48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» обозначены следующие виды деятельности, связанные с посредничеством на финансовых рынках:
• Брокерская деятельность направлена на совершение гражданско-правовых сделок на основании возмездных договоров с клиентом. Брокер вправе оказывать также услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг, т.е. выполнять функции андеррайтера.
• Дилерская деятельность совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления (публичной оферты). Дилером может быть юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
Дилерская деятельность Б связана с бирж.рынком ц.б. в РФ. Дилерсой деятельностью признается совершение сделок куп-пр ц.б. от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи опред.ц.б. с обязательством покупки и/или продажи этих ц.б. по объявленным ценам.
Брокерская деятельность осуществляется б на биржевом и на внебирж.рынках; на последнем – в значительно меньших размерах. Брок.деятельностью явл.совершение гражд.-правов.сделок с у.б. в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсудствии указанийна полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
По договору поручения брокер (повереный) за вознаграждение совершает сделки куп-пр ц.б. от имени и за счет клиента (доверителя). В рамках договора комиссии указанные сделки брокер (комиссионер) совершает за счет клиента (комитента), нло от своего имени. На бирж.рынке ц.б. как правило применяются типовые формы договоров на брок.обслуживание. На внебир.рынке соглашения в каждом случае носят индивидуальный характер.
Среди КО наибольшее распространение получили операции на ОРЦБ. Б, оперирующие крупн.пакетами (лотами) ц.б., работают также в РТС. Возможность совершать операции и оказывать услуги на ОРЦБ обусловлена необходимостью получения статуса дилера. Аналогичный порядок применяется и на др. биржевых сегментах.
Б-дилеры, как правило, осуществляют не только дил.деятельность, но и брокерскую, а иногда также депозитарную. Для допуска на некоторые др. бирж.сегменты, например РТС, не обязательно быть депозитарием. Достаточно иметь лицензии на осущ.дилерской и брокерской деятельности.
Все сделки, заключаемые брокером, в интересах клиента совершаются только на основании его поручения. Поручения клиентов м.б. оформлены различн.образом; в виде заявки установленной формы, сообщения в эл.форме, факсимального документа и т.д. в отдельных случаях поручением клиента могут являться условия договора на брок.обслуживание. Конкр.порядок предоставления клиентом поручений указывается в заключенном договоре или в доп.соглашении к нему. В большенстве случаев используются письм.заявки. На внебирж.рынке зачастую в качестве поручений клиента рассматриваются условия договора с брокером..
После совершения сделки брокер составляет распорядительную записку, содержащую сведения о параметрах совершен.сделки. На основании распорядительной записки сведения о сделке заносятся в регистры внутреннего учета.
Брокеры обязаны регулярно предоставлять клиентам отчетность: по сделкам и операциям с ц.б., совершенными в интересах клиента в течении дня; о состоянии счетов клиента по сделкам и операциям с ц.б. клиента за мес.(квартал); о состоянии счетов клиента по срочн.сделкам и операциям, с ними связанным, за мес.(квартал).
При осуществлении брок.и дил.деятельности на рынке ц.б. КО – проф.участники рынка ц.б. должны придерживаться опред.правил, направленных на поддержание добросовестн.конкуренции между участниками и повышение качестваобслуживания клиентов и совершения операций, в частночти:
*Добросовестно исполнять обязательства по договорам куп-пр ц.б. и иным договорам, непосредственно связанным с осуществлением проф.деятельности на рынке ц.б.;
*Доводить до сведения клиентов и контрагентов всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательств по договору куп-пр ц.б.;
*Не осуществлять манипулирование ценами на р.ц.б. и понуждения кпокупке или продаже у.б., в т.ч. посредством предоставления умышленно искаженной информации о ц.б., эмитентах ц.б., ценах на ц.б., включая информацию, предоставленную в рекламе.
*В случае возникновения конфликта интересов, в т.ч. связанного с осуществлением брокером дилерской деятельности, немедленно уведомлять клиентов о возникновении такого конфликта интересов и предпринимать все необходимые меры для его разрешения в пользу клиента;
*Совершатьсделки куп-пр ц.б. попоручению клиентов в первоочередн.порядке по отношению к собств.сделкам брокера;
*Утвердить порядок предоставления информации и документов инвестору..
- 1. Понятие «Банковского права», как отрасли Российского права;
- 2. Предмет и метод правового регулирования отрасли «Банковское право»;
- 3. Источники регулирования «Банковского права»;
- 4. Банковское правоотношение;
- 5. «Кредитная система» в Российской Федерации;
- 6. Особенности правового положения банков;
- 7. Особенности правового положения небанковских кредитных организаций;
- 8. Правовое положение обособленных подразделений кредитных организаций;
- 9. Правовое положение кредитных организаций с участием иностранного капитала;
- 10. Обязательные экономические нормативы. Их значение в деятельности кредитной организации;
- 11. Правовое положение Центрального Банка рф;
- 12. Организационная структура Центрального Банка рф;
- 13. Функции Центрального банка рф;
- 14. Надзор Центрального Банка рф за деятельностью кредитных организаций;
- 15. Лицензирование банковской деятельности; виды лицензий;
- 16. Ответственность коммерческих банков за нарушение норм банковского законодательства;
- Бр является органом банк.Регулирования и надзора.И в этой связи выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:
- 17. Банковские резервы и их виды;
- 18. Риски в деятельности кредитных организаций;
- 19. Договор банковского счета;
- 20. Договор банковского вклада;
- 21. Кредитный договор;
- 22. Договор на расчетно - кассовое обслуживание;
- 23. Участие кредитных организаций в сделках лизинга и факторинга;
- 24. Способы обеспечения банковского кредита;
- 25. Разновидности залога в обеспечении полученной ссуды;
- 26. Страхование вкладов граждан
- 27. Правовые основы обращения банковских билетов (наличных денег);
- 28. Особенности расчетов банковскими билетами (наличными деньгами);
- 29. Правовые основы расчетов при помощи «электронных денег»;
- 30. Юридическая ответственность за нарушения установленного порядка денежного обращения;
- 31. Порядок расчетов платежными поручениями;
- 32. Порядок расчетов платежными требованиями – поручениями;
- 33. Порядок расчетов аккредитивом;
- 34. Особенности расчетов по инкассо;
- 35. Особенности обращения векселей на территории рф;
- 36. Предмет валютного регулирования. Валютные ценности;
- 37. Субъекты валютных правоотношений в рф;
- 38. Классификация валютных операций;
- 39. Операции кредитных организаций по купле-продаже иностранной валюты;
- 40. Регулирование деятельности кредитных организаций в сфере обращения драгоценных металлов и камней;
- 41. Права и обязанности кредитной организации - агента валютного контроля в рф;
- 42. Ответственность за нарушения валютного законодательства;
- 43. Особенности привлечения к ответственности кредитных организаций за нарушение валютного законодательства;
- 44. Понятие и виды ценных бумаг: особенности, признаки;
- 45. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- 46. Совмещение деятельности на рынке ценных бумаг;
- 47. Требования, предъявляемые к кредитным организациям, как профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- 48. Участие кредитной организации в брокерской и дилерской деятельности;
- 49. Управление кредитной организацией ценными бумагами и осуществление депозитарной деятельности;
- 50. Функции и задачи Федеральной Службы по финансовым рынкам в сфере регулирования работы кредитных организаций с ценными бумагами.