logo
DKB-BIL

1. Межбанковские расчеты.

Коммерческие банки и учреждения ЦБ систематически находятся в расчетных отношениях.

Выделение межбанковских расчетов в самостоятельную группу стало особенно актуальным, когда произошла демонополизация банковского дела. Обслуживая расчеты поставщиков и покупателей, участвуя в проведении межхозяйственных платежей, банки начали сами рассчитываться между собой. В денежном обороте между банками наряду с межхозяйственными расчетами платежными поручениями, аккредитивами, чеками, требованиями - поручениями применяются межфилиальные расчеты, опосредующие переводы денежных сумм, связанные с перераспределением прибыли в хозяйстве, аккумуляцией средств на нужды капитальных вложений, на расходы по осуществлению различных чисто банковских операций и т.д.

В настоящее время учреждения ЦБ рассчитываются в основном через систему МФО (межфилиальных оборотов), а коммерческие банки отражают свои расчеты по корсчетам в РКЦ.

Учреждение банка, начинающее МФО, называется банком А. В нем осуществляется начальный оборот и посылается другому учреждению - банку Б поручение на зачисление или списание средств. Это поручение называется авизо. Различают авизо кредитовые (перечисление денег) и дебетовые ( списание). В учреждении Б совершается ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению. Банки регулярно следят за совпадением начальных и ответных оборотов, что достигается путем их сличения - квитовкой.

Каждому коммерческому банку в ЦБ РФ открываются корреспондентские счета. ЦБ на местах представлен расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), в которых и открываются корреспондентские счета коммерческим банкам.

Для открытия корсчета коммерческие банки представляют:

заявление на открытие счета

копию зарегистрированного устава (заверенную нотариусом)

образцы подписей первых лиц банка и оттиск печати банка

Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операций самого банка.

Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банком, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов. Во всех остальных случаях расчеты между коммерческими банками России производятся преимущественно через РКЦ ЦБР. Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему МФО.

Банк может осуществлять взаиморасчеты через РКЦ с другими банками обычно только в пределах имеющегося остатка свободных средств. Некоторые банки, не имея таких средств, не могут своевременно переводить деньги по поручению своих клиентов и им приходится одалживать средства у РКЦ. Это происходит в виде образования на корсчете дебетового сальдо, возникает овердрафт, который является показателем финансовой неустойчивости банка. При недостаточности средств на корсчете. В исключительных случаях, коммерческому банку может быть предоставлен централизованный кредит для продолжения платежей при условии полного отсутствия кредитного риска.

Проценты по кредитам ЦБР начисляются и взыскиваются с коммерческих банков один раз в месяц. РКЦ ежедневно контролируют проведение операций по оплате расчетных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков. Ответственность за организацию этой работы возложена на начальника РКЦ.