logo
DKB-BIL

1. Уникальный характер, обусловленный национальными особенностями и историческим опытом развития. Организационная структура банковских систем разных стран зависит от:

Если рассматривать банковскую систему США, то функцию ЦБ там выполняет ФРС ( Федеральная резервная система ). Кроме того, существует ещё около 12000 банковских институтов, из них - около 10 тыс. -коммерческих банков, 700 -инвестиционных, и около 1,5 тыс. -сберегательных институтов. В сравнение: в Канаде на национальном уровне существует 6 банков. Следовательно, вопрос не в том, сколько банков в стране, а сколько кредитных учреждений приходится на определённое число жителей.

В России до последней кредитной реформы (1987г.) банковская система состояла из трёх банков:

1. Госбанк СССР ( около 4,5 тыс. отделений );

2. Стройбанк СССР ( 2,5 тыс. отделений );

3. Внешторгбанк СССР ( около 7 отделений на территории страны).

Несмотря на то, что банков 3, это была монопольная система, т.к. все банки работали под эгидой Госбанка. Кроме того, это была внутренняя система.

Первый советский банк за рубежом - Московский народный банк в Лондоне. Также существовали банки во Франции, Швейцарии и т.д.

В последние годы быстро менялась традиционная роль банков, т.к. в странах с развитой банковской системой банки осуществляют страховые, ипотечные операции, трастовое обслуживание, используют закладные, приобретают биржевые и маклерские конторы. С другой стороны, различные небанковские институты, напр., кредитные кооперативы, предоставляют клиентам банковские услуги. Т.е. традиционная роль банков меняется, а небанковские учреждения выполняют чисто банковские операции и даже составляют конкуренцию банкам. В США вообще не делают различий между банком и небанковским кредитным институтом, если они выполняют одни и те же банковские операции. В Европе - иначе. В Великобритании кредитные институты имеют определённые ограничения, т.к. банки жёстко контролируются ЦБ, а на другие кредитные институты ЦБ воздействовать не может.

Исторические нац. особенности построения банковских систем проявляются и в том, что в некоторых странах, таких как Франция, Венгрия, Италия, не существует чёткого разграничения между коммерческими и инвестиционными банками.

Коммерческие банки, как правило, не выполняют операции с корпоративными ценными бумагами, у инвестиционных же банков - это прямая обязанность.

В перечисленных странах комм. банки универсального типа, могут выполнять любой набор банковских услуг. Они могут быть владельцами капитала корпорации, могут осуществлять эмиссию и размещение ценных бумаг, создавать и владеть инвестиционными фондами, иметь представителей в советах компаний, в которых они имеют собственность. Классический пример тому, Немецкий к/б.

В США же кредитное и инвестиционное банковское дело чётко разграничены. Коммерческим банкам запрещено осуществлять операции на фондовом рынке с корпоративными ц/б, разрешено лишь с государственными и муниципальными.

Банковская система Японии подобна американской. Японские законы чётко разделяют полномочия между банками и фондовыми компаниями. Японские коммерческие банки могут выступать владельцами части ( 5 %) акционерного капитала и могут быть представлены в советах компаний, могут выполнять трастовые операции с ц/б, но не имеют права самостоятельно осуществлять эмиссию и размещение ценных бумаг.

Существует 3 основные группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур:

I. Надзор осуществляется только ЦБ : Австралия, Великобритания, Португалия, Исландия, Ирландия, Испания.

II. не Центральным банком, а другими органами : Канада, Люксембург, Швеция, Финляндия, Норвегия, Австрия.

III. ЦБ совместно с другими органами, например,:

в Швейцарии: ЦБ + Фед. банковская комиссия + банковкая ассоциация.

во Франции : ЦБ + банковская комиссия.

в США : ФРС + Минфин + независимое агенство федеральной корпорации страхования депозитов.