;
- 20. Договор банковского вклада;
- 21. Кредитный договор;
- 22. Договор на расчетно - кассовое обслуживание;
- 23. Участие кредитных организаций в сделках лизинга и факторинга;
- 24. Способы обеспечения банковского кредита;
- 25. Разновидности залога в обеспечении полученной ссуды;
- 26. Страхование вкладов граждан
- 27. Правовые основы обращения банковских билетов (наличных денег);
- 28. Особенности расчетов банковскими билетами (наличными деньгами);
- 29. Правовые основы расчетов при помощи «электронных денег»;
- 30. Юридическая ответственность за нарушения установленного порядка денежного обращения;
- 31. Порядок расчетов платежными поручениями;
- 32. Порядок расчетов платежными требованиями – поручениями;
- 33. Порядок расчетов аккредитивом;
- 34. Особенности расчетов по инкассо;
- 35. Особенности обращения векселей на территории рф;
- 36. Предмет валютного регулирования. Валютные ценности;
- 37. Субъекты валютных правоотношений в рф;
- 38. Классификация валютных операций;
- 39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
- 40. Регулирование деятельности кредитных организаций в сфере обращения драгоценных металлов и камней;
- 41. Права и обязанности кредитной организации - агента валютного контроля в рф;
- 42. Ответственность за нарушения валютного законодательства;
- 43. Особенности привлечения к ответственности кредитных организаций за нарушение валютного законодательства;
- 44. Понятие и виды ценных бумаг: особенности, признаки;
- 45. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- 46. Совмещение деятельности на рынке ценных бумаг;
- 47. Требования, предъявляемые к кредитным организациям, как профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- 48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
- 49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
- 50. Функции и задачи Федеральной Службы по финансовым рынкам в сфере регулирования работы кредитных организаций с ценными бумагами.