logo
k_ekzamenu_BP

6. Особенности правового положения банков;

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. (вариантов размещения очень много: кредит, фондовые и валютные рынки и т.п.). Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. У вкладчиков обязательство получить деньги по первому требованию, как банк распоряжается деньгами – его частное дело. 3. Открытие и ведение банковского счета. Когда денежные средства поступают в банк, на них начисляются определенные проценты и банк уведомляет о состоянии банковского счета.

Прочие банковские операции: 1. расчеты в безналичной форме; 2. переводы денежных средств без открытия банковского счета для физических лиц (не почтовый перевод); 3. купля\продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме. (в соот. С ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле» валютные сделки совершаются только с участием кредитных организаций); 4. привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. (ФЗ «о драгоценных металлах и камнях» разграничение драгоценного металла и ювелирных изделий). Банк может размещать эти драг металлы или права на них; 5. Выдача банковских гарантий; 6. инкассация денежных средств, ценных бумаг и кассовое обслуживание физ-х и юрид-х лиц;

Эти операции совершает только банк, и если кто-либо совершать аналогичные операции, то можно говорить что это незаконная банковская деятельность;

Пруденциальные нормативы: 100р размещаются в банке + 10 %=> получит 110 рублей как только пробьют куранты (срочный банковский вклад). Лицо имеет право прийти в банк и снять 5 рублей, но вместо 10% он получит 0,5% => банк не знает что лицо хочет снять какую то сумму => Эти 100 рублей уже были переданы некому лицу на тот же срок до 31 декабря в кредит (25% годовых). Банк заработает на этом 15 рублей если все нормально. Но если возникает ситуация когда первый человек забирает деньги раньше срока, а второе лицо не отдаст 125 рублей => убытки. Необходимо создать систему предупреждения таких рисков. => Существует инструкция ЦБ №110 2004 «об обязательственных нормативах банков» в которой предусмотрен перечень нормативов и порядок их расчетов, соблюдение которых предотвращает уменьшение ликвидности банков и снижает вероятность риска \ развала банковской системы (банки друг друга тоже кредитуют). Банк устанавливает процентные ставки, условия по которым выдает кредиты. Данные нормативы «привязываются» к показателям бухгалтерского учета, т.е. видоизменить отчетность крайне сложно. Несоблюдение нормативов влечет меры предупредительного характера, восстановительного и только после этого пресекательного.