logo
DKB-BIL

3. Банковская система дореволюционной России

В дореволюционной России существовала трехуровневая банковская система. На первом уровне стоял Государственный банк, образованный в 1860 году. На втором уровне находились многочисленные акционерные коммерческие банки и сберегательные банки, слитые с Государственным банком в соответствии с Декретом ВЦИК "О национализации банков" в 1917 году. На третьем уровне стояли специализир. кред. институты (страх. компании, кред. тов-ва и др.)

В отличие от зап. стран в России были развиты в осн. 2 яруса: Госбанк и частный банковский сектор. Третий ярус был развит српавнительно слабо, что объяснялось низким уровнем развития рынков капиталов и ц/б. В то же время в России практически не было учреждений, спец. на оп-циях с ц/б — в осн. на рынке капиталов работали КБ.

Надо отметить, что судьба различных звеньев кредитной системы была решена Советской властью по-разному. Объявив землю всенародным достоянием, которое не может быть объектом купли-продажи и залога, большевики, естественно, ликвидировали ипотечные банки, существование которых становилось ненужным. Прежде всего подверглись ликвидации (декабрь 1917 г.) основные ипотечные банки России - Государственный Дворянский земельный банк и Государственный Крестьянский поземельный банк. В декабре 1918 г. были ликвидированы акционерные земельные и городские общественные банки, а позднее упразднены городские и губернские кредитные общества. Сохранена и не национализирована была лишь кредитная кооперация.