logo
k_ekzamenu_BP

4. Банковское правоотношение;

Общественные отношения, урегулированные нормами права, изучаются всеми юридическими науками, но каждая отрасль (подотрасль) юридической науки имеет свой предмет изучения — определенный круг общественных отношений. Предметной областью банковского права являются банковско-правовые отношения — правовые отношения, возникающие и развивающиеся в сфере банковской деятельности. В юридической науке банковские правоотношения, как правило, определяются как вид финансовых правоотношений, урегулированных нормами банковского права.

По своей правовой природе, сущности и значению, эти правовые отношения могут быть охарактеризованы как социально значимые общественные отношения, состоящие из взаимосвязанных составных частей.

Банковские правоотношения по своему субъектному составу бывают двух видов, каждый из которых, в свою очередь, представляет собой совокупность определенных правовых отношений:

1. отношения между Центральным банком РФ и иными участниками банковской системы, в первую очередь — с коммерческими банками.

2. отношения административного характера:

- информации о денежно-кредитной политики на очередной год;

-отчетов ЦБ о результатах своей деятельности;

-участия ЦБ в обслуживании гос долга;

-соблюдение условий, позволяющих банку участвовать в системе страхования вкладов;

-отношение поп поводу соблюдения банками правил и сроков уплаты страховых премий;

3. возникающие в процессе осуществления кредитными организациями банковской деятельности:

Таким образом, банковские правоотношения — это охраняемые государством общественные отношения, возникающие в сфере банковской деятельности, которые представляют собой социально значимую связь субъектов посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами банковского права. Основания возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений предусмотрены в законодательстве.

Банковские правоотношения имеют несколько существенных признаков:

Следует отметить, что наряду с перечисленными признаками, банковские правоотношения, как и любые иные правоотношения, характеризуются в теории права наличием волевого, а в некоторых случаях — и идеологического характера, поскольку право и связанные с ним явления выражают государственную волю и государственную идеологию.

В юридической науке любые правовые отношения рассматриваются как общественно-правовые явления, имеющие определенную структуру и состав.

При этом под составом каждого конкретного банковского правоотношения понимается совокупность его участников, то есть субъектов банковских правоотношений. При этом, в соответствии с системным подходом, права и обязанности указанных субъектов (ЦБ РФ, коммерческих банков, их клиентов и т. д.), в составе банкового правоотношения выступают в качестве юридических свойств этих участников.

Под структурой банковских правоотношений понимается внутреннее строение и взаимосвязь элементов такого правового отношения. Структуру банковских правоотношений, как и любых правовых отношений, образуют следующие три элемента:

1.субъекты правоотношения — это его участники (стороны);

2.содержание правоотношения, в том числе:

- юридическое содержание, которое образуют субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов — участников рассматриваемых банковских отношений;

- материальное содержание - поведение сторон (действие либо бездействие), связанное с реализацией принадлежащих им прав и обязанностей;

3.объект правоотношения — то, по поводу чего или ради чего субъекты правовых отношений вступают в правовую связь. В качестве объекта правоотношений выступают разнообразные материальные и нематериальные блага. В процессе банковской деятельности структура правоотношения, с одной стороны, определяется содержанием прав и обязанностей субъектов {юридическая структура), с другой — проявляется в поведении субъектов в ходе реализации прав и обязанностей {фактическая структура).