logo
Метод

2.4. Налично-денежная эмиссия

В настоящее время наличная эмиссия осуществляется в форме банкнот, которые являются денежными знаками, законодательно признанными расчетным и платежным средством.

Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В ряде стран за центральным банком закреплена монополия и на эмиссию билонных (разменных) монет, но в основном в мировой практике их чеканку осуществляет министерство финансов (казначейство), а Центральный банк покупает монеты по номинальной стоимости и выпускает их в обращение наряду с банкнотами.

Поскольку номинальная стоимость современных денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать «сеньораж», или эмиссионный доход. Это разница между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и реальными затратами на ее производство и выпуск в обращение.

Эмиссионный доход от выпуска банкнот тем больше, чем крупнее их номиналы. Эмиссионный доход (сеньораж) рассчитывается как отношение прироста денежной базы к валовому внутреннему продукту или доходам государственного бюджета.

Сеньораж полностью перечисляется в доход государства.

Эмиссия наличных денег центральным банком не совпадает с техническим процессом их изготовления. Поступление в хранилище центрального банка новых отпечатанных банкнот не увеличивает наличную денежную массу в национальном хозяйстве. Банкнотная эмиссия осуществляется в процессе проведения центральным банком ряда своих операций.

Источники налично-денежной эмиссии. Из упрощенного баланса центрального банка, видно, что банкнотная эмиссия является для него пассивной операцией. Увеличение пассивной статьи баланса «Банкноты в обращении» происходит при проведении центральным банком активных операций.

Источниками поступления в экономику наличных денег являются:

• кредитование центральным банком коммерческих банков;

• покупка центральным банком государственных ценных бумаг;

• покупка центральным банком иностранной валюты и золота.

Объем банкнот в обращении увеличивается (т.е. происходит эмиссия банкнот) только в случае прироста чистых внутренних и иностранных активов центрального банка.

Чистые внутренние активы центрального банка - это разница между суммой выданных им кредитов коммерческим банкам и правительству и суммой средств коммерческих банков и правительства, хранящихся на счетах в центральном банке.

Таким образом, если при выдаче центральным банком кредитов коммерческим банкам и правительству одновременно на эту же сумму возрастет объем их средств на счетах в центральном банке, то увеличения статьи баланса «Банкноты в обращении» за счет этих источников не произойдет.

Чистые иностранные активы центрального банка - это сальдо покупки/продажи иностранной валюты. Они равны сумме средств в национальной валюте, использованных центральным банком на покупку иностранной валюты, за вычетом суммы средств, полученных им в результате проведения операций по продаже иностранной валюты.

Приобретение центральным банком иностранной валюты за счет эмиссии на практике широко распространено, так как иностранные активы необходимы для осуществления международных расчетов и платежей страны, они являются резервами, которые центральный банк использует для поддержания стабильности покупательной способности и обменного курса национальной денежной единицы.

Структура баланса центрального банка показывает, что на величину статьи «Банкноты в обращении» помимо объемов активных операций центрального банка оказывает влияние и структура денежной базы. Чем больше резервы коммерческих банков, тем меньше эмиссия банкнот.

Обеспечение эмиссии банкнот. Каналами эмиссии наличных денег, как было показано, служат активные операции центрального банка. Эмиссия осуществляется в результате увеличения пассивов баланса центрального банка, следовательно, обеспечением эмиссии банкнот являются активы центрального банка.

Обеспечение денежной эмиссии банкнот носит кредитный характер:

Обеспечение банкнотной эмиссии непосредственно влияет на стабильность национальной денежной единицы. Поэтому в качестве обеспечения разрешается использовать только абсолютно надежные обязательства краткосрочного характера.

Организация налично-денежной эмиссии. Обладая монопольным правом на эмиссию банкнот, центральный банк определяет конкретные параметры эмиссии на основе прогнозирования кассовых оборотов и потребности экономики в наличных деньгах, а также устанавливает купюрное строение дополнительной денежной массы.

Для осуществления налично-денежной эмиссии в центральном банке и в его региональных организациях открывается оборотная касса, из которой наличные деньги выдаются коммерческим банкам. Непосредственный выпуск банкнот в хозяйственный оборот осуществляют коммерческие банки из своих операционных касс, а излишки возвращают обратно оборотную кассу центрального банка (так как наличность, находящаяся в операционной кассе, является для коммерческого банка активом, не приносящим дохода).

Дополнительная наличная денежная масса поступает в обращение следующим образом.

При увеличении объема безналичных денежных средств на депозитах банков (вследствие экономического роста и мультипликации депозитов) возрастает потребность вкладчиков в наличности. Если в операционной кассе коммерческого банка нет необходимого количества наличности, он обращается за дополнительной суммой наличных денег в центральный банк.

Центральный банк выдает банкноты коммерческому банку из своей оборотной кассы в пределах объема избыточных резервов этого банка, находящихся на счетах в центральном банке. Одновременно с выдачей наличных денег на эту же сумму происходит уменьшение избыточных резервов коммерческого банка — сумма выданных банкнот списывается с корреспондентского счета коммерческого банка и перечисляется на счет центрального банка.

Если в оборотной кассе не хватает средств для удовлетворения спроса на наличность со стороны коммерческих банков, то центральный банк переводит в оборотную кассу необходимую сумму из своего хранилища (резервного фонда). В этом случае происходит увеличение наличных денег в обращении, т.е. осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка.