logo
Метод

7. Факторинговый кредит

Факторинговому обслуживанию не подлежат поставщики (кредиторы):

работающие убыточно, признанные судом банкротами и т.д.;

реализующие свою продукцию на условиях сделок;

заключающие со своими клиентами долгосрочные договоры и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Факторинговые операции также не производятся по долговым обязательствам физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, не занимающихся деятельностью по производству продукции (работ, услуг), а также по операциям филиалов и отделений субъектов хозяйствования, не имеющих статуса юридического лица.

Причины использования факторинга:

недостаток на ряде предприятий оборотного капитала;

возникающие неплатежи;

отсутствие необходимой доступности к банковским кредитам;

необходимость совершенствования финансового менеджмента;

потребность улучшения аналитической работы;

удобства самого факторингового финансирования для всех участников.

Факторинговое обслуживание обеспечивает ускорение оборота капитала поставщика – улучшается оборачиваемость средств в расчетах; создаются условия для предотвращения появления сомнительных долгов; улучшается структура баланса.

Предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем.

При закрытом конфиденциальном факторинге должник не осведомлен об уступке фактору его обязательств перед кредитором. Средства от плательщиков (должников) в оплату дебиторской задолженности поступают на текущий счет кредитора, а кредитор дает своему банку поручение на перечисление с текущего счета суммы платежа, причитающейся фактору. Стоимость конфиденциальных операций факторинга обычно выше конвенционных.

Полное факторинговое обслуживание включает:

кредитование в форме npедварительной оплаты долговых требований;

ведение бухгалтерского учета дебиторов;

страхование поставщика от кредитного риска и управление кредитом;

защиту от появления сомнительных долгов;

обеспечение гарантированного притока денежнх средств;

консультирование;

информационные, сбытовые, транспортные и иные услуги.

Комплексный характер услуг фактора позволяет переносить на него не только часть функций бухгалтерии и отдела реализации, но и поручать ему проведение анализа перспектив развития сбытовой стратегии поставщика, выхода его на рынок, что позволяет избежать рисков на неосвоенных рынках. Такой договор составляется, как правило, без права регресса.

Договор факторинга (договор финансирования под уступку денежного требования). Он может быть разовым — по одной операции или генеральным — по осуществлению факторинговых операций.

В договоре факторинга указываются:

наименование фактора, кредитора, их юридические адреса; название должника;

номер и дата договора между кредитором и должником;

товарно-транспортные накладные или другие документы, на основе которых подтверждается факт отгрузки продукции поставщиком;

сумма денежного требования, которая уступается;

размер и сроки финансирования фактором;

порядок выплаты и размер комиссионного вознаграждения, размер дисконта;

порядок его определения;

форма факторинга;

права фактора на регресс;

взаимные обязательства и ответственность;

порядок оформления документов и др.

Для страхования рисков фактор может предусматривать особые условия в договоре – устанавливать предельные суммы (лимит) кредитования поставщику, отгрузок поставщика одному покупателю, предварительной оплаты по каждой сделке.

Плата за услуги фактора от размера предоставляемого кредита, длительности рассрочки платежа, степени риска, размера дебиторской задолженности, кредитоспособности покупателей (должников), конъюнктуры рынка, вида факторинга, объема и трудоемкости операций и других факторов.

Плата за кредит (процент) определяется за период между получением платежа кредитором от фактора и датой поступления платежа от плательщика (должника) фактору.