49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги регулирует осуществление доверительного управления ценными бумагами управляющим банком или иной кредитной организацией; непосредственно самим эмитентом данных ценных бумаг, коммерческой организацией, не являющейся банком или иной кредитной организацией; физическим лицом - индивидуальным предпринимателем, на основании договора, заключаемого с доверительным управляющим органом опеки и попечительства.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие на основании выданных им в установленном порядке лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, вправе осуществлять деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Особенности осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги на условиях ее совмещения с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг в качестве брокеров и дилеров устанавливаются нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Объектами доверительного управления могут являться следующие ценные бумаги: акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление.
Не являются объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями Положения, следующие виды ценных бумаг: переводные и простые векселя; чеки; депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных организаций, а также сберегательные книжки на предъявителя; складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.
Объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями Положения, могут являться ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезенные на территорию Российской Федерации в целях предложения их на внутреннем российском рынке. При этом выполнению подлежат следующие условия: ввоз на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов был осуществлен правомерным способом, т.е. с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого ввоза; предложение ввезенных на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов является правомерным, т.е. осуществляется с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого предложения; ввезенные на территорию Российской Федерации и предлагаемые на ее внутреннем рынке ценные бумаги иностранных эмитентов соответствуют по содержанию удостоверяемых ими прав требований Положения.
Наличие надлежаще оформленного письменного договора о доверительном управлении ценными бумагами (исключительно либо также и средствами инвестирования в ценные бумаги) является достаточным основанием для совершения передачи ценных бумаг управляющему. Договор доверительного управления ценными бумагами считается заключенным с момента передачи их учредителем управления доверительному управляющему.
Ценные бумаги, приобретаемые доверительным управляющим в собственность учредителя управления в процессе исполнения договора, становятся объектами доверительного управления с момента передачи их собственниками или иными правомерными владельцами доверительному управляющему. При этом заключения между учредителем управления и управляющим дополнительных соглашений о передаче таких ценных бумаг последнему не требуется.
Объединение доверительным управляющим находящихся в его управлении ценных бумаг, принадлежащих различным учредителям управления, осуществляется в порядке, устанавливаемом Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Учредителями доверительного управления могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, действующие в лице соответствующих органов государственного управления (местного самоуправления). Коммерческая организация вправе на основании выданной ей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами принимать в доверительное управление ценные бумаги, эмитентом которых она является, за исключением случаев, прямо запрещенных иными правовыми нормативными актами.
Обязательные условия получения эмитентом лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами: организация-заявитель является акционерным обществом открытого типа; акции данного акционерного общества обращаются на рынке ценных бумаг и включены в котировки организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами может быть выдана как на имя коммерческой организации, так и уполномоченному уставом (положением) или надлежащим образом оформленной доверенностью должностному лицу коммерческой организации, если это не запрещено законодательством Российской Федерации.
Доверительный управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей по договору не вправе без предварительного согласования с учредителями управления совершать сделки, в которых управляющий одновременно представляет интересы двух сторон, с которыми им заключены договоры о доверительном управлении их имуществом.
По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление ими в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Деятельность по управлению ценными бумагами – осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
- ценными бумагами;
- денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
- денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме предпринимаемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.
Публичное обращение ценных бумаг – обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.
Листинг - включение ценных бумаг в котировальный список.
Делистинг - исключение ценных бумаг из котировального списка.
Банки зачастую прибегают к сделкам «РЕПО», т.е. продаже ценных бумаг с условием их обратного выкупа через определенное время.
- 1. Понятие «Банковского права», как отрасли Российского права;
- 2. Предмет и метод правового регулирования отрасли «Банковское право»;
- 3. Источники регулирования «Банковского права»;
- 4. Банковское правоотношение;
- 5. «Кредитная система» в Российской Федерации;
- 6. Особенности правового положения банков;
- 7. Особенности правового положения небанковских кредитных организаций;
- 8. Правовое положение обособленных подразделений кредитных организаций;
- 9. Правовое положение кредитных организаций с участием иностранного капитала;
- 10. Обязательные экономические нормативы. Их значение в деятельности кредитной организации;
- 11. Правовое положение Центрального Банка рф;
- 12. Организационная структура Центрального Банка рф;
- 13. Функции Центрального банка рф;
- 14. Надзор Центрального Банка рф за деятельностью кредитных организаций;
- 15. Лицензирование банковской деятельности; виды лицензий;
- 16. Ответственность коммерческих банков за нарушение норм банковского законодательства;
- Бр является органом банк.Регулирования и надзора.И в этой связи выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
- 17. Банковские резервы и их виды;
- 18. Риски в деятельности кредитных организаций;
- 19. Договор банковского счета;
- 20. Договор банковского вклада;
- 21. Кредитный договор;
- 22. Договор на расчетно - кассовое обслуживание;
- 23. Участие кредитных организаций в сделках лизинга и факторинга;
- 24. Способы обеспечения банковского кредита;
- 25. Разновидности залога в обеспечении полученной ссуды;
- 26. Страхование вкладов граждан
- 27. Правовые основы обращения банковских билетов (наличных денег);
- 28. Особенности расчетов банковскими билетами (наличными деньгами);
- 29. Правовые основы расчетов при помощи «электронных денег»;
- 30. Юридическая ответственность за нарушения установленного порядка денежного обращения;
- 31. Порядок расчетов платежными поручениями;
- 32. Порядок расчетов платежными требованиями – поручениями;
- 33. Порядок расчетов аккредитивом;
- 34. Особенности расчетов по инкассо;
- 35. Особенности обращения векселей на территории рф;
- 36. Предмет валютного регулирования. Валютные ценности;
- 37. Субъекты валютных правоотношений в рф;
- 38. Классификация валютных операций;
- 39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
- 40. Регулирование деятельности кредитных организаций в сфере обращения драгоценных металлов и камней;
- 41. Права и обязанности кредитной организации - агента валютного контроля в рф;
- 42. Ответственность за нарушения валютного законодательства;
- 43. Особенности привлечения к ответственности кредитных организаций за нарушение валютного законодательства;
- 44. Понятие и виды ценных бумаг: особенности, признаки;
- 45. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- 46. Совмещение деятельности на рынке ценных бумаг;
- 47. Требования, предъявляемые к кредитным организациям, как профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- 48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
- 49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
- 50. Функции и задачи Федеральной Службы по финансовым рынкам в сфере регулирования работы кредитных организаций с ценными бумагами.