logo
k_ekzamenu_BP

35. Особенности обращения векселей на территории рф;

Вексель – строго уст форма, удост ничем не обусле обяз-во векселедат (прост вексель), либо предлож иному указ в векселе плательщ (переводн) упл по наступл предусм срока опр ден сумму. М.б. ордерн (на предъявит) или именн. Передача прав происх путём сов спец передат надп — индоссам,(хотя для перед ордерн векс индоссам не обяз). Это отлич векс от перед прав треб по цессии. Индоссамент м.б бланков (без указ лица, кот передан векс) или именн (с указ лица, кот д.б. произв исп-е). Аллонж-доп лист к векс для запис индоссам. Аваль-гарант по векс 3стор(поруч-во). Лицо, передавш вексель индоссаментом, несёт отв-ть перед след векселедерж наравне с векселедат Преимущ по отн к облигац: 1) векс не явл эмисс цБ(=>нет необх прохожд процед эмиссии, упл налог, связ с эмисс, опл усл аудит); 2) нет огр к эмисс векс, как у облигац(#разм уст капит, налич прибыльн деят в теч 2 лет, выпуск только после 3года функц предпр-эмитента и др). Обязат реквизиты (уст «Единообр законом о переводн и прост вексе (ЕВЗ)», явл прилож№ 1 к Женевск конвенц от 7.06.1930): векс метка «вексель» в тексте докум; безусл приказ или обяз-во упл опр сумму; наим плательщ и перв держат; наим ремитента-получат; срок и место платежа; дата и место сост векс и подпись векселедат.Виды: 1)торгов(для опл тов)/ финанс(в рез предост кредита); 2)в зав от целей вып: коммерч(в виде отсрочки платеж ;продавец-покупат); финанс(банковск и казначейск, кот м.предъяв в счет опл налогов и для расч с др организац.), фиктивн(их происх не связ с перемещ тов или ден ценн). 1996 г. Созд-ся АУВЕР (Ассоц уч векс рынка) для негос регул рынка векселей: разраб станд деят уч векс рынка; Содейств созд инфраструкт.

В зависимости от сферы обращения векселя подразделяются на две группы. Первая – векселя разового действия, или соло-векселя, представляющие собой персонифицированный долг первоначального покупателя своему поставщику. Соло-векселя прекращают служить платежным средством сразу после оплаты долга по коммерческому кредиту. Векселя разового действия получили название простых векселей.

Вторая группа – векселя многократного действия, совершающие движение от одного предприятия к другому. Векселя многократного действия называются переводными векселями или траттами.

Техническое оформление переводных векселей называется трассированием, т.е. открытием маршрута их движения. Юридическое лицо, открывающее маршрут, - это трассант; плательщик на маршруте – трассат, а обладатель векселя – ремитент. Ремитенту принадлежит право требовать совершения платежа в соответствии с суммой, сроками и местом, указанными в векселе. Значение своевременности платежа очень велико, и поэтому в качестве плательщика может выступить третье юридическое лицо, включая банки. Такое лицо (резервный плательщик) называется гарантом, или авалистом. При расчете по векселям авалист вносит необходимую сумму денежных средств за плательщика, обеспечивая императивный характер платежного обязательства.

Передача векселя очередному юридическому лицу и его вступление в процесс обращения как классического вида кредитных денег осуществляются с помощью передаточной надписи. Эта надпись называется индоссаментом. Лицо, передоверяющее вексель, именуется индоссантом, а лицо – получатель кредитного обязательства – индоссатором.

Индоссамент может содержать указание лица, в пользу которого переводится документ (полный или именной индоссамент), быть на предъявителя или состоять из одной лишь подписки индоссанта (бланковый индоссамент). Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением. Кроме передаточной функции индоссамент на векселе (или чеке) выполняет также гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж (индоссант по чеку - за платеж). Индоссант несет солидарную ответственность вместе с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком (хотя и может снять с себя эту ответственность посредством индоссамента с оговоркой «без оборота»).

При нарушении срока платежа вексель предъявляется к протесту. Протест заявляется векселедержателем для принудительного взыскания долга с плательщика. Протест векселя как юридический акт производится уполномоченным нотариусом и свидетельствует о финансовой несостоятельности должника.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя – домицилированными, внешним признаком их служат слова «уплата» или «платеж в ... банке», помещенные под подписью плательщика.

Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Если домицилиат в ней не указан, он может быть назван плательщиком при акцепте. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства.

Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту. Для лиц, имеющих в данном банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится бесплатно.

В условиях, когда задолженность существует уже длительное время, а заемщик не обязателен и ненадежен, от него может быть потребован обеспечительский вексель. В данном случае вексель используется как обеспечение ссуды. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то должнику предъявляются претензии.

В настоящее время вексельное обращение в России получило широкое распространение. В то же время на практике возникает много вопросов по налогообложению операций при расчетах с использованием векселей, особенно при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость.

Фактически единственное полное определение содержится в Письме Центрального Банка России от 09.09.1991 г. № 14–3/30 «О банковских операциях с векселями»: «Вексель — это составленное по установленной законодательством форме безусловное письменное долговое обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором».

Особый интерес вызывает Письмо МНС России от 25 февраля 1999 года № 03-4-09/39 «О налоге на добавленную стоимость», в котором подчеркивается тройственность векселя для целей налогообложения: «Вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства». В этом же Письме приводится классификация по видам векселей для целей налогообложения:

товарный вексель — вексель, полученный от векселедателя в счет гарантии оплаты за реализованные товары (работы, услуги), то есть собственный вексель покупателя;

товарный вексель третьего лица — вексель, ранее полученный от какой-либо организации в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

финансовый вексель — вексель, приобретенный в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4