logo
Метод

3.2. Методы и инструменты регулирования денежного оборота

Денежный оборот является отражением сложных экономических процессов, которые происходили в стране. В денежном выражении отражается производство, распределение, потребление, обмен.

Денежное обращение влияет на формирование доходов населения и юридических лиц. Поэтому от устойчивости (стабильности) денежного оборота зависит обслуживание производственного процесса.

Стабильность – это широкое понятие. Оно включает элементы:

  1. Постоянство покупательной способности денег при стабильности цен.

  2. Свободный переход денег с одной сферы в другую (из нала в безнал и наоборот).

  3. Экономическое соотношение между товарами и денежной массой.

  4. Стабильность валютного курса.

  5. Эластичность и гибкость денежного обращения.

  6. Достаточность валютных резервов.

Устойчивость денег – это эффективное исполнение ими своих функций.

1. Постоянство покупательной способности денег. Необходимо различать постоянство покупательной способности денег и постоянство покупательной способности населения.

Постоянство покупательной способности денег – это ситуация, которая отражает ту массу т,р,у, которые можно приобрести за определенный период и за определенную единицу денег. Эта стабильность достигается за счет стабильности цен. При сокращении цен увеличивается покупательная способность денег. Этот показатель не является абсолютно стабильным (объем денежной массы растет, так как происходит рост производства. например, рост ИПЦ на 16% к 2006г.), что отрицательно влияет на устойчивость денег.

Постоянство покупательной способности населения. Это означает способность населения в том или ином периоде купить товар. Зависит от цен и доходов населения. Свободный переход денег из одной сферы в другую (из нала в безнал).

В Республике Беларусь этот переход регулируется (указываются случаи, где должен быть наличный оборот, а где безналичный оборот). Этот показатель положительно характеризует денежный оборот.

2. Cохранение пропорциональности между товаром и денежной массой.

Обеспечение устойчивости зависит от массы товаров в обращении. Чем больше товар, тем выше покупательная способность денег, тем лучше для денежного обращения. Темп прироста денежной массы и темп прироста товарооборота.

Хорошо для денежного обращения (его стабилизации), если темп прироста денежной массы меньше темпа прироста товарооборота.

3. Стабильность валютного курса (по отношению к другим валютам). В Республике Беларусь в основном стабильный курс.

4. Положительное сальдо платежного баланса. Платежный баланс – это соотношение поступлений валюты в страну и ухода из страны.

Сокращение Евро хорошо для экономики страны, но не для людей со вкладами.

5. Достаточность валютных резервов, которые состоят из запасов золота и СКВ. Золотовалютные резервы в РБ до кризиса росли, что было хорошо для денежного обращения. На 01.07.2008 5,5 млрд. долл. США. Однако в эту сумму не входит резерв Нацбанка, находящийся в хранилище

6. Эластичность и гибкость денежного обращения. Нужно выработать механизм беспрепятственного прихода денег в оборот (из резервов Нацбанка, которые в хранилищах) (если нужно) или ухода из оборота (в резерв Нацбанка) (если нужно).

Внешние проявления неустойчивой денежной системы:

- рост цен (инфляция) = 2007=10,2% при плане 7-8%

= 2006=4,9%

то есть, ухудшение стабильности денежной единицы,