1.2. Сущность денег, их функции
Деньги— это наиболее ликвидный финансовый актив, форма общественного богатства.
Существуют два подхода к характеристике денег.
1. Функции денег определяют их сущность. При этом деньги обычно характеризуются как средство оплаты товаров и услуг (средство обмена), единица счета (мера стоимости) и средство сохранения (накопления) стоимости, а первичной и основной признается функция средства обмена. В соответствии с данным подходом деньгами признается любой актив или предмет, который будет приниматься в обмен на товары и услуги. С этих позиций деньги рассматриваются как технический инструмент обмена.
2. Деньги - это всеобщий эквивалент товаров. Деньги используются для определения меновых пропорций при обмене. Функции не определяют сущности денег, а вытекают из сущности. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между товаропроизводителями посредством обмена. Деньги сами должны обладать ценностью. Однако процесс демонетизации золота4 привел к возникновению противоположных взглядов на природу денег в условиях использования неразменных кредитных денег и выполнения ими функции меры стоимости.
Точки зрения можно разделить на две основные позиции:
• современные кредитные деньги выполняют все функции денег, включая функцию меры стоимости и признание современных неразменных денег реально функционирующим всеобщим эквивалентом. Сторонники этой позиции разработали теорию представительной стоимости денег, согласно которой современные кредитные деньги, не имея собственной внутренней стоимости, выполняют все денежные функции (включая функцию меры стоимости) на основе представительной стоимости, которая формируется как стоимость той товарной массы, которую кредитные деньги фактически представляют;
• современные кредитные деньги не обладают стоимостью, поэтому они не могут выполнять функцию меры стоимости и не являются всеобщим эквивалентом. Согласно этой точке зрения стоимость не является сущностным свойством денег. Благодаря переходу к обращению современных кредитных денег, лишенных стоимости, стало возможным установление ценовых соотношений между товарами без участия денежного эквивалента, на основе ценовых пропорций, которые сложились исторически. Следовательно, каждый товар выражает свою стоимость не в денежном эквиваленте, имеющем собственную внутреннюю стоимость, а посредством кредитных денег. Таким образом, сторонники этой точки зрения считают, что деньги, не являясь больше всеобщим стоимостным эквивалентом, становятся просто инструментом для приравнивания стоимостей различных товаров и облегчения процесса обмена.
Несмотря на различия в трактовках экономического содержания денег, все экономисты сходятся в том, что их сущность раскрывается в выполняемых ими функциях.
Функции денег характеризуют их отдельные свойства, выражают назначение денег.
1. Деньги как мера стоимости (единица счета). Деньги измеряют стоимость всех товаров. деньги обладают меновой стоимостью (покупательной способностью), которая выражается в количестве товаров, которые можно купить на одну денежную единицу. Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара.
Реальную ценность денег выражает их покупательная способность. В рыночной экономике цены товаров складываются под влиянием таких основных факторов, как затраты труда на их производство, соотношение спроса и предложения этих товаров, покупательная способность денег.
Полноценные деньги имели собственную внутреннюю стоимость, которая практически совпадала с меновой стоимостью этих денег. У современных кредитных денег меновая стоимость превышает издержки производства и формируется под воздействием рыночных условий и государственного регулирования их эмиссии и обращения.
Для удобства сравнения цен различных товаров их следовало выражать в одинаковых единицах, т.е. свести к одному масштабу цен. Функция меры стоимости стала реализовываться на основе масштаба цен.
В условиях обращения металлических денег масштаб цен представлял собой определенное весовое количество металла, принятое в качестве денежной единицы страны, т.е выполнял техническую функцию денег. Масштаб цен в стране фиксировался государством в законодательном порядке и менялся только при девальвации курса национальной валюты и проведении денежных реформ.
В современных условиях масштаб цен не имеет внутренней стоимостной основы, носит условный характер и представляет собой просто законодательно закрепленную национальную денежную единицу. Например, в Республике Беларусь в качестве масштаба цен выступает белорусский рубль. Изменение масштаба цен происходит не прямо, путем законодательного увеличения или снижения весового количества денежного металла, а косвенно, в результате колебаний объема денежной массы в обращении.
2. Деньги как средство обращения (средство обмена). Деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров, проявляя свое свойство всеобщей покупательной способности. Обмен товара на товар сменился обменом товара на деньги.
Процесс обмена товаров стал состоять из обмена товара на деньги и покупки на вырученные деньги нового товара, что предполагает самостоятельность этих двух стадий и разрыв во времени и пространстве. Товарное обращение стало выражаться формулой Т-Д-Т. В связи с этим характерной чертой функционирования денег как средства обращения является одновременное встречное движение товаров и денег.
Для выполнения функции средства обращения необходимо наличие реальных денег. В современных условиях реальность обеспечивается общественным признанием денег. Общественное признание неполноценные (не золотые) деньги приобретают вследствие того, что их выпускает государство, наделяя в законодательном порядке принудительным курсом. Государство гарантирует постоянство покупательной способности неполноценных денег, регулируя их количество в обращении в соответствии с потребностями экономики.
Посредством денег товары вступают в сферу обращения и уходят из нее в сферу потребления. Сами же деньги постоянно функционируют в сфере обращения, переходя от одного экономического субъекта к другому и непрерывно обслуживая обмен товаров.
Мировой тенденцией является сокращение сферы действия данной функции. По мере развития безналичных расчетов, где деньги выступают только как средство платежа, наличные деньги вытесняются из оборота.
3. Деньги как средство платежа. Как средство погашения обязательств. Исторически развитие этой функции было обусловлено несовпадением по времени процесса производства различных товаров, различие в местонахождении продавца и покупателя, сезонный характер производства.
Несовпадение во времени и пространстве движения товаров и денег может быть связано с предоплатой или совершением различного рода авансовых платежей, т.е. характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и разрыв во времени между передачей товара покупателю и получением денег продавцом.
Таким образом, отличительной чертой данной функции является то, что здесь нет одновременного движения товаров и денег. Все более сужается сфера применения денег как средства обращения и расширяется их использование как платежного средства.
Выполнение данной функции привело к развитию денег как платежного средства, появлению их новых видов, в частности кредитных денег, а также специальных институтов, обслуживающих движение денег при совершении платежей.
4. Деньги как средство накопления. Они сохраняют стоимость реализованных товаров и услуг в наиболее ликвидной форме для совершения покупок в будущем.
Важная роль функции средства накопления в металлических денежных системах заключалась в том, что она являлась стихийным регулятором денежного обращения. В периоды спада производства и сокращения товарооборота уменьшалась потребность в деньгах как средстве обращения и платежа. Образовавшийся избыток золота уходил из сферы обращения и становился сокровищем. Обращавшиеся в таких системах кредитные деньги (банкноты), выпущенные сверх потребности товарного оборота, разменивались на золото, которое затем тезаврировалось.
При росте производства и товарооборота тезаврированное золото по мере увеличения потребности в дополнительных денежных средствах возвращалось из сферы накопления в сферу обращения. Таким образом, в обращении всегда находилось такое количество полноценных денег, которое было необходимо для обслуживания обращения товаров.
С развитием национальных денежных систем и появлением центральных банков последние были обязаны накапливать запасы золота в виде резервов, которые использовались для обеспечения денежной эмиссии, размена эмитируемых ими банкнот за золото и платежей по международным обязательствам. В современных условиях, когда золото перестало выступать в качестве всеобщего эквивалента, центральные банки продолжают накапливать его в составе своих резервов как финансовый актив, обладающий собственной стоимостью и используемый для обеспечения устойчивости национальной денежной единицы, регулирования платежного баланса и других целей.
- Тематический план дисциплины
- Раздел 1. Деньги
- Глава 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Концепции происхождения денег.
- Эта форма стоимости выражается уравнением
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 5. Функция мировых денег.
- 1.3. Виды денег и их особенности
- Роль денег в рыночной экономике
- Тема 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.2. Денежная масса и денежная база
- 2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- Тема 3. Денежный оборот
- 3.1. Понятие денежного оборота. Классификация и принципы организации денежного оборота
- 3.2. Методы и инструменты регулирования денежного оборота
- 2. Методы и инструменты регулирования денежного оборота.
- Глава 4. Платежная система
- 4.1. Элементы платежной системы.
- 4.2. Виды платежных систем.
- 4.3. Безналичный денежный оборот, его значение
- 4.4. Особенности безналичных расчетов населения
- Глава 4. Платежная система
- 4.1. Элементы платежной системы.
- 4.2. Виды платежных систем.
- 4.3. Безналичный денежный оборот, его значение
- 4.4. Особенности безналичных расчетов населения
- Глава 5. Наличный денежный оборот
- 5.2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- Тема 6. Денежная система
- 6. 1. Типы денежных систем.
- 6.2. Элементы денежной системы.
- Тема 7. Инфляция. Методы стабилизации денежного оборота
- 1. Методы денежно-кредитной политики.
- 2. Бюджетно-налоговые методы.
- 3. Методы валютного регулирования.
- 4. Меры ценообразования (административное сдерживание роста цен).
- 5. Меры регулирования политики доходов.
- Раздел 2.
- Тема 8. Сущность и роль кредита
- 8.1. Необходимость и сущность кредита.
- Тема 9. Законы и функции кредита. Роль кредита в экономике
- 9.3. Роль кредита.
- Тема 10. Границы и формы кредита.
- 1. Банковский кредит
- 2. Государственный кредит
- 3. Коммерческий кредит
- 4. Потребительский кредит
- 5. Лизинговый кредит
- 6. Ипотечный кредит
- 8Таблица 10.5
- 7. Факторинговый кредит
- 8. Международный кредит
- Тема 10. Границы и формы кредита.
- 1. Банковский кредит
- 2. Государственный кредит
- 3. Коммерческий кредит
- 4. Потребительский кредит
- 5. Лизинговый кредит
- 6. Ипотечный кредит
- 9Таблица 10.5
- 7. Факторинговый кредит
- 8. Международный кредит
- Раздел 3.
- Тема 11. Банковская система
- 11.1. Банковские системы и их виды
- 11.2. Центральный банк, его статус и функции
- 11.3. Национальный банк Республики Беларусь
- 11.4. Денежно-кредитная политика центрального банка, ее инструменты
- 11.5. Коммерческий банк, особенности его организации и деятельности
- 11.6. Понятие банковской ликвидности
- 11.7. Регулирование деятельности банков
- 11.8. Перспективы развития банковской системы Республики Беларусь
- 12. Банки и их роль
- 12.1. Сущность и роль банков
- 12.2. Виды банков и их классификация
- 12.3. Банковская деятельность, принципы ее организации
- 12.4. Банковские объединения, их формы
- 12.5. Банковские операции
- 12.6. Классификация банковских операций
- 12.7. Характеристика отдельных операций банков
- 13.2. Лизинговые компании
- 10Таблица13.2 Классификация видов лизинговых платежей
- 11Таблица 13.3. Интересы партнеров при оперативном лизинге
- 12Таблица. 13.4. Лизинг с возможностью отказа
- 13.3. Инвестиционные компании (фонды)
- 13.4. Финансовые компании
- 13.5. Ломбарды
- 13.6. Кредитные союзы и кооперация.
- 13.7. Специфические кредитно-финансовые организации
- Вопросы для самостоятельной работы, подлежащие тестированию