logo
Метод

Тема 9. Законы и функции кредита. Роль кредита в экономике

9.1 Законы кредита.

Особенностью ссуженной стоимости является:

1. Возвратный характер движения кредитной стоимости. Необходимость возврата ссуженной стоимости обусловлена сохранением прав собственности на нее кредитором. Обязательность возврата кредита определяется тем, что при передаче ссужаемой стоимости заемщику кредитор не передает права собственности на нее, так как высвобождение денежных средств у кредитора и потребность в дополнительных средствах у заемщика носят временный характер.

Функцию сохранения стоимости должен выполнять ссудный процент. Заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит. На практике это соблюдается не всегда - использование ссуды на непроизводительные цели, неплатежеспособность, инфляция.

2. Ссуженная стоимость временно прекращает движение у кредитора и продолжает его в хозяйстве заемщика. Ссуженная стоимость продолжает движение в хозяйственном процессе нового владельца. Если бы происходило окончательное высвобождение средств у кредитора, то есть ссуженная стоимость прекратила бы свое движение, то это замедлило бы производство и снизило его эффективность.

3. Ссуженная стоимость способствует ускорению кругооборота капитала - кредит дает возможность сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства.

4. Авансирующий характер ссуженной стоимости - целью заимствования является не только покрытие временного недостатка собственного капитала, но и получение дохода в результате использования ссуженной стоимости. Заемщик может получить доход от своей хозяйственной деятельности в результате использования полученных средств.

9.2. Функции кредита и их характеристика

Функция - это проявление сущности кредита.

1. Функция замещения наличных денег кредитными операциями заключается в создании на основе кредита платежных средств, использование которых приводит к экономии издержек обращения.

Данная функция связана с организацией безналичного денежного оборота. Храня деньги в банке клиент вступает в кредитные отношения и создает условия для замены наличных денег кредитными (банкнот, векселей, чеков, сертификатов, облигаций). Становится возможным осуществление безналичных расчетов и предоставление кредитов в безналичном порядке.

2. Перераспределительная - временно свободные средства одних субъектов передаются во временное пользование другим субъектам на определенных условиях.

Кредитные отношения опосредствуют не все перераспределительные процессы в обществе — существенная часть ресурсов перераспределяется, например, через систему ценообразования.

Черты перераспределения стоимости на основе кредита:

охват временно свободных ресурсов. Возвратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в кредит повторно в течение данного периода времени, что расширяет возможности кретования. Объем кредитных ресурсов превышает ресурсы, распределяемые через бюджетную сферу;

удовлетворение только временной потребности в дополнительных средствах - средства предоставляются в пользование только на определенный срок;

охват не только стоимости валового национального продукта, произведенного в текущем периоде, но и стоимости материальных благ созданных в предыдущие годы. Например, используются временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий; ранее произведенное оборудование предоставляется во временное пользование на условиях лизинга и т.д. По сути, в процесс перераспределения через кредитную сферу может включаться все национальное богатство;

перераспределение не только денежных, но и товарных ресурсов, что расширяет границы перераспределения через кредитную сферу. В товарной форме выступают коммерческий и лизинговый кредит, отдельные виды потребительского кредита и частично международный кредит,

производительный характер перераспределения - для того чтобы возвратить кредит в срок и с процентами, заемщик должен вложить полученные средства в воспроизводственный процесс и использовать их эффективно;

прямой характер перераспределения, то есть без посредников. Однако возможно опосредованное перераспределение, например, при косвенном банковском кредитовании;

охват различных уровней движения ссужаемой стоимости - межтерриториальное, межотраслевое, внутриотраслевое перераспределение. Объем кредитных ресурсов, мобилизованных в данной отрасли, и объем кредитных вложений в нее, как правило, не совпадают. В кредитной сделке участвуют субъекты независимо от их местонахождения. Кредитные ресурсы, мобилизованные в одном районе (области, стране), могут быть использованы для кредитования в другом районе (области, стране) и эти средства обезличиваются в совокупной массе кредитных ресурсов банка.

Если банк специализируется на обслуживании предприятий одной отрасли (является отраслевым банком), то перераспределяемые им ресурсы могут перемещаться только в пределах этой отрасли. Внутри отрасли могут также перераспределяться централизованные фонды министерств и ведомств.

Когда кредиты выдаются высокоэффективным предприятиям, кредитное перераспределение становится фактором формирования эффективной структуры экономики.

Однако результаты кредитного перераспределения во многом зависят от уровня инфляции, которая ухудшает структуру источников кредитования, а также структуру кредитных вложений — снижение доли долгосрочных кредитов, переориентация с кредитования промышленных предприятий на кредитование предприятий торговли для снижения кредитных рисков и т.д.

Другие функции кредита:

3. Денежная (эмиссионная, выпуск денег в обращение). Поскольку современные деньги имеют в основном кредитный характер, то кредитование тождественно выпуску денег в обращение.

4. Контрольная функция кредита. Данная функция характерна не для кредитного отношения в целом, а только для кредитора, который контролирует деятельность заемщика, поскольку заинтересован в возврате средств. Однако контрольная функция кредитора не является обязательным атрибутом кредитных отношений. Например, при государственной форме кредита население не контролирует деятельность заемщика, не контролируют работу банка вкладчики, хранящие на его счетах свои средства и являющиеся его кредиторами, заемщик не может контролировать деятельность кредитора, поскольку в кредитной сделке он является зависимой стороной.