logo
Bankovskie_operatsii_Ilyuchik

7.1. Банки на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - часть финансового рынка, представ­ляющая совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, а также совокупность форм и методов этого обращения.

Одним из основополагающих факторов для оценки перс­пектив развития экономики является склонность субъектов к накоплению, поскольку эти средства с помощью различных процессов и механизмов служат одним из базовых источников финансирования инвестиций. Для непосредственных владель­цев сбережений существует всего три способа распоряжения этими средствами.

    1. Осуществить прямые инвестиции: открыть собственное дело, приобрести готовый бизнес и т. п. В этом случае владе­лец ресурсов, он же инвестор, сам несет ответственность за эффективность вложения своего капитала.

    2. Разместить средства на депозитный счет в финансово- кредитном учреждении или воспользоваться услугами какого- либо института коллективного инвестирования. В этом случае владелец капитала доверяет данной организации распоря­жаться своими деньгами, т.е. возлагает ответственность за эффективность вложения капитала на другое лицо (посредни­ка). При этом он разделяет риски инвестирования с множест­вом других вкладчиков, пользующихся услугами данного пос­редника.

    3. Вложить свои средства в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке (портфельные инвестиции). В данном случае владелец капитала сам определяет, куда инвестировать свои деньги, покупая ценные бумаги тех или иных эмитентов, т. е. заемщиков. Фондовый рынок в этой ситуации является

  • аукционом, на котором выставляются инвестиционные проек­ты посредством продажи ценных бумаг. Поскольку владельцы денежных ресурсов сами определяют, куда вложить свой капи­тал, они получают возможность оперативно контролировать и перераспределять ресурсы между различными заемщиками (эмитентами ценных бумаг).

  • Международный опыт показывает, что с помощью эффек­тивно действующего рынка ценных бумаг можно гибко распре­делить средства между отраслями, концентрировать их на наи­более перспективных направлениях научно-технического прог­ресса. Посредством операций, осуществляемых на рынке цен­ных бумаг, появляется возможность получения средств и вовле­чения их в инвестиционную сферу без инфляционной эмиссии денежных знаков и кредита. Кроме того, посредством выпуска не­которых видов ценных бумаг (например, векселей) осуществляется колоссальная экономия денег в обращении.

  • Ценные бумаги выпускаются, прежде всего, с целью моби­лизации и более рационального использования временно сво­бодных финансовых ресурсов организации, банков, коммер­ческих структур и сбережений населения для создания новых или расширения и технического перевооружения уже действу­ющих производств.

  • Основными профессиональными участниками рынка цен­ных бумаг являются банки, финансовые компании, инвести­ционные фонды. Роль банков на рынке ценных бумаг можно рассматривать с трех позиций. Во-первых, в качестве не­профессионального участника банк может выступать эмитен­том и инвестором. Во-вторых, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, банк стремится максимизи­ровать доходность операций на данном сегменте финансового рынка. И в-третьих (в отличии от большинства других участников) банк является неотъемлемой частью обслуживаю­щей инфраструктуры рынка. В разных странах место, отводи­мое банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимо­действия банков с национальными и международными рынка­ми ценных бумаг.

  • С конца 50-х гг. XX в. в мировой практике наблюдается ак­тивное проникновение коммерческих банков на рынок цеп­ных бумаг как в прямой, так и в опосредованной формах. В тех странах, где место коммерческих банков на фондовых рынках

    ­ограничено законом (Япония, США, Канада), они находят косвенные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных ком­паний и т. п.

    Наиболее широкое участие в операциях с ценными бумага­ми принимают коммерческие банки Германии. Здесь банкам законодательно разрешены все виды операций с ценными бу­магами: они выступают эмитентами (выпуская в обращение главным образом облигации), посредниками и, наконец, круп­ными инвесторами.

    Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формирова­нии прибыли.

    Расширение и диверсификация форм участия коммерче­ских банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансовых групп во главе с коммерческими банка­ми, концентрирующими вокруг себя относительно самостоя­тельные структурные подразделения - инвестиционные фон­ды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультацион­ные фирмы и др.

    Коммерческие банки активизируются на фондовом рынке путем создания всевозможных дочерних финансовых компа­ний, а также непосредственно участвуя в деятельности брокер­ских фирм. Стремление коммерческих банков расширить опе­рации с ценными бумагами стимулируется, во-первых, высо­кой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов. В результате интернационализации рынка ценных бумаг национальные коммерческие банки рас­ширяют объемы своих операций с иностранными акциями и облигациями, которые приносят банкам значительные прибыли, в том числе за счет игры на курсовых разницах. Значителен объем таких операций у крупных банков, имеющих междуна­родную известность и обладающих тесными связями с зару­бежными финансово-кредитными учреждениями. Создавая сеть заграничных инвестиционно-банковских филиалов и дочерних компаний, коммерческие банки выходят на международный рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широ­кие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами.

    Новой формой деятельности банков на рынке ценных бу­маг стало оказание консультационных услуг по кругу вопро­сов, связанных с инвестированием капитала в те или иные фи­нансовые активы. Консультационное обслуживание опирает­ся на внутреннюю информационную систему банков, позволя­ющую глубоко анализировать соотношения между доходами и рисками различных активов и составлять для клиентов алго­ритмы покупки и формирования портфеля ценных бумаг с учетом динамики их доходности.

    По данным на 1 января 2006 г. инфраструктура рынка цен­ных бумаг Беларуси включала 4636 акционерных обществ (в том числе 1818 ОАО и 2818 ЗАО), более 1 500 ООО инвесторов - владельцев ценных бумаг и 111 профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе 27 банков, Фонд государ­ственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» и 44 депозитария второго уровня. Банки являются активными участниками белорусского рынка ценных бумаг, более 70 % всех операций с ценными бумагами совершаются при участии банков. В части пассивных операций проводятся эмиссии ак­ций, облигаций, размещение банковских сертификатов. Наи­более востребованными инструментами рынка ценных бумаг для осуществления активных операций являются государ­ственные ценные бумаги.

    Относительно операций банков с ценными бумагами мож­но сказать, что существенное влияние оказывают следующие экономические процессы: быстрый переход от планово-расп­ределительного хозяйства к экономике рыночного типа; не­достаток ликвидных ресурсов в нефинансовом секторе эконо­мики, выражающемся в кризисе неплатежей; массированные заимствования государства на финансовом рынке посред­ством ценных бумаг.

    7.2. ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

    Большой экономический словарь предлагает следующие определения понятия операция (от лат. орегано - действие) - 1) действия, направленные на выполнение какой-либо задачи:

    финансовой, кредитной, производственной, торговой, страхо­вой и т.д.; 2) экономический поток, который отражает созда­ние, преобразование, обмен, передачу или ликвидацию эконо­мической стоимости и включает переход права собственности на товары и (или) финансовые активы, оказание услуг либо предоставление труда и капитала.

    Банки, оперируя с ценными бумагами как средством для достижения общих целей банковской деятельности, расширяя возможности по организации денежно-кредитных отношений, усиливают рыночный характер экономики. Ценные бумага в сравнении с другими финансовыми инструментами в наиболь­шей степени подходят для рыночной экономики. Использова­ние ценных бумаг позволяет банкам решать такие задачи, как мобилизация ресурсов, эффективное размещение средств, управление ликвидностью и др.

    Классификация операций банков с ценными бумагами может осуществляться по различным критериям: срокам, поставлен­ным целям, месту совершения, механизму совершения и др. Вместе с тем банк - кредитно-финансовое учреждение, зада­чей которого является, с одной стороны, посредничество на рынке ценных бумаг, а с другой - получение прибыли. Поэто­му целесообразно выделить собственные (банковские), клиент­ские и прочие операции, выполняемые банком в качестве эле­мента инфраструктуры рынка ценных бумаг, и др.

    Собственные (банковские) операции с ценными бумагами проводятся за счет средств банка. В структуре данных опера­ций отдельно следует выделить:

    • операции на первичном рынке (эмиссионные), направ­ленные на формирование и увеличение капитала, увеличение ресурсной базы банка;

    • операции на вторичном рынке, направленные на получе­ние денежных доходов от проведения операций с ценными бу­магами в краткосрочном и долгосрочном периоде, управление ликвидностью.

    Клиентские операции с ценными бумагами совершаются банком по инициативе и за счет средств клиента. В данной группе также обособленно выделяются операции по первично­му размещению ценных бумаг эмитентов и операции на вто­ричном рынке (брокерская деятельность банка, трастовые операции с ценными бумагами);

    3) операции по депозитарному обслуживанию клиентов, расчетное обслуживание с использованием ценных бумаг, опе­рации, аналогичные кредитованию.

    Общая классификация операций с ценными бумагами представлена в табл. 7.1.

    Таблица 7.1

    Общая классификация операций с ценными бумагами

    Классификацион­ные признаки

    Виды операций

    Краткая характеристика

    1

    2

    3

    Виды ценных бу­маг, участвующих в операциях

    фондовые коммерче­ские

    Вид приносимого дохода

    инвестицион­ные

    Доход предполагается в виде диви­дендов, процентов, купона

    неинвестици­онные

    Доход предполагается от изменения курсовой стоимости ценных бумаг (спекулятивный)

    Мотивы соверше­ния операции

    доброволь­ные

    Создание резерва ликвидности, до- | ля участия в предприятиях, диверси­фикация частей баланса

    недоброволь­ные

    Финансирование государственного бюджета, поддержка мер денежной и налоговой политики, курса цен­ных бумаг

    Периоды ис­полнения

    кассовые

    срочные

    Твердые сделки Сделки с премией (опционы) Стеллажные сделки Арбитражные сделки

    Источник средств опе­рации

    собственные

    заемные

    Покупка ценных бумаг с частичной оплатой заемными средствами - «длинная продажа». Смысл сделок - это расчет на то, что стоимость цен­ной бумаги будет расти быстрее, чем процент по кредиту. Продажа цен­ных бумаг, взятых взаймы - «корот­кая продажа». При данной продаже игрок одалживает у брокера не день­ги, а ценные бумаги, рассчитывая на падение курса

    Окончание табл. 7.1

    1

    2

    3

    Место соверше­ния операций

    биржевые внебиржевые

    Сделки на внебиржевом рынке - сово­купность операций по вторичному об­ращению ценных бумаг, совершаемых вне фондовой биржи

    операции на

    первичном

    рынке

    Сделки заключаются напрямую и с участием посредников

    операции на

    вторичном

    рынке

    На вторичном рынке могут заключать­ся оптовые и розничные сделки купли (продажи) ценных бумаг

    Механизмы исполнения

    традицион­ные

    пролонгиро­ванные

    РЕПОРТ - финансовая операция, при которой одна сторона продает ценную бумагу другой стороне и одновремен­но берет на себя обязательство выку­пить ее в определенный момент или по требованию другой стороны. Причем обратная покупка ценной бумаги осу­ществляется по цене, отличной от пер­воначальной продажи. Разница - до­ход, который должна получить сторо­на, выступающая в качестве покупате­ля. ДЕПОРТ - операция, обратная РЕПОРТУ, основанная на прогнозе по­нижения курса ценной бумаги. Совре­менное название сделки - РЕПО

    Методы отра­жения в бухгал­терском учете

    активные пассивные внебалансо­вые

    Инициаторы

    проведения

    операций

    банковские клиентские

    Статус участни­ков операции

    профессио­нальные непрофессио­нальные

    Следует различать сделки с ценными бумагами и сделки, опосредуемые ценными бумагами. В первом случае единственным и непосредственным объектом сделок выступа­ет ценная бумага как самостоятельная фондовая ценность. В о втором - ценная бумага является средством платежа и ис­пользуется для целей обращения. Например, совершение сде­лок с акциями, облигациями и сделки по купле (продаже) то­варов, оплаченных чеком или товарным векселем.

    Кроме того, выделяют сделки (операции), связанные с жиз­ненным циклом ценных бумаг (конструирование нового выпус­ка; первичное размещение; обращение, погашение), а также сделки, сопутствующие жизненному циклу ценных бумаг:

    • организационные;

    • технические;

    • регистрационные и другие (например, хранение ценных бумаг, их охрана, перевозка и пересылка, перерегистрация, за­мена при порче, кража).