13. Функции Центрального банка рф;
ЦБ РФ занимает особое положение среди всех юридических лиц, занятых управлением или хозяйстве ной деятельностью. С одной стороны, он представляет собой орган государственного управления; с другой стороны, банк выступает как коммерческое предприятие, торгующее деньгами, хотя получение прибыли не служит целью деятельности Центрального банка Российской Федерации.
Задачи и функции Банка России определены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Основная цель деятельности Банка России - защита и обеспечение стабильности рубля. При этом Банк России выступает как единственный эмиссионный центр, а также как орган банковского регулирования и надзора. Комплекс основных функций Банка России закреплен в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой Банк России:
во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом:
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с ФЗ;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;
осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ;
принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;
проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с ФЗ.
Прибыль Банка России после направления ее на увеличение ресурсов Банка перечисляется в доход федерального бюджета. Банк России и его учреждения oсвобождаются от уплаты налогов, сборов, пошлин и других аналогичных платежей.
Основной источник ресурсов — деньги в обращении и средства коммерческих банков. Выпуск денег в обращение, т.е. создание ресурсов путем их эмиссии, осуществляется в процессе кредитования федерального Правительства и коммерческих банков. Кредиты коммерческим банкам выдаются под их обязательства, а также в порядке учета коммерческих векселей. Правительство получает кредит в ЦБ, представляя свои обязательства. Эмиссия также производится для закупки золота и иностранной валюты.
ЦБ РФ создает свои ресурсы двумя методами. Первый, когда деньги из забалансовых хранилищ учреждений ЦБ РФ приходуются на баланс, т. е. перемещаются в их оборотные кассы. Отсюда наличные деньги уходят в обращение. Выдача денег из оборотных касс производится в пределах остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков или счетах других клиентов ЦБ. Эти остатки при необходимости образуются за счет кредитов, выдаваемых системой ЦБ. При этом методе речь идет о налично-денежной, т.е. банкнотной, эмиссии. О втором методе речь идет тогда, когда ЦБ увеличивает свои кредитные вложения путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т. е. на депозитах. При этом следует говорить о депозитной эмиссии.
Депозитная эмиссия предшествует банкнотной, ибо учреждение ЦБ не может выдать деньги из оборотной кассы коммерческому банку или другому своему клиенту, если у них на счетах нет соответствующего депозита в форме безналичных денег.
Таким образом, эмитируемые ЦБ деньги — создаваемые им ресурсы — в обоих случаях носят кредитный характер, их же обеспечением служат обязательства коммерческих банков и Правительства, а также золото и иностранная валюта.
Опираясь на коммерческие банки и другие структуры финансового рынка, не вмешиваясь в их оперативную деятельность, ЦБ выполняет свои многообразные функции.
Важнейшей функцией ЦБ, как отмечалось ранее, является разработка и осуществление совместно с Правительством России единой денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Деньги выступают как эквивалент товарно-материальных ценностей и сами должны иметь материальные формы. Такими формами могут быть металлические монеты, бумажные купюры, записи на банковских счетах или записи на магнитных носителях, когда денежные остатки и переводы отражаются в компьютерах. Чтобы деньги выполнили свою роль как средства платежа и обращения, необходимо их реальное присутствие в одной из перечисленных форм.
Следовательно, денежное обращение представляет собой обращение наличных денег и денег в их безналичной форме. Небезынтересно отметить, что до перехода России к рыночным отношениям в понятие «денежное обращение» включалось только обращение наличных денег, в то время как во всех других странах денежное обращение рассматривается в единстве движения денег в виде банкнот и по банковским счетам.
Денежное обращение регулируется Центральным банком в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия ЦБ РФ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов повышают общую массу денег в обращении. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики деньгами.
Рефинансирование как функция ЦБ:
1. регулирует скорость обращения денег через установление ставки рефинансирования, на которые ориентируются банки, предоставляя кредиты, и тем самым, заставляя обращаться денежную массу. Если банк предоставляет кредиты по ставке меньше, чем ставка рефинансирования, то он выдает кредит себе в убыток, хотя это не запрещено.
2. Создает стимулирование для оборота ЦБ; по общему правилу рефинансирование как разновидность банковского кредитования предполагает наличие залога, которым выступают ЦБ. Существуют указания (2134У 2008г), в котором содержится перечень ценных бумаг, под залог которых выдаются кредиты ЦБ. Рефинансирование вследствие этого обстоятельства также способствует обслуживанию государственного долга, потому что приоритет в ЦБ отдается государственным и муниципальным бумагам, а если банк заемщик не возвращает кредит, бумаги передаются в собственность ЦБ, который выполняет функции агента правительства по обслуживанию долга, по поручению правительства может их досрочно погасить.
3. Рефинансирование непосредственно взаимосвязано с эмиссионной деятельностью ЦБ, который выдавая кредит, увеличивает остаток на корреспондентском счете банка, либо за счет собственных средств, либо за счет вновь созданных средств, тем самым увеличивает денежную массу в обороте;
4. Также ЦБ выполняет рефинансирование для поддержания текущей ликвидности; (положение 2007г №312П) (2003 №236П) – в них имеют место такие кредиты, как внутридневный кредит (предоставляется при недостаточности у банка средств на кор. счете для осуществления текущего платежа) и кредит оувернайт (предоставляется в конце работы операционной сети ЦБ в сумме непогашенного банком внутридневного кредита); Подобные однодневные кредиты могут обеспечиваться и поручительствами, но при условии, что в корреспондентском договоре между банком и ЦБ предусмотрены данные положения. 16 октября 2008г – ЦБ издал положение 323Б, в котором предусматривается выдача кредитов без обеспечения, но данному кредиту предшествуют некоторые условия: а) банк, претендующий на подобный кредит должен иметь положительный рейтинг международных рейтинговых бюро. Посмотреть дома в интернете что это такое Standart & Poor; Moody’s; Fitch IBCA; б) между банками проводится кредитный аукцион, который выигрывает банк, который предложит ЦБ самые выгодные условия; в) между победившей организацией и ЦБ заключается генеральное соглашение о предоставлении кредитов без обеспечения;
С 28 декабря 2009 года установлена ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,75 % (Указание Банка России от 25.12.2009 № 2369-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Предыдущая ставка рефинансирования действовала чуть больше месяца. Наблюдается стремительное (практически ежемесячное) снижение ставки. Это одиннадцатая ставка рефинансирования за 2009 год.
За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный.
- 1. Понятие «Банковского права», как отрасли Российского права;
- 2. Предмет и метод правового регулирования отрасли «Банковское право»;
- 3. Источники регулирования «Банковского права»;
- 4. Банковское правоотношение;
- 5. «Кредитная система» в Российской Федерации;
- 6. Особенности правового положения банков;
- 7. Особенности правового положения небанковских кредитных организаций;
- 8. Правовое положение обособленных подразделений кредитных организаций;
- 9. Правовое положение кредитных организаций с участием иностранного капитала;
- 10. Обязательные экономические нормативы. Их значение в деятельности кредитной организации;
- 11. Правовое положение Центрального Банка рф;
- 12. Организационная структура Центрального Банка рф;
- 13. Функции Центрального банка рф;
- 14. Надзор Центрального Банка рф за деятельностью кредитных организаций;
- 15. Лицензирование банковской деятельности; виды лицензий;
- 16. Ответственность коммерческих банков за нарушение норм банковского законодательства;
- Бр является органом банк.Регулирования и надзора.И в этой связи выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
- 17. Банковские резервы и их виды;
- 18. Риски в деятельности кредитных организаций;
- 19. Договор банковского счета;
- 20. Договор банковского вклада;
- 21. Кредитный договор;
- 22. Договор на расчетно - кассовое обслуживание;
- 23. Участие кредитных организаций в сделках лизинга и факторинга;
- 24. Способы обеспечения банковского кредита;
- 25. Разновидности залога в обеспечении полученной ссуды;
- 26. Страхование вкладов граждан
- 27. Правовые основы обращения банковских билетов (наличных денег);
- 28. Особенности расчетов банковскими билетами (наличными деньгами);
- 29. Правовые основы расчетов при помощи «электронных денег»;
- 30. Юридическая ответственность за нарушения установленного порядка денежного обращения;
- 31. Порядок расчетов платежными поручениями;
- 32. Порядок расчетов платежными требованиями – поручениями;
- 33. Порядок расчетов аккредитивом;
- 34. Особенности расчетов по инкассо;
- 35. Особенности обращения векселей на территории рф;
- 36. Предмет валютного регулирования. Валютные ценности;
- 37. Субъекты валютных правоотношений в рф;
- 38. Классификация валютных операций;
- 39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
- 40. Регулирование деятельности кредитных организаций в сфере обращения драгоценных металлов и камней;
- 41. Права и обязанности кредитной организации - агента валютного контроля в рф;
- 42. Ответственность за нарушения валютного законодательства;
- 43. Особенности привлечения к ответственности кредитных организаций за нарушение валютного законодательства;
- 44. Понятие и виды ценных бумаг: особенности, признаки;
- 45. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- 46. Совмещение деятельности на рынке ценных бумаг;
- 47. Требования, предъявляемые к кредитным организациям, как профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- 48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
- 49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
- 50. Функции и задачи Федеральной Службы по финансовым рынкам в сфере регулирования работы кредитных организаций с ценными бумагами.