logo
DKB-BIL

5. Межамериканский банк развития

Образование Межамериканского банка развития, относящегося к региональным банкам развития, обусловлено рядом причин:

1) необходимость решения региональных специфических задач, которые не всегда учитываются группой МБРР;

2) развитие регионального сторудничества и экономической интеграции развивающихся стран;

3) перемещение основных потоков иностранных инвестиций в развивающиеся страны (Мексика).

Помимо Межамериканского банка развития, к основным региональным банкам развития относятся Африканский банк развития и Азиатский банк развития.

Членами Межамериканского банка являются США, латиноамерикаские страны и некоторые азиатские и европейские государства. Каждый член банка имеет 135 голосов плюс 1 голос на каждую акцию своей доли в капитале банка. Наибольшее число голосов — более 1/3 — имеют США.

Оплаченный уставной капитал Межамериканского банка не превышает 10%, остальная неоплаченная часть служит гарантийным фондом. Следовательно, банк при формировании своих обычных ресурсов рассчитывают в основном на привлечение заемных средств с мирового финансового рынка путем выпуска облигаций. Размещение этих облигаций облегчается связью региональных банков с ООН.

Образование специальных фондов стало общим явлением для региональных банков развития, которые с их помощью стремятся расширить льготное кредитование недостаточно рентабельных, но необходимых для комплексного развития объектов экономической и социальной инфраструктуры, особенно в наименее развитых странах. Преобладающая часть фондов формируется за счет государственных взносов промышденно развитых стран, которые через них пытаются стимулировать свой товарный экспорт на рынки развивающихся стран. Главные страны-доноры — это США, Япония.

Активных операций Межамериканского банка развития происходит в основном за счет льготных кредитов, которые в общем годовом объеме ассигнований составляют не менее 1/3. Льготные кредиты выдаются на срок до 40 лет, а ставка по ним варьируется от 1 до 4% годовых. Эти условия в гораздо большей степени соответствуют финансовым возможностям большинства развивающихся государств, чем условия обычных займов, предоставляемые на срок от 10 до 20 лет по рыночным процентным ставкам.

Приоритет в кредитовании отводится инфраструктуре — строительству и модернизации автострад, гаваней, причалов, аэропортов и т.д. На долю экономической и социальной инфраструктуры приходится более половины кредитов региональных банков. Второе место по объему кредитования занимает сельское хозяйство, включая агропромышленные объекты (25-30%). Третья сфера кредитных вложений (примерно 15%) региональных банков развития — промышленность, преимущественно добывающая и обрабатывающая.

Билет №9