6Л. Банковский перевод
Банковский перевод - последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара). Банковский перевод завершается акцептом банком-получателем платежного поручения банка-отправителя.
Банковские переводы, осуществляемые за счет денежных средств клиента, производятся уполномоченными банками на основании полученных от клиента платежных инструкций.
Для оформления платежных инструкций по банковскому переводу используются следующие термины:
-
уполномоченный банк - банк-резидент, осуществляющий операции по банковским переводам на основании соответствующей(их) лицензии(й) Национального банка Республики Беларусь;
-
денежные средства, валюта - обобщающие понятия, включающие в себя иностранную валюту и белорусские рубли;
-
клиенты - юридические лица (кроме банков), их филиалы, другие обособленные подразделения, выделенные этими юридическими лицами на отдельный баланс, органы государственной власти и управления, физические лица, индивидуальные предприниматели, обслуживаемые банками по операциям, связанным с осуществлением банковских переводов;
-
плательщик - банк или клиент, за счет денежных средств которого осуществляется банковский перевод;
-
бенефициар - банк или клиент, в пользу которого осуществляется банковский перевод;
-
взыскатель - банк или клиент, в пользу которого осуществляется списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке;
-
стороны по банковскому переводу - плательщик и бенефициар (взыскатель);
-
участники банковского перевода - банки, участвующие в операциях по осуществлению банковского перевода;
-
банк-корреспондент - банк, с которым уполномоченным банком установлены корреспондентские отношения с открытием корреспондентского и (или) клирингового счета (корреспондент со счетом) или без открытия корреспондентского и (или) клирингового счета (корреспондент без счета). Банки, с которыми уполномоченными банками произведен только обмен образцами подписей уполномоченных лиц и (или) тестирующими ключами, относятся к корреспондентам без счета;
-
зачисление (списание) денежных средств - осуществление бухгалтерской записи по зачислению (списанию) денежных средств на счет (со счета);
-
платежные инструкции - инструкции инициатора платежа банку-отправителю о переводе в пользу бенефициара
-
(взыскателя) фиксированной или определяемой суммы денежных средств;
• расчетный документ - платежная инструкция, имеющая установленные Национальным банком Республики Беларусь вид, форму, содержание и обязательные реквизиты.
Под исполнением банком-отправителем платежных инструкций клиента понимается выдача платежного поручения банку- корреспонденту с одновременным предоставлением ему денежных средств, необходимых для исполнения этого платежного поручения.
Платежные инструкции оформляются на белорусском или русском языке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Платежные инструкции клиента банку оформляются в письменной форме или в форме электронного документа.
Платежные инструкции в форме электронного документа должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные инструкцией о банковском переводе, и соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь, регламентирующего применение электронного документа.
Банк несет ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение, несвоевременное исполнение платежных инструкций клиента, банка-корреспондента в соответствии с законодательством Республики Беларусь, договором между банком и клиентом, банком-корреспондентом.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
-
Дайте характеристику банковскому переводу.
-
Что понимается под исполнением банком-отправителем платежных инструкций?
-
На каком языке оформляются платежные инструкции?
d) В какой форме клиент может оформлять платежные инструкции?
6.2. КРЕДИТОВЫЙ ПЕРЕВОД
Кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Кредитовый перевод осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций. Платежные инструкции при совершении кредитового перевода могут оформляться расчетными документами (платежным поручением, платежным требованием-поручением) или иными документами, предусмотренными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Платежные поручения применяются при осуществлении международных и внутренних банковских переводов денежных средств.
Платежные требования-поручения используются при осуществлении кредитовых переводов денежных средств в случае, если стороны по переводу являются клиентами уполномоченных банков.
Операции по списанию денежных средств со счета плательщика без поручения (распоряжения) владельца счета могут оформляться мемориальным ордером в случаях, установленных Инструкцией о банковском переводе, иными нормативными правовыми актами или договором между банком и клиентом.
При оформлении операций в случаях, установленных Инструкцией о банковском переводе, все экземпляры мемориального ордера должны содержать штамп банка, подпись ответственного исполнителя, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, первый экземпляр мемориального ордера должен содержать подпись контролирующего работника.
Платежное поручение как инструмент кредитового перевода представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару) (приложение 2).
Платежное поручение представляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом банком-отправителем, но не менее двух экземпляров.
Платежные поручения представляются в банк-отправитель в течение десяти календарных дней со дня их выписки (день выписки в расчет не принимается).
Платежное поручение должно содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями описания его полей (приложение 3).
Ответственность за достоверность и правильность информации, указанной в платежном поручении, несет плательщик.
При осуществлении кредитовых переводов посредством платежных поручений допускается передача их клиентом в банк-отправитель в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств.
Банк-отправитель вправе принять к исполнению постоянно действующее платежное поручение клиента, в соответствии с которым банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользу бенефициара в определенные сроки, при поступлении денежных средств на счет плательщика или в других случаях.
Постоянно действующее платежное поручение составляется в произвольной форме или в форме, разработанной банком, с указанием всех предусмотренных для платежных поручений обязательных реквизитов и представляется в банк-отправитель в одном экземпляре.
Ответственный исполнитель банка-отправителя при приеме от клиента платежного поручения обязан проверить следующие реквизиты:
-
правильность заполнения платежного поручения (заполнение обязательных реквизитов, соответствие подписей и оттиска печати заявленным образцам) и соответствие данных платежного поручения данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;
-
наличие на счете (счетах) у плательщика суммы средств, необходимой для осуществления перевода, в том числе для уплаты возмещения телетрансмиссионных расходов банков и банковских комиссионных вознаграждений в случае, если их уплата производится плательщиком;
-
правомерность осуществления кредитового перевода на основании представленных в банк-отправитель документов.
Банк-отправитель не принимает к исполнению платежные поручения плательщика в следующих случаях:
-
наличие исправлений и подчисток;
-
отсутствие обязательных реквизитов;
-
несоответствие подписей и оттиска печати плательщика на платежном поручении заявленным в банк образцам;
-
отсутствие необходимых в соответствии с законодательством документов;
-
несоответствие данных платежного поручения данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;
-
отсутствие у плательщика правовых оснований для осуществления кредитового перевода, если контроль со стороны банка-отправителя за правомерностью осуществления кредитового перевода установлен законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь;
-
невозможность проведения конверсии, покупки, продажи средств в соответствии с требованиями законодательства или же невозможность проведения конверсии, покупки, продажи валюты по указанному плательщиком курсу;
-
затруднения чтения реквизитов платежного поручения.
Банк-отправитель вправе отказаться от приема к исполнению платежного поручения плательщика в случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика дня исполнения этого платежного поручения, если иное не предусмотрено договором между банком и плательщиком.
Не принятые к исполнению по указанным причинам платежные поручения возвращаются банком-отправителем плательщику с указанием на оборотной стороне первых экземпляров причин их возврата.
На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного поручения помещается в документы дня банка-отправителя. При исполнении платежного поручения в полной сумме и совпадении даты исполнения и даты приема дата исполнения не указывается. При исполнении платежного поручения на поступивших в банк экземплярах платежного поручения ставится подпись ответственного исполнителя.
Списание средств со счета плательщика для осуществления кредитового перевода по постоянно действующему платежному поручению оформляется мемориальным ордером, а
После проведения последнего платежа по постоянно действующему платежному поручению первый экземпляр постоянно действующего платежного поручения вместе с мемориальным ордером помещается в документы дня банка-отправителя.
Списание средств со счета плательщика для осуществления кредитового перевода по постоянно действующему платежному поручению не производится при отсутствии или недостаточности средств на счете плательщика.
На основании представленного клиентом .платежного поручения банк-отправитель направляет платежное поручение банку-корреспонденту.
При наличии договора банка с клиентом на прием к исполнению платежных поручений (за исключением постоянно действующих поручений, платежных поручений на перевод с конверсией, покупкой, продажей) в случае отсутствия (недостаточности) средств на текущем счете плательщика платежное поручение в неоплаченной сумме приходуется по внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и помещается в картотеку к данному счету.
При приеме к исполнению платежного поручения в случае отсутствия (недостаточности) средств на счете плательщика на всех экземплярах платежного поручения проставляются дата приема, штамп банка-отправителя о помещении платежного поручения в картотеку к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».
При частичной оплате сумма, в которой поручение приходуется в картотеку, указывается на обороте всех экземпляров платежного поручения. Указанная запись заверяется подписью ответственного исполнителя.
Для частичной оплаты поручения (в случае недостаточности средств на текущем счете) оформляется мемориальный ордер.
Зачисление банком-получателем средств на счет бенефициара производится в соответствии с номером счета, указанным н платежном поручении банка-корреспондента.
Разновидность кредитового перевода - платежное требование-поручение. Оно является платежной инструкцией, содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, провести платежи по другим операциям на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором (приложение 4).
Платежное требование-поручение представляется бенефициаром непосредственно плательщику, минуя обслуживающие их банки.
Представленное плательщику платежное требование-поручение должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование расчетного документа, дату и номер платежного требования-поручения, а также реквизиты в соответствии с требованиями описания полей «Сумма и валюта», «Плательщик», «Банк-получатель», «Бенефициар», «Назначение платежа» (приложение 5).
Первый экземпляр платежного требования-поручения заверяется оттиском печати и подписями бенефициара.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет непосредственно бенефициара в порядке и сроки, определяемые договором, заключенным между ними.
Плательщик при согласии оплатить (полностью или частично) платежное требование-поручение указывает в полях «Сумма к оплате и валюта», «Счет №», «Плательщик», «Банк- отправитель», «Расходы по переводу» и другие необходимые Реквизиты..
Ответственность за достоверность информации, указанной в платежном требовании-поручении, несет плательщик.
Акцептованное плательщиком платежное требование-поручение представляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом данным банком, но не менее двух экземпляров. Первый экземпляр платежного требования-поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати.
Плательщик имеет право отозвать (изменить) выданные : банку платежные поручения (требования-поручения) до момента их исполнения или совершения банком фактических действий по их исполнению.
Для отзыва (изменения) платежного поручения (требования-поручения) плательщик представляет в банк-отправитель заявление в произвольной форме, заверенное оттиском печати и подписями должностных лиц клиента, согласно заявленным в банк.
Банк-отправитель в случае принятия заявления об отзыве аннулирует указанное в нем платежное поручение (требование-поручение).
В случае невозможности отзыва (изменения) платежного поручения (требования-поручения) банк-отправитель информирует об этом плательщика.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
-
Какова характеристика кредитового перевода?
-
Дайте характеристику платежному поручению.
-
Какие обязательные реквизиты платежного поручения?
-
Какой срок действия платежного поручения?
-
В каких случаях банк-отправитель принимает платежное поручение к исполнению?
-
В каких случаях банк-отправитель не принимает платежное поручение к исполнению?
-
Какова сущность расчетов постоянно действующим платежным поручением?
-
Каков порядок оплаты платежного поручения?
-
Дайте характеристику платежному требованию-поручению.
-
Какие обязательные реквизиты платежного требования-поручения оформляет бенефициар?
-
Какие реквизиты оформляет плательщик при согласии оплаты платежного требования-поручения?
-
Когда плательщик может отозвать платежные инструкции?
- Глава 1 организация деятельности банков
- 1.1. Банковская система республики беларусь
- 1.2. Порядок регистрации и лицензирования деятельности банков
- 1.3. Нормативы безопасного функционирования, устанавливаемые для банка
- Нормативы минимального размера уставного фонда
- Норматив минимального размера нормативного капитала банка '
- 3.Нормативы ликвидности
- 4.Нормативы достаточности нормативного капитала
- 5.Нормативы ограничения кредитных рисков
- 6.Нормативы ограничения валютного риска
- 7.Нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций
- 1.4. Порядок формирования и использования банками специальных резервов на покрытие возможных убытков но активам и операциям, не отраженным на балансе
- Глава 2
- 2.1. Фонды банка как основной компонент собственных средств
- 2.2. Привлеченные и заемные средства банков, их характеристика
- Глава 3
- 3.1. Сущность кредита, его виды
- 3.6. Порядок кредитования юридических
- 3.61. Порядок рассмотрения вопроса о предоставлении денежных средств в форме кредита
- 3.6.2. Порядок принятия решения о предоставлении кредита и заключение кредитного договора
- 3.6.3. Способы предоставления денежных средств в форме кредита
- 3.6.4. Порядок погашения кредита и уплаты процентов по нему
- 3.6.5. Пролонгация кредитов
- 3.6.6. Завершение кредитного процесса
- 3.7. Оценка кредитоспособности кредитополучателя
- 3.7.1. Понятие, значение, задачи и источники анализа финансового состояния организации
- 3.7.2. Анализ равновесия между активами организации и источниками их формирования
- 3.7.3. Методика оценки финансового состояния организации
- 3.7.4. Понятие платежеспособности и ликвидности организации
- 3.7.5. Анализ ликвидности баланса
- 3.7.6. Сущность кредитоспособности организации и экономическая оценка основных показателей, ее характеризующих
- 3.8. Порядок кредитования физических лиц
- Глава 4 лизинговые операции банков
- Глава 5 факторинговые операции банков
- Глава 6 расчетное обслуживание клиентов банка
- 6Л. Банковский перевод
- 6.3. Дебетовый перевод
- 6.5. Расчеты чеками из чековой книжки ]
- 6.6. Расчеты расчетными чеками
- Глава 7 фондовые операции
- 7.1. Банки на рынке ценных бумаг
- 7.3. Клиентские операции с ценными бумагами
- Глава 7 трастовые операции банков
- Глава9 валютные операции
- 9.6.2. Порядок проведения банками валютно-обменных операций с участием физических лиц
- Глава 10
- Глава 1. Организация деятельности банков 5
- Глава 2. Пассивные операции банков 20
- Глава 3. Кредитные операции 40
- Глава 10. Банковский аудит 250