logo
Bankovskie_operatsii_Ilyuchik

3.7.1. Понятие, значение, задачи и источники анализа финансового состояния организации

Финансовое состояние организации (ФСО) - это экономи­ческая категория, отражающая состояние капитала в процес­се его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

ФСО может быть устойчивым, неустойчивым (предкризис­ным) и кризисным. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагопри­ятных обстоятельствах свидетельствует о ее устойчивом фи­нансовом состоянии, и наоборот.

Для обеспечения финансовой устойчивости организация должна обладать гибкой структурой капитала, уметь организо­вать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоян­ное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроиз­водства.

Следовательно, финансовая устойчивость организации - это способность субъекта хозяйствования функционировать и раз­виваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в из­меняющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее ее постоянную платежеспособность и инвестиционную привле­кательность в границах допустимого уровня риска.

ФСО, ее устойчивость и стабильность зависят от производ­ственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов организации. Для этого она должно постоянно поддерживать платежеспо­собность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа финансового состояния органи­зации:

Источниками информации для проведения анализа финансо­вого состояния и платежеспособности субъектов хозяйствова­ния являются:

Анализ итогов работы организации производится на основании бухгалтерского баланса за последний отчетный период, I а также бухгалтерского баланса на первое число текущего месяца, представляемых организацией.

Финансовое состояние субъекта хозяйствования, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных I средств), оптимальности структуры активов предприятия и в 1 первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования организаций. Собственный капитал является основой их самостоятельности и независимости. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем меньше риск потери для кредиторов.

Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности организации только за счет собственных средств не | всегда выгодно для нее, особенно в тех случаях, когда производство носит сезонный характер. Кроме того, если цены на финансовые ресурсы невысокие, а организация может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал по I сравнению с оплатой кредитных ресурсов, то, привлекая заемные средства, она может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время если средства организации созданы в.основном за счет краткосрочных обязательств, то ее финансовое положение будет неустойчиво, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная ра- бота, направленная на контроль за своевременным их возврата том, и привлечение в оборот организации на непродолжительное время других капиталов.

Очевидно, что от степени оптимального соотношения собственного и заемного капитала зависит финансовое положение организации. Выработка правильной финансовой стратегии в этом вопросе поможет многим организациям повысить эффективность своей деятельности.